Россельхознадзор и МВД проведут «пищевые обыски»
Российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины. Как удалось выяснить "Известиям", ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.
Поводом для начала "пищевых обысков" послужило выявление Россельхознадзором крупной партии говяжьих и свиных языков, страна происхождения которых и производитель неизвестны. Речь идет о нескольких десятках тонн мясных субпродуктов, оказавшихся на территории РФ без ветеринарных сопроводительных документов и представляющих потенциальную опасность для здоровья потребителей. По данным службы, речь идет в том числе и о реэкспортных поставках — когда продукция из третьих стран попадает в Россию через открытые границы участников Таможенного союза и Украины, с которой по ряду товаров у РФ предусмотрены нулевые или минимально возможные пошлины.
По имеющейся в ведомстве информации, подобные поставки осуществлялись не один раз. Ранее в отдельных субъектах РФ уже были отмечены случаи легализации говяжьих и свиных языков "неизвестного происхождения". Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, их реализация может осуществляться в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской и Ростовской областях. В этой связи ветеринары договорились о проведении совместных с МВД проверок по выявлению данной продукции.
При этом, как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, систему совместных проверок пищевых складов планируют применять не только по контролю за нелегальным мясом, но и для контроля за другой пищевой продукцией животного и растительного происхождения.
— Самая неблагополучная ситуация складывается по обороту нелегального мяса и мясной продукции. За последние месяцы только на юге страны (в Ростове, Волгограде и Калмыкии) было выявлено 20 т мяса неизвестного происхождения, — объяснили в пресс-службе ведомства выбор объекта для первых совместных проверок.
— Подобные проверки — одна из мер борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран ТС, которая в скором времени может стать единственной, — считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По его словам, контроль мог бы стать эффективнее, если бы к проверкам предприятий подключались ветслужбы субъектов федерации, подчиняющиеся губернаторам. Он отметил, что эти службы имеют право проверять привезенную из других регионов продукцию, но не делают этого, ссылаясь на отсутствие средств в местных бюджетах на проведение лабораторных исследований.
Участники молочной отрасли, которые регулярно жалуются в Минсельхоз на засилье реэкспортной молочной продукции, поступающей через Белоруссию и Казахстан, согласны с коллегами из мясной отрасли.
— Закрытие той или иной страны или отдельных областей по эпизоотическим причинам (болезни животных. — "Известия") после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) становится всё менее эффективным, так как риск нарваться на аналогичные ответные меры слишком велик, — отмечает партнер практики АПК консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Галкин.
Таможенные органы также констатируют увеличение объемов демпингового нелегального реэкспорта из других стран в РФ через Казахстан и Белоруссию, что связано с отменой границ в рамках ТС. Основными товарными группами реэкспорта они называют продовольственные товары и живой скот.
По данным НМА, объем реэкспорта мяса и мясной продукции в этом году снизился. Ранее он доходил до 20% от общего объема поставок мяса в Россию. По данным Национального союза свиноводов, только из Белоруссии в РФ ежегодно ввозится 60 тыс. т свинины, 100 тыс. т говядины, 100 тыс. т мяса птицы и 100 тыс. т готовой мясной продукции. При этом объем квоты на ввоз свинины, которую республика пыталась получить для себя в рамках ТС, последние несколько лет составляла 90 тыс. т. По оценкам экспертов, дополнительные 30 тыс. т свинины, скорее всего, являются реэкспортными объемами, которые белорусские трейдеры пытались таким образом легализовать в рамках ТС.