"Булаву" вернут на испытания
Из 27 МБР "Булава", имеющихся в распоряжении военных, пять будут возвращены на Воткинский завод, где их дооснастят телеметрической аппаратурой, которая позволит специалистам получать данные о ходе полета и работы систем комплекса. В мае-июне этого года начнутся испытания, причем проводиться они будут из различных акваторий. "В случае с Баренцевым морем все проще, поскольку, в отличие от Белого моря, оно не замерзает круглый год и остается открытым для судоходства", - пояснил источник.
Авария "Булавы" произошла 6 сентября прошлого года. Во время госиспытаний атомного подводного крейсера "Александр Невский" в Белом море произошел сбой в работе бортовой системы, и двигатели ракеты выключились. "Булава", которая должна была поразить цель на Камчатке, упала в Северный Ледовитый океан. Полет ракеты продлился меньше двух минут.
Комментируя инцидент, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил его техническим сбоем при производстве ракеты. Также он заявил, что во время испытаний 6 сентября тестировалась не сама ракета, а стартовый комплекс, который является частью атомной подлодки.
В связи с этим испытания подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах" были приостановлены. Обе подлодки, по планам, должны войти в состав флота не позднее декабря этого года и стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.
"Булава" - новейшая российская баллистическая ракета, созданная специально для размещения на подводных лодках типа "Борей". Трехступенчатая твердотопливная ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Максимальная дальность полета ракеты - 8 тыс. км, стартовая масса - 36,8 т, полезная нагрузка - 1,15 т, мощность каждого боевого блока составляет 100 - 150 килотонн.
С июня 2004 г., когда начались испытания "Булавы", ракету запускали 18 раз. Из них 11 пусков были признаны успешными.