Спорные вопросы бесплатного предоставления земельных участков
Комитет по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания и фракция "Единая Россия" провели 29 января расширенное совещание о ходе выполнения закона Алтайского края "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" в части предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, сообщает пресс-служба алтайского парламента.
В нем приняли участие депутаты, главы администраций муниципальных образований, представители администрации Алтайского края и краевой прокуратуры. Как пояснила заместитель председателя комитета Татьяна Ильюченко, цель совещания - собрать массив информации о том, как применяется закон в регионе, зафиксировать проблемные и спорные случаи, выяснить, насколько они типичны.
По информации руководителя Главного управления имущественных отношений Алтайского края Алексея Тютюнника, в регионе зарегистрированы 19495 многодетных семей, из них 4264 изъявили желание воспользоваться правом получения бесплатного земельного участка. За три года действия закона в Алтайском крае многодетным семьям был выделен 1021 земельный участок. Основными факторами, сдерживающими реализацию закона, являются недостаточная оснащенность участков инженерной инфраструктурой, отсутствие средств на строительство у самих семей, небольшой интерес к работе на таких участках со стороны застройщиков. В то же время в ряде районов (в Алтайском, Бийском, Волчихинском, Павловском, Тальменском, Шипуновском) и практически во всех городах Алтайского края спрос на участки превышает предложение.
Одной из причин, также затягивающих действие закона, по оценке главы администрации Павловского района Сергея Волкова, является практически неограниченная возможность выбора в пределах муниципального района. Зачастую семьи готовы рассматривать участки только в районном центре или в крупном селе, другие же участки остаются невостребованными. Кроме того, существующая правоприменительная практика позволяет многодетной семье многократно отказываться от участка, при этом оставаться в очереди и задерживать другие семьи. Одно из предложений, прозвучавших на совещании, - сократить срок, в течение которого многодетная семья может выбирать участок.
Направление, по которому предстоит много работы, - обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой. Это требует серьезных вложений со стороны муниципальных образований. Кроме того, зачастую муниципалитет не находит свободных участков, и тогда приходится расширять границы муниципального образования.
Вопрос бесплатного предоставления в собственность земельных участков не может быть решен в Белокурихе. Город находится на особо охраняемой территории, а значит, земли могут сдаваться только в аренду, что противоречит действующему закону. Глава администрации Белокурихи Константин Базаров обратился к депутатам с просьбой ходатайствовать об изменении федерального законодательства в этой области.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Стелла Штань пообещала, что все замечания присутствующих будут учтены и использованы. По итогам совещания создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок к существующему краевому закону.
Справка:
14 июня 2011 года, в соответствии с поручением Президента РФ, был принят федеральный закон № 138 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации". Он предусматривает, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В связи с этим в сентябре 2011 года в закон Алтайского края "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" были приняты изменения, устанавливающие, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное получение в собственность без торгов земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.