Трудоустройство выпускников отследят при помощи ФНС
В этом году одним из ключевых показателей при оценке эффективности вузов станет трудоустройство выпускников. Министерству образования и науки РФ для его определения потребуется помощь Федеральной налоговой службы. Как пояснили в ведомстве, на сегодняшний день это единственная возможность достаточно объективно определить этот показатель, который будет являться обязательным при проведении мониторинга вузов. Об этом пишут Известия .
— Трудоустройство выпускников — это ключевой показатель, влияющий на окончательную оценку результативности системы образования. Однако в определении этого показателя сейчас существует целый ряд сложностей, поскольку отсутствует не только механизм оценки доли трудоустройства выпускников по тем или иным параметрам, их уровня заработной платы, но даже возможность простой статистической оценки уровня трудоустройства, — пояснили в Минобрнауки.
Работа по определению показателя будет осуществлена в несколько этапов. Во-первых, Минобрнауки планирует сделать выборку данных из перечней выпускников 2010–2013 годов "Федерального реестра сведений о документах об образовании и квалификации, документах об обучении" Рособрнадзора. Информация будет отобрана по следующим параметрам: ФИО, дата рождения, пол, серия и номер паспорта, направление подготовки и специальность, квалификация, год выпуска, название вуза. Затем будет сформирован пакет данных с определенным набором сведений о студентах и направлен ФНС, которая отследит выпускников по городам, местам работы и среднему размеру заработной платы за период последнего трудоустройства. По окончании работы налоговой полученные данные будут использованы Минобрнауки при определении эффективности того или иного образовательного учреждения.
Однако в Минобрнауки отметили, что даже при выбранном варианте реализации проекта есть несколько сложностей.
— Главная трудность в реализации этого проекта — отсутствие всех необходимых данных в ведомственных информационных системах. Даже база Рособрнадзора не удовлетворяет требованиям для решения задачи мониторинга трудоустройства выпускников, так как не содержит в себе паспортных данных выпускника, которые необходимо туда внести. Также не выстроено информационное взаимодействие между ведомствами. Сейчас необходима нормативно-правовая база, в том числе выпуск соответствующего постановления правительства, утверждающего регламент межведомственного обмена информацией, — отметили в Минобрнауки.
Также остается пока нерешенным вопрос обезличивания итоговых данных о трудоустройстве выпускников, так как возможны ограничения согласно закону "О персональных данных". Тем не менее в Минобрнауки намерены уже в этом году проводить оценку эффективности вузов, опираясь на показатель трудоустройства выпускников. С необходимостью использования в качестве основного именно этого показателя согласны и руководители учебных заведений.
— Показатели качества выпускников куда важнее имеющихся площадей или имущества, которым владеет вуз, — заявил "Известиям" ректор Московского финансово-промышленного университета "Синергия" Юрий Рубин.
Со своим коллегой солидарен и ректор РУДН Владимир Филиппов, который отметил еще одну сложность оценки этого показателя.
— В свете глобализации возникает вопрос с отслеживанием трудоустройства иностранных студентов или российских, уехавших работать за границу, — говорит Филиппов. — Есть иностранные студенты, есть российские, которые уезжают за рубеж. Необходимо определить критерии оценки, потому что также есть различные профессии, которые востребованы в различных уровнях.