ФСКН займется пропагандой здорового образа жизни
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит на утверждение правительству РФ государственную программу "Противодействие незаконному обороту наркотиков", которая является новым элементом Антинаркотической стратегии-2020. ФСКН планирует активно заняться информационной работой и создать систему антинаркотической пропаганды. Служба собирается вести информационную работу в средних и высших образовательных учреждениях с целью профилактики употребления наркотиков среди молодежи. Также планируется создание и продвижение социальной рекламы, рассказывающей о пагубных последствиях употребления наркотических средств. Заниматься пропагандой здорового образа жизни станет специальное подразделение в ФСКН, работа также будет вестись и в соцсетях.
Пойти на создание системы антинаркотической пропаганды службу вынудили не только статистические показатели о количестве граждан, употребляющих наркотики, но и бурная информационная деятельность, в той же сети интернет, направленная на пропаганду наркотической субкультуры. С этим ФСКН также намерена бороться и блокировать подобные информационные материалы.
— Будет создаваться система антинаркотической пропаганды, включающая в себя просветительско-профилактическую работу с населением, создание социальной рекламы, проведение конкурсов среди молодежи и школьников, — сообщил "Известиям" источник, близкий к ФСКН.
До начала февраля ФСКН будет принимать предложения общественности по программе "Противодействие незаконному обороту наркотиков", в том числе и по теме создания антинаркотической информационной системы.
Как считают в службе, внедрение действенной системы антинаркотической пропаганды, информирование населения — это механизмы, которые способны помочь в защите детей и подростков от вовлечения в немедицинское употребление наркотиков.
Директор центра "Возрождение" для детей-наркоманов Дмитрий Кореняк считает, что информационная профилактика принесет свои плоды, если детально и разумно подойти к работе с молодежью и созданию соцрекламы.
— Здесь необходим аккуратный подход, создание позитивной пропаганды, иначе все эти усилия могут привести к ровно обратному результату. Мы можем показать знаменитость, которая скажет, что бросила употреблять наркотики. И это может навредить. Можем показать спортсмена, который никогда не пользовался наркотиками и стал чемпионом мира. Это способно принести позитивный эффект, — сказал он. — Здесь необходим адресный подход, работа с малыми группами, если это школьники или студенты. Если речь идет о создании антинаркотической рекламы, то нужно еще будет оценивать, как она подается, может ли она привести к последствиям, которых служба никак не ожидала. И для этого предстоит проделать большой труд.
Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Сергей Полятыкин отмечает, что просветительская деятельность не является главной задачей ФСКН, поэтому количество штатных сотрудников службы, которые могут этим заниматься, составит единицы.
— Все эти усилия могут привести к нежелательному эффекту. Возьмем школьников, для которых постоянные разговоры о наркотиках покажут важность их для взрослых. Дети хотят быстрее повзрослеть и из-за неаккуратной пропаганды могут воспринимать наркотики как атрибут взрослой жизни, — считает врач. — Исходя из этого, необходимо выявлять детей из группы риска и адресно работать с ними, а не вовлекать всех подряд.
В справке к прошлогоднему распоряжению правительства России по созданию системы государственной поддержки негосударственных реабилитационных центров, подготовленной ФСКН, указывалось, что в стране систематически употребляют наркотики около 8,5 млн граждан, или 6% населения.