Россияне тратят на еду больше эстонцев и меньше белорусов и украинцев
В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду и тд.
В бедных странах с низкими доходами, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная. Здесь расходы на еду являются основным элементом затрат, на которые уходит значительная часть бюджета семьи. Все остальные расходы ведутся уже исходя из остаточного принципа.
О радикальных различиях расходов на продукты питания в структуре семейных бюджетов разных стран Европы свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг. В рейтинге европейские государства были отранжированы по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. Результаты были получены на основании собранных официальных статданных о бюджетах домохозяйств в различных странах континента.
Первое место в рейтинге занимает одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8.8% ее совокупных конечных расходов на потребление. На втором месте располагается Великобритания с 9.1% совокупных расходов, замыкает тройку богатая Швейцария с 9.6%. В число лидеров попали также весьма успешные страны Северной Европы — Дания и Норвегия.
На другом полюсе рейтинга находится Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено, прежде всего, невысокими средними доходами жителей этой страны. Достаточно тяжело выглядит ситуация в Молдове (43.2%) и Сербии (42.9%). Отметим, что 15 нижних позиций рейтинга сплошь представлены странами бывшего "соцлагеря". Примечательно также, что доля расходов на еду тесно коррелирует с ВВП на душу населения – как правило, чем больше первый показатель в стране, тем ниже второй.
Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30.3% находится на 29-м месте рейтинга из 40, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию. За последние десять лет доля расходов на питание в структуре бюджета семей в нашей стране снизилась примерно на 10 п.п.
Следует отметить еще один интересный показатель — долю расходов на алкоголь и табак. Согласно проведенному экспертами РИА Рейтинг анализу, меньше всего в расходах семей эти вредные "излишества" занимают на Кипре, в Люксембурге и в Италии. В этих странах расходы на алкоголь и табак не превышают 1.5% потребительских расходов. Впрочем, что касается южных стран, то для них это обусловлено скорее фактором собственного виноделия и наличием дешевого вина, нежели трезвенническим образом жизни.
Сильнее всего расходы на табак и алкоголь влияют на бюджеты жителей Румынии – их расходы на это составляют 8.1% от общих расходов на потребление. Далее следует Ирландия с ее пабами (4.9%), а также Сербия и Болгария. Россияне по итогам 2012 года тратят на алкоголь и табак около 2.5% семейного бюджета и по этому показателю находятся в рейтинге на 17 месте рядом с Венгрией и Словенией. Впрочем, неплохие позиции России во многом обусловлены относительно невысокими ценами на алкоголь и табак в нашей стране. По объемам табакокурения и употребления алкоголя Россия в Европе находится совсем не "на задворках".
В рейтинге приведен еще один показатель, который также косвенно характеризует условия жизни семей в европейских странах — доля расходов домохозяйств на кафе, рестораны и отели, Правда, в отличие, от доли расходов на питание, этот показатель имеет прямую зависимость, то есть высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели в значительной степени свидетельствует о высоком уровне жизни. В данном случае, Россия заняла одиннадцатое место снизу с показателем всего 3.3% от совокупных расходов домохозяйств. Наихудший показатель зафиксирован у молдаван – 0.4%. Следом расположились румыны – 1.3% и сербы – 2.0%.
Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Португалии — 10.4%. На втором месте — Великобритания с 10.0%, на третьем – Греция с 9.8%, на четвертом Испания с 8.7%. Впрочем, лидерство Португалии, Греции и Испании обусловлено не столько уровнем жизни местного населения, сколько традиционной склонностью южноеропейцев препроводить время в тавернах и трактирах. Как видно, даже экономический кризис не способен избавить их от этой привычки.
Достаточно любопытен показатель, характеризующий долю расходов на досуг и культуру в структуре семейных расходов. Этот показатель также находится в прямой зависимости от уровня доходов. Больше других на культурный досуг готовы тратиться Дания и Норвегия, в обеих странах этот показатель составляет 12.5%. Следом расположилась Великобритания — 12.1%. В трех этих государствах расходы на досуг даже превышают расходы на питание семей. Самую низкую долю в 0.9% демонстрирует страдающая от экономических проблем Молдова. Далее следуют Украина с 2% и Македония с 2.3%. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине европейских государств с показателем в 6.7%. Соседствуют с нами Латвия и Словакия.