Ученые планируют накормить землян стейками из личинок мух

Стремительный рост населения планеты уже в обозримом будущем грозит землянам глобальным голодом. Над разрешением этой проблемы уже не первый год бьются как маститые ученые, так и энтузиасты-одиночки, - передает НТВ.

Одним из таких изобретателей оказался Роб Райнхарт — 24-летний программист из Атланты. Однажды надоело каждый день стоять у плиты, после чего в голову ему пришла мысль — почему бы не поместить весь дневной в рацион в одну небольшую бутылку?

Так появился "сойлент" — смесь витаминов, минералов, белка и углеводов. Райнхарт утверждает, что его напиток в будущем сможет заменить обычную еду, доказывая этом на собственном примере. У американца тысячи последователей по всему миру, в том числе и России.

Например, пенсионерка Светлана Алымова. Каждый месяц на еду уходило около девяти тысяч, почти вся ее пенсия. А волшебная смесь, заказанная через Интернет, выходит дешевле прожиточного минимума.

Светлана Алымова, пенсионерка: "Сто шестьдесят рублей! А ведь это еще не вся экономия. Теперь не раб плиты, я не мою посуду. Вот смотрите — стоит чистая посуда, я к ней не притрагиваюсь".

А вот в Институте агроэкологии и биотехнологий пошли другим путем, решив в прямом смысле не отделять мух от котлет. Напротив, готовят одно из другого. Как оказалось, личинки мух представляют собой отличный источник незаменимых аминокислот. А на вкус чем-то напоминают куриное мясо.

Пока затраты на производство выше, чем на производство черной икры. Однако если развернуть производство в промышленных масштабах, стейки из личинок мух могут оказаться дешевле говядины.

Однако диетологи подобные гастрономические новшества не поддерживают, указывая на негативные последствия для организма. Подробнее об этом — в программе "Центральное Телевидение".

Читайте полную версию на сайте