Антипиратский законопроект Минкультуры вернут на доработку

Правительство не поддержит разработанный министерством культуры антипиратсккий законопроект. Такое мнение высказали "Известиям" два источника в правительстве. Судьба документа должна окончательно решиться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое пройдет в ближайшее время. По словам представителей Минкультуры, претензии к их разработке - в основном технические. В Минэкономразвития считают некоторые положения проекта недостаточно мотивированными.

В ноябре Минкультуры подготовило проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается обязать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров оперативно блокировать размещенные в Сети (в том числе третьими лицами - например, пользователями соцсетей или торрентов) все виды контента, кроме музыки. Владелец сайта должен отреагировать на жалобу владельца авторских прав в течение 24 часов. За недостаточную оперативность Роскомнадзор может без суда назначить штраф: физлицам - до 300 тыс. рублей, юрлицам - до 1 млн.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил “Известиям”, что законопроект сейчас находится в правительстве, но отказался комментировать ситуацию вокруг него. Замминистра культуры Григорий Ивлиев, по его словам, не слышал, что законопроект якобы хотят отправить на доработку.

- Шувалов будет разбираться, что нужно делать. Но Минкультуры будет защищать права авторов и настаивать на принятии нашего законопроекта. В нем сформулирован реальный механизм защиты [авторских прав], - говорит Ивлиев. - Я думаю, что этот законопроект будет принят. Другого пути у нас нет. Такие способы защиты уже давно работают во всех развитых странах.

По его словам, Минкультуры уже более года работает над документом.

- У министерств, не поддерживающих наш законопроект, есть желание защитить сферу, которую они регулируют, в данном случае это интернет, - считает Ивлиев. - Они отражают позицию части интернет-сообщества, которая не согласна с предлагаемым регулированием и не хочет соблюдать авторские права в Сети.

По словам замминистра, многие замечания к проекту носят технико-юридический характер.

- Например, говорят, что надо определить понятие "информационный ресурс". В действующем законодательстве оно используется без определения, и никаких вопросов не возникает, - поясняет Ивлиев.

Кроме того, рассказал Ивлиев, звучали вопросы о сжатых сроках, в которые интернетчики должны реагировать на претензии правообладателей. Это 24 часа - для владельцев сайтов, 48 часов - для хостинг-провайдеров. При этом никто не предложил и не обосновал другие варианты.

Как пояснили "Известиям" в Минэкономразвития, в ноябре это ведомство рассмотрело антипиратский законопроект Минкультуры. Идея совершенствования механизмов защиты авторских и смежных прав в интернете была поддержана. Но Минэкономразвития считает необходимым выработать единый механизм такой защиты.

- В случае реализации инициативы Минкультуры таких механизмов будет уже три. Граждане вынуждены будут выбирать, какую из процедур спользовать для защиты своих интересов, - пояснила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина. - Также в законопроекте отсутствует достаточное обоснование размеров административных штрафов.

По словам президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, сейчас Минкультуры заняло радикальную позицию по проблеме авторских прав в Сети.

- Они ведут себя как экономическое ведомство. А не как министерство, которые занимается просветительством, - заявил Засурский. - Это серьезный конфликт интересов, особенно если учесть, что до 80% средств в кинобизнесе сейчас государственные. Видны недоработки антипиратского закона - например, закрытие свободного доступа к фильмам советского наследия. Думаю, что текущую версию минкультовского законопроекта могут завернуть.
Читайте полную версию на сайте