Уникальные операции начали проводить в Алтайской краевой клинической больнице
В Алтайской краевой клинической больнице впервые проведены операции на брюшной аорте малоинвазивным способом под местной анестезией. Подробности сообщает пресс-служба Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Звучит обыденно. Тем более что хирургические вмешательства по поводу аневризмы (расширение) брюшной аорты выполнялись в больнице и раньше. Но операции проводились традиционным открытым способом, связанным с большими кровопотерями, а значит, были очень травматичны для пациента и впоследствии ему нужна была длительная реабилитация.
Нелегко приходилось и хирургам. От них требовалось не только виртуозное мастерство, но и недюжинная выдержка, потому что операция занимала много времени и всегда была сопряжена с риском, поскольку такая патология сосудов проявляется только у пациентов старшего возраста. К тому же за прожитые годы, как водится, у человека накапливается солидный груз всевозможных болячек. И все их надо учитывать при подготовке к операции.
Сама по себе аневризма аорты довольно широко распространенное в мире заболевание. Оно практически не диагностируется по косвенным признакам, выявляется при ультразвуковом обследовании брюшной полости и лечится только хирургическим путем. Не всем удается помочь. За год в крае умирает до ста человек с официальным диагнозом "аневризма аорты". С учетом того, что в последние годы наше население стареет и число пациентов с таким заболеванием будет возрастать, актуальность и востребованность хирургической помощи тоже увеличатся. Пока же в России проводится всего около 200 операций по замещению аневризмы аорты малоинвазивным способом.
В чем же особенность проведенной новации? Ведь контингент больных остался прежним, сохранились и все существующие риски. Зато изменились условия и возможности хирургической помощи благодаря современному оборудованию, полученному больницей в рамках модернизации здравоохранения, а также мастерству хирургов, успешно осваивающих новые технологии и методики оказания медицинской помощи.
Первые три операции проведены в краевой больнице в прошедшие выходные дни с участием специалистов Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина. Несмотря на то, что такие операции выполняются уже почти десять лет, они все еще считаются штучными и сохраняют статус уникальных – уж очень много в них спе-цифических особенностей. Начиная с подготовки пациента.
Каждого из них тщательно готовят к операции. В течение месяца больному конструируют специальное устройство – сосудистый протез, который под контролем рентгеновского аппарата хирурги вводят малоинвазивным, бескровным способом в расширенный участок аорты и закрепляют его там. Стоимость одного протеза начинается с 500 тысяч рублей в зависимости от сложности изделия, которое изготавливается зарубежными фирмами-производителями по индивидуальным меркам больного.
Возраст прооперированных в краевой больнице пациентов – от 64 до 72 лет. Длительность операции – от двух до трех часов. Обязательное условие – участие в составе бригады, выполняющей операцию, опытного хирурга, имеющего на то специальный допуск.
По словам заведующего отделением сосудистой хирургии краевой клинической больницы, главного сосудистого хирурга края Юрия Субботина, новая методика лечения, несмотря на сравнительную дороговизну, имеет ряд преимуществ перед традиционной технологией еще и потому, что практически не требует длительной реабилитации пациентов. Уже через пару дней они готовы к выписке. Единственное для них неудобство – нужно регулярно наблюдаться у врача. Все-таки протез нежелательно оставлять без контроля.
Немалым достоинством методики, по мнению заведующего отделением анестезиологии и реанимации АККБ Владимира Мартыненко, является и то, что операция проводится под местным наркозом. Пациент находится в сознании и может общаться с врачами. А это облегчает контроль за состоянием пациента.
Анестезиологическое сопровождение сосудистых пациентов он считает самым сложным из всех видов обезболивания при хирургических вмешательствах. И сравнивает его с музыкальным аккомпанементом оркестра, сопровождающего выступление артиста. Как оркестру нельзя заглушить солиста, так и анестезиологу очень важно найти и выдержать баланс, подобрав такую дозу анестетика, чтобы пациент не уснул и не чувствовал боли. "Без нашего участия хирургам было бы невозможно выполнить такие сложные операции. Мы горды, что участвовали в них", – говорит Владимир Андреевич и отмечает, что новые технологии позволяют совершенствовать методики работы и хирургам, и анестезиологам.
До конца текущего года в краевой больнице планируют провести еще шесть таких операций.