Ижевский ученый создал спрей для похудения
Ижевский учёный Валерий Сергеев, совместно с группой профессора Сергея Золотухина (руководитель исследовательского проекта), работает в университете Флориды над созданием спрея для похудения, пишет "Комсомольская правда".
В течение четырех лет специалисты изучали механизмы кодирования (грубо говоря, определения) вкуса вкусовыми рецепторными клетками. В результате обнаружили интересное свойство. Специальный белок (пептид YY) заставляет организм приостанавливать приём пищи. Он вырабатывается в части вкусовых рецепторных клеток естественным путём. Но его можно ввести и извне.
Ученые создали спрей на основе водного раствора этого белка (механизм его действия смотрите в графике). Его главная функция - создать ощущение сытости. Сейчас препарат продолжают изучать: его тестируют на мышах и выявляют все особенности препарата.
- Вывод о возможности создания коммерческого продукта, снижающего потребление пищи, стал частным следствием фундаментального исследования, - признает случайность уникального открытия Валерий Сергеев. - До клинических испытаний на людях нам необходимо провести еще целый ряд экспериментов на животных, которые позволят получить ответы на важные вопросы: есть ли привыкание к действию препарата, имеются ли побочные следствия при длительном его употреблении?
Только после этого возможно клиническое тестирование на добровольцах и запуск масштабного производства. По словам Сергеева, Сергей Золотухин уже запатентовал средство и планирует проведение клинических испытаний, которые спонсируются "рядом заинтересованных фирм". Подробности для ижевского ученого пока неизвестны.
- Моя конкретная роль в этом проекте определяется необходимостью изучения реакций нейрохимических систем мозга, обрабатывающих информацию, которая поступает от рецепторных клеток вкусовых луковиц (они находятся не только на языке, и, как это ни парадоксально, воспринимают не только сигналы о вкусовых качествах пищи), - объясняет Валерий Георгиевич.
Что можно сказать на сегодняшний день точно - аналогов спрея в мире нет. Предположение о том, что с помощью вышеназванного белка можно избавиться от лишнего веса, было. Его вводили в кровь, но в результате получали только тошноту и рвоту. Компоненты же спрея не попадают в кровь, а лишь стимулируют рецепторные клетки ротовой полости. Концентрация белка в нем настолько мала, что он расщепляется ферментами слюны, не успев всосаться в кровь. Нынешний положительный итог: мыши ежемесячно худели на 20 %!
В лучшем случае готовый препарат может появиться на полках аптек или магазинов через 5-10 лет. Препарат не может быть дорогим (если не накрутят посредники), потому что производство его компонентов в промышленных масштабах, по словам ученых, малозатратно.
- Мы предполагаем, что при избытке веса и на первой стадии ожирения человек вполне может сам контролировать дозу препарата. При более серьезных расстройствах - только после консультации со специалистами, - рассуждает Валерий Сергеев и напоминает, что средство не сжигает жиры, а просто подавляет аппетит.
На проведение исследований уже потрачено порядка 400 000 долларов - 14 млн рублей (без учета дорогостоящего и уникального оборудования), которые выделил в виде исследовательского гранта фонд Max foundation (США). Участие нашего профессора поддерживалось грантом Российского фонда фундаментальных исследований и средствами УдГУ (их выделило государство на проведение научных исследований).
В течение четырех лет специалисты изучали механизмы кодирования (грубо говоря, определения) вкуса вкусовыми рецепторными клетками. В результате обнаружили интересное свойство. Специальный белок (пептид YY) заставляет организм приостанавливать приём пищи. Он вырабатывается в части вкусовых рецепторных клеток естественным путём. Но его можно ввести и извне.
Ученые создали спрей на основе водного раствора этого белка (механизм его действия смотрите в графике). Его главная функция - создать ощущение сытости. Сейчас препарат продолжают изучать: его тестируют на мышах и выявляют все особенности препарата.
- Вывод о возможности создания коммерческого продукта, снижающего потребление пищи, стал частным следствием фундаментального исследования, - признает случайность уникального открытия Валерий Сергеев. - До клинических испытаний на людях нам необходимо провести еще целый ряд экспериментов на животных, которые позволят получить ответы на важные вопросы: есть ли привыкание к действию препарата, имеются ли побочные следствия при длительном его употреблении?
Только после этого возможно клиническое тестирование на добровольцах и запуск масштабного производства. По словам Сергеева, Сергей Золотухин уже запатентовал средство и планирует проведение клинических испытаний, которые спонсируются "рядом заинтересованных фирм". Подробности для ижевского ученого пока неизвестны.
- Моя конкретная роль в этом проекте определяется необходимостью изучения реакций нейрохимических систем мозга, обрабатывающих информацию, которая поступает от рецепторных клеток вкусовых луковиц (они находятся не только на языке, и, как это ни парадоксально, воспринимают не только сигналы о вкусовых качествах пищи), - объясняет Валерий Георгиевич.
Что можно сказать на сегодняшний день точно - аналогов спрея в мире нет. Предположение о том, что с помощью вышеназванного белка можно избавиться от лишнего веса, было. Его вводили в кровь, но в результате получали только тошноту и рвоту. Компоненты же спрея не попадают в кровь, а лишь стимулируют рецепторные клетки ротовой полости. Концентрация белка в нем настолько мала, что он расщепляется ферментами слюны, не успев всосаться в кровь. Нынешний положительный итог: мыши ежемесячно худели на 20 %!
В лучшем случае готовый препарат может появиться на полках аптек или магазинов через 5-10 лет. Препарат не может быть дорогим (если не накрутят посредники), потому что производство его компонентов в промышленных масштабах, по словам ученых, малозатратно.
- Мы предполагаем, что при избытке веса и на первой стадии ожирения человек вполне может сам контролировать дозу препарата. При более серьезных расстройствах - только после консультации со специалистами, - рассуждает Валерий Сергеев и напоминает, что средство не сжигает жиры, а просто подавляет аппетит.
На проведение исследований уже потрачено порядка 400 000 долларов - 14 млн рублей (без учета дорогостоящего и уникального оборудования), которые выделил в виде исследовательского гранта фонд Max foundation (США). Участие нашего профессора поддерживалось грантом Российского фонда фундаментальных исследований и средствами УдГУ (их выделило государство на проведение научных исследований).