Ученые: глобальное потепление может оказаться сильнее, чем считалось ранее

Глобальное потепление при условии удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере может оказаться сильнее, чем считалось — средняя температура повысится как минимум на 3 градуса Цельсия, а не на 1,5 градуса, как следовало из прежних подсчетов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает kazakh-zerno.kz со ссылкой на РИА Новости.

Климат на Земле меняется, в частности, из-за роста концентрации парниковых газов (в том числе углекислого газа), образующихся в результате деятельности человека. Степень роста средней температуры по всему миру при условии удвоения уровня CO2 по сравнению с доиндустриальной эпохой называют чувствительностью климата. Ученые разработали несколько способов ее определения. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), рост температуры составит от 1,5 градуса до 4,5 градуса.

Стивен Шервуд (Steven Sherwood) из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и его коллеги уточнили эти данные. В качестве основного фактора, влияющего на степень чувствительности климата, они назвали образование облаков, которое зависит от движения воздушных масс.

Так называемые облака нижнего яруса в некоторой степени снижают воздействие парникового эффекта: они образуются на высоте 2-3 километров над тропическим океаном и отражают солнечный свет, тем самым охлаждая планету. Следовательно, при уменьшении количества этих облаков температура должна повыситься, пишут ученые.

Они использовали 43 разработанных ранее климатических модели для оценки того, как движение воздушных масс может повлиять на изменение климата. Анализ полученных данных показал, что рост температуры составит как минимум 3 градуса — вдвое больше, чем предполагалось ранее. В среднем же, пишут авторы статьи, температура повысится примерно на 4 градуса. Тем временем, в отчете Climate Action Tracker предлагались похожие данные: к 2100 году средняя глобальная температура вырастет на 3,7 градуса. Вероятность того, что она превысит 4 градуса, составляет около 33%.

Что нас ожидает


Глобальное потепление – процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание "парниковый эффект". Парниковый эффект – это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.).

Эти газы, выполняющие роль пленки или стекла теплицы (парника), свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты. В результате антропогенных воздействий содержание углекислого газа (и других газов, поглощающих излучение в инфракрасном диапазоне) в атмосфере Земли постепенно возрастает, что может привести к глобальным изменениям климата Земли. Проблема глобального потепления является одной ключевых экологических проблем Земли. Многие изменения в поведении и образе жизни животных и в развитии растений ученые связывают именно с глобальным потеплением. Впервые о глобальном потеплении и парниковом эффекте заговорили в 1960-х годах. Ученые обратили внимание на то, что в результате распространения парникового эффекта повысилась температура земной поверхности.

В 1972 году была создана программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), рассматривающая вопросы бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений. В 1988 году под эгидой программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирной метеорологической организации (WMO) для оценки рисков при глобальном изменении климата, вызванным антропогенными воздействиями была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC/МГЭИК). В 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая направлена на противодействие глобальным климатическим изменениям. Помимо роста температуры в климатической системе Земли происходит и ряд других изменений. Они проявляются в усилении изменчивости погоды (сильные морозы, сменяющиеся резкими оттепелями зимой, рост числа необычайно жарких дней летом), в увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, ураганов, наводнений, засух), усилении неравномерности выпадения осадков, а также таких процессов как таяние ледников и вечной мерзлоты, подъема уровня океана и т.п.

В феврале 2009 года вступил в силу Киотский протокол, имеющий цель уменьшить загрязнение окружающей среды. Это международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной потепления, в атмосферу для сдерживания глобального потепления было подписано в 1997 году в Киото (Япония). Ученые пришли к выводу, что в течение последних двух тысяч лет на Земле наблюдался тренд на понижение температуры, который прекратился только в XIX веке, сменившись постепенным потеплением, а период с 1971 по 2000 год стал самым теплым периодом за последние 1,4 тысячи лет. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, за период инструментальных наблюдений, то есть с середины XIX века, глобальная средняя температура планеты выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия. При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере с 1750 года выросла на 38%, метана на 158%. Изучив более 4 тысяч научных статей об изменении климата, опубликованных за последние 20 лет, исследователи установили, что в 97% этих статей в качестве одной из главных причин глобального потепления указывается человеческий фактор. В мае 2013 года старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа – 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитров на кубометр воздуха.

Современные темпы роста в 100 раз превышают скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода. Согласно оценкам IPCC, повышение средних температур на планете более чем на два градуса Цельсия может вызвать переход через критические пороговые значения для многих природных систем – это значение рассматривается в качестве "климатической" границы. Таяние льдов – наиболее очевидный пример современного потепления. Эксперты WWF в 2010 году прогнозировали, что к концу XXI века уровень океанов поднимется более чем на метр, в 2011 году, по оценке международной исследовательской организации Arctic Monitoring and Assessment Programme AMAP, – на 1,6 метра. В 2012 году ученые прогнозировали подъем уровня моря на 10 20 метров при таянии всего объема льда на планете.

Этот процесс они считают неизбежным, даже если человечеству удастся не перейти границу в два градуса Цельсия, обозначенную IPCC как "стабильная". Современные ледники за последние 150 лет существенно изменились они сокращаются в размерах, самые крупные распадаются на множество мелких. Согласно результатам исследований ученых Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS), средние годовые температуры на территории Антарктиды повысились с 1950 года на три градуса Цельсия – в три раза больше, чем в среднем на планете.

По расчетам климатологов, за последние 20 лет южная ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра. С начала 1980 х годов сокращение летней площади наблюдается в Арктике. Площадь арктического морского льда в сентябре 2012 года за период с 2000 по 2012 год сократилась почти в два раза. Минимум наблюдался в сентябре 2012 года: средняя площадь льда составила 3,6 миллионов квадратных километров. В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно Сибирское и Чукотское моря) площадь морского льда после 1998 года сокращалась еще более быстрыми – темпами: от 1200 тысяч квадратных километров в 1980 х годах до 132 тысяч квадратных километров в 2012 году. Растения и животные из за изменения климата "переезжают" в сторону полюсов. В среднем вид за десять лет "убегает" на 17,6 километра от экватора и на 12,2 метра "вверх" (по высоте над уровнем моря).

Полностью предотвратить прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако можно попробовать смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. Это можно сделать с помощью ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа), повышения эффективности потребления энергии, внедрения мер по энергосбережению, более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии, развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий, а также через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса – естественные поглотители углекислого газа из атмосферы.

Читайте полную версию на сайте