Мнение: Ученые сами не хотят зарабатывать

Директор по проектам кластера информационных технологий "Сколково" Альберт Ефимов рассказал "Правде.Ру", почему наука в России не приносит доходов.

Как бы вы оценили успехи России в области инновационных технологий, сотрудничества бизнеса с наукой?

— Начиная с середины 19 века России принадлежит ряд мировых значимых изобретений, которые у всех на слуху. Это электрическая лампочка и электрическое освещение, переменный ток, радио, автомат Калашникова, первая атомная электростанция, лазер, самая быстрая ЭВМ. В России очень много достижений. И одна из основных проблем, с которой всегда сталкиваются все изобретатели, живущие в России, — наша хроническая неспособность монетизировать наши собственные научные успехи. Это не значит, что у нас нет научных успехов — их достаточно много. Думаю, даже сейчас в наследии развалившейся Советской империи можно найти настоящих самородков. Проблема в том, что ученые не хотят зарабатывать, а все остальные зарабатывают на маленьких инкрементальных (постепенных, пошаговых — прим. "Правды.Ру") инновациях, выдумывая решение проблем, корни которых находится в совершенно другом месте.

Что в большей степени стимулирует развитие этого сегмента в нашей стране и что необходимо для дальнейшего роста? Может быть, нужны новые законы или большие субсидии? Вот "Сколково" создано, может вся надежда на него?

— Спасибо за такую оценку роли "Сколково". Но я бы сказал, что очень важны инфраструктурные и институциональные вещи, такие, как налоги, субсидии, льготы, "зеленый свет" для проектов. Это важно, но это не главное. Главное — должны быть коммуникационные площадки, такие, как "Сколково", которые способствуют обмену идеями, мнениями, проектами между всеми участниками инновационного движения. И только это на самом деле способно поднять ученых на технологическое предпринимательство. Коммуникации, общение, обучение являются важнейшими элементами построения коммуникационной системы.

Читайте полную версию на сайте