Российской армии требуется улучшенное 4G на поле боя
Через два года российская армия хочет получить систему беспроводной связи на поле боя, работающую по технологии LTE Advanced — более современной, чем развиваемая гражданскими мобильными операторами LTE — четвертое поколение сотовой связи. Согласно техническому заданию Минпромторга (есть у "Известий"), в 2016 году должны начаться испытания опытного образца — мобильной базовой станции, трех абонентских терминалов и сетевого контроллера. На выполнение опытно-конструкторских работ выделяется 160 млн рублей.
Скорость скачивания всех видов мультимедийной информации (звук, видео, картография) составит от 100 Мбит в секунду. Сеть будет адаптивной — при появлении помех или конфликтов передатчик и приемник перейдут на другую частоту. Это также поможет избежать воздействия глушилок противника.
Широкополосная сеть должна быть шифрованной и при этом поддерживать работу в сетях коммерческих операторов. Сейчас частоты, отведенные для сетей LTE, в России находятся в совместном использовании у государства и сотовых операторов.
Базовая станция, к которой подключаются абоненты сети, будет передвижной. Подобные станции на базе грузовиков "КамАЗ" уже имеются у коммерческих операторов, рассказали в ЗАО "Национальное радиотехническое бюро" (оказывает консультативные услуги для военных и коммерческих операторов связи).
— Существуют передвижные базовые станции на основе грузовиков "КамАЗ". Например, "МегаФон" будет использовать их во время Олимпиады в Сочи. Они обеспечивают связь на расстоянии 1–1,5 км, — сообщил представитель компании.
При этом сотрудник компании подчеркнул, что производить оборудование для сетей LTE полностью в России пока невозможно: нужны микросхемы и т.п., которых у нас не делают.
Отечественные предприятия лишь производят сборку иностранного оборудования для таких технологий, подтвердил гендиректор холдинга "Росэлектроника" Андрей Зверев.
— Есть военные государственные стандарты, но, несмотря на них, все применяют зарубежную электронную базу — с оборудованием наших производителей не достичь требуемых характеристик, — сказал замгендиректора НИИ "Аргон" по научной работе Владимир Мишин.
Использование зарубежных компонентов создает угрозу для безопасности, напомнил первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
— Дело даже не в возможности прослушивания команд, которые идут от командира. Гораздо важнее, чтобы не было недекларированных возможностей, способных вывести из строя устройство, — полагает он.