Ученые планируют накормить землян стейками из личинок мух
Стремительный рост населения планеты уже в обозримом
будущем грозит землянам глобальным голодом. Над разрешением этой
проблемы уже не первый год бьются как маститые ученые, так и
Одним из таких изобретателей оказался Роб Райнхарт — 24-летний
программист из Атланты. Однажды надоело каждый день стоять у плиты,
после чего в голову ему пришла мысль — почему бы не поместить весь
дневной в рацион в одну небольшую бутылку?
Так появился "сойлент" — смесь витаминов, минералов, белка и углеводов.
Райнхарт утверждает, что его напиток в будущем сможет заменить обычную
еду, доказывая этом на собственном примере. У американца тысячи
последователей по всему миру, в том числе и России.
Например, пенсионерка Светлана Алымова. Каждый месяц на еду уходило
около девяти тысяч, почти вся ее пенсия. А волшебная смесь, заказанная
через Интернет, выходит дешевле прожиточного минимума.
Светлана Алымова,
пенсионерка: "Сто шестьдесят рублей! А ведь это еще не вся экономия.
Теперь не раб плиты, я не мою посуду. Вот смотрите — стоит чистая
посуда, я к ней не притрагиваюсь".
А вот в Институте агроэкологии и биотехнологий пошли другим путем, решив
в прямом смысле не отделять мух от котлет. Напротив, готовят одно из
другого. Как оказалось, личинки мух представляют собой отличный источник
незаменимых аминокислот. А на вкус чем-то напоминают куриное мясо.
Пока затраты на производство выше, чем на производство черной икры.
Однако если развернуть производство в промышленных масштабах, стейки из
личинок мух могут оказаться дешевле говядины.
Однако диетологи подобные гастрономические новшества не поддерживают,
указывая на негативные последствия для организма. Подробнее об этом —
в программе "Центральное Телевидение".