Барнаульские кайтеры готовятся к крупным российским соревнованиям

Их стихия – ветер, их двигатель – парус. Каждые выходные они выходят на заснеженные просторы полей в окрестностях Барнаула и под парусом на лыжах уносятся вдаль, пишет корреспондент "Вечернего Барнаула" Ярослав Махначев

Лыжи под парусом

Кайтинг в Барнауле появился относительно недавно, чуть больше десяти лет назад, однако за это время уже сумел обрести большую армию поклонников. На лыжах под парусом катаются взрослые солидные люди в поисках романтики, адреналина, стремясь отвлечься от проблем насущных.

Кайтинг – это смесь горных лыж и парусного спорта. Спортсмен преодолевает дистанцию на лыжах, а двигается при помощи паруса. Есть и летний вариант этого занятия – в это время на смену заснеженным полям приходит водная гладь, а двигатель все тот же – парус.

В прошлую субботу 14 кайтеров собрались в СРК "Березка". Традиционные покатушки выходного дня на этот раз носили особо ответственный характер – впереди крупные соревнования "Сибирский Сусанин". Традиционный барнаульский турнир собирает сильных райдеров со всей страны. В прошлом году гости увезли из Барнаула все призы, поэтому на сей раз хозяева готовятся с повышенной ответственностью, собираясь дать бой соперникам.

В кайтинге существует несколько дисциплин. Есть курс-рейс –прохождение дистанции, на которой расставлены контрольные вешки. На них надеты кольца, которые необходимо собрать. Собрал всю коллекцию – финиш засчитывается, нет хотя бы одного – считай, зря скатался. Да еще и проехать по дистанции нужно как можно быстрее.

Вторая дисциплина – фристайл. Здесь уже требуется не уехать подальше, а взлететь при помощи паруса повыше. При этом выполняются всевозможные акробатические элементы и трюки.

Норма жизни

– Кто-то считает это увлечением, кто-то – серьезным спортом, – говорит руководитель барнаульского кайт-сообщества "Зов ветра" Виталий Алфёров. – Наши кайтеры регулярно участвуют в соревнованиях, но в призеры не попадают. Чтобы быть в числе лидеров, этим надо жить, ежедневно кататься. А мы – пилоты выходного дня.

Впрочем, называть так всех не совсем правильно. Например, Андрей Мезенцев – один из основоположников барнаульского кайтинга. Для себя он его открыл в 2002 году, сначала катался по снегу, а спустя два года стал первым в крае, кто опробовал катание по воде. "Многие считали, что летом кататься так невозможно, я доказал им обратное", – улыбается Андрей.

В прошлом Андрей занимался парапланеризмом, в кайтинге он открыл новую для себя динамику, драйв, возможность совершенствоваться.

– Это очень увлекательное дело, я даже называю его кайт-наркотиком, – поясняет Андрей. – В какой-то момент во время катания ты будто впадаешь в состояние медитации, полностью отвлекаешься от всех забот. День покатаюсь, потом с трудом вспоминаю, что было вчера, – до такой степени происходит отрешение от всего, что окружает.

Для себя Андрей обозначает кайтинг как спорт с увлечением. Несколько лет Мезенцев занимается обучением тех, кто решил попробовать себя в этом увлекательном виде. По его словам, освоить такое средство передвижения несложно. Чтобы поехать по снегу, в среднем человеку требуется четыре часа, по воде – чуть больше. Но для мастерского катания, конечно же, нужно потратить гораздо больше времени.

Сам Андрей во время акробатического фристайла поднимался на кайте на десятиметровую высоту, а во время катания по снегу разгонялся до 65 км/ч. Говорит, что это не страшно, – высоту и скорость ты набираешь с каждой тренировкой, а не сразу взлетаешь так высоко.

Андрею Мезенцеву – 47 лет. Он говорит, что семья уже привыкла к его увлечению. "Это давно стало нормой жизни и для меня, и для моих близких", – отмечает он.

Не надышаться

Удивительно, но в Барнауле кайтингом, который, на первый взгляд, больше должен заинтересовать молодежь, занимаются в основном взрослые люди за 30. Может быть, из-за того, что это все-таки дорогое удовольствие. Полный комплект амуниции может стоить и 50 тыс. руб., а райдеру обычно нужно два кайта. А может быть, аура у кайтинга такая, что сюда идут уже состоявшиеся люди в поисках новых ощущений.

Приходят, кстати, разными путями. У кого-то есть спортивное прошлое, кто- то и на горные лыжи встает впервые благодаря кайтингу. Так получилось с Анной Андреевой, одной из немногих девушек в барнаульском кайт-сообществе. Несколько лет назад, в первый день нового года, они с супругом гуляли в районе речного вокзала, увидели в небе купола, заинтересовались, поговорили с катающимися. Потом пошли в магазин, купили горные лыжи – и стали заниматься кайтингом.

– Поначалу мы даже ночью катались, налобный фонарик надевали – и вперед. В выходные, случалось, ветра не было, а покататься охота, – рассказывает Аня. – Сейчас каждые выходные мы здесь. Свой первый заезд я хорошо помню, упала в сугроб в Авиаторе. На самом деле управлять кайтом несложно, главное – принцип понять. Это только кажется, что куда ветер дует – туда ты и едешь, на самом деле ты управляешь им. Но муж катается лучше. Вот сегодня он поехал, а для меня ветер сильный, я такой укрощать еще не могу.

– Какие ощущения во время катания?

– Когда зимой первый раз катаешься – едешь и не можешь надышаться, такое чувство легкости. И не страшно. Смотришь на купол, небо, чувствуешь ветер – и понимаешь, что подружился с ними.

Владимир Белоусов в прошлом – сноу- бордист и горнолыжник, потом добавил к лыжам парус. Правда, поездкам на дальние расстояния он предпочитает акробатические прыжки в высоту. Даже оборудование у него заточено под фристайл – например, лыжи короткие, не такие, как у тех, кто занимается курс- рейсом.

У каждого кайтера есть своя веселая история. У многих она связана с тем, как догоняли по сугробам улетевший на вольные хлеба кайт. Владимир в погоне за недавно купленным парусом по нетронутой снежной целине преодолел несколько километров. И в итоге нашел непослушный купол – благо тот за дерево зацепился.

Кайтинг и борьба

– Вон Сан Саныч едет, с ним поговорите, – рекомендует Виталий Алфёров.

Сан Саныч, он же Александр Александрович Суханов, – самый старший в нашем кайт-сообществе, уже шестой десяток разменял. Он – мастер спорта по самбо и дзюдо.

– Кайтинг – та же борьба, на снег падаешь, как на татами, страховку выполняешь, – улыбается он. – Дома сначала боялись, когда я начал этим заниматься, но мастерство росло, семья успокоилась.

Сан Саныч считает, что в кайтинге нет какого-то одного фактора, от которого зависит успех. И результат гонки заранее предугадать очень сложно.

– Здесь важно и везение, и мастерство, и ветер, – говорит Суханов. – Он ведь разным бывает: то сильный, то порывистый, то рваный. И нужно уметь укротить любой. Нужно уметь чувствовать его, тогда он покорится тебе.

КСТАТИ

Соревнования "Сибирский Сусанин" пройдут в конце февраля. Точная дата будет зависеть от погоды и ветра. Ожидается, что состязания будут длиться два дня, в первый из них кайтеры соберутся в "Березке", после чего состоится гонка в Рассказихе.

Читайте полную версию на сайте