В Алтайском крае зарегистрирован существенный рост детского суицида

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю состоялось совместное заседание Общественного и консультативного совета следственного управления по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по теме: "Проблема суицида несовершеннолетних. Работа, проводимая правоохранительными органами и органами исполнительной власти, а также руководителями образовательных учреждений по профилактике самоубийств" под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, председателя консультативного совета Евгения Долгалева и Председателя Общественного совета следственного управления Леонида Тена. Подробности сообщила сегодня, 12 декабря, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

О работе следственного управления по проведению проверок и расследованию уголовных дел по фактам самоубийств несовершеннолетних членам Общественного и консультативного совета рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля Александр Барило. В своем докладе он отметил, что вопрос суицидального поведения несовершеннолетних достаточно остро стоит в Алтайском крае. Так в 2013 году произошел существенный рост количества самоубийств несовершеннолетних, окончившихся смертью. За истекший период 2013 года на территории регионе зарегистрировано 20 таких фактов, в 2012 году их было 9.

Суицидальному поведению, приведшему к фатальному исходу подвержены несовершеннолетние как мужского, так и женского пола в основном в возрасте с 11 до 17 лет. При этом выделить определенный возраст, при достижении которого несовершеннолетние наиболее склонны к суициду невозможно. Кроме того, в 2013 году на территории региона зарегистрировано более 45-ти попыток суицидов, не окончившихся летальным исходом.

 Учитывая, что факты самоубийств несовершеннолетних состоят на особом контроле в следственном управлении, по всем фактам со смертельным исходом возбуждаются уголовные дела по ст.110 УК РФ, то есть доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. В рамках расследования уголовных дел анализируемой категории во всех случаях проводятся посмертные психолого-психиатрические судебные экспертизы, по заключениям которых, как правило, устанавливается наличие депрессивного состояния несовершеннолетнего на почве непонимания в обществе, либо демонстративный тип суицида.

При расследовании уголовных дел в 2013 году факты жестокого обращения с несовершеннолетними, либо иные факты, включенные в диспозицию статьи 110 УК РФ не выявлялись, в связи с чем 13 уголовных дел в настоящее время прекращено в связи с отсутствием события преступления. В ходе расследования выявлены следующие причины суицидальных поступков подростков - неразделенная любовь; склонность к суицидальному поведению в связи с особенностями, неуравновешенностью характера, при наличии примера близких родственников, также покончивших жизнь самоубийством; требовательность родителей при отсутствии признаков угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, в совокупности с неустойчивостью психики, неуравновешенностью; личные жизненные неудачи, неудовлетворенность собственным положением в обществе в совокупности с внутренней дисгармонией.

Суициды совершались несовершеннолетними, проживающими как в полных семьях, так и в неполных. То есть и по этому критерию однозначно выделить категорию суицидов невозможно, равно как и по имущественному, социальному положению семьи. Однако подавляющее большинство случаев суицидов совершено в сельской местности. Из окончившихся смертью в сельской местности таких фактов 17.

Что касается попыток суицидов, то для сельской и городской местности их количество приблизительно ровно, видимо, это связано с тем, что суицидальные попытки несовершеннолетних в подавляющем большинстве носят демонстративный характер и не преследуют цель покончить с жизнью - в корне лежит проблема взаимоотношений с окружающими, демонстрация суицида, как способ разрешения проблемы.


Следственным управлением проводится системная работа, направленная на предупреждение случаев суицида несовершеннолетних – вносятся представления об устранении выявленных в ходе расследования нарушений, разработана памятка для родителей и детей "Защитим детей ВМЕСТЕ", которая размещена на сайте следственного управления, круглосуточно осуществляет свою работу телефонная линия "Ребёнок в опасности" и другие профилактические меры. Проблема суицидов несовершеннолетних значительно выходит за рамки имеющихся у органов Следственного комитета полномочий и требует комплексного подхода к её разрешению, в том числе принятия дополнительных мер органами местного самоуправления, органами образования, другими органов системы профилактики, а также требует обсуждения среди общественности.

Член Общественного совета следственного управления - начальник сектора по делам несовершеннолетних Департамента администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Татьяна Антропова озвучила информацию о работе комиссии по делам несовершеннолетних Алтайского края по профилактике самоубийств несовершеннолетних, в которой отметила, что по каждому случаю информация о суициде передается в комиссию и во все другие ведомства, начинается незамедлительное расследование по факту совершения суицида. С 2009 года вопросы профилактики суицидального поведения регулярно рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и в рамках компетенции принимаются управленческие решения.

Для организации мониторинга по фактам совершения самоубийств разработан механизм обмена информацией между всеми краевыми ведомствами: здравоохранения, образования, социальной защиты, краевой комиссии по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел и следственными органами. Определены этапы оказания медицинской помощи детям с суицидальным поведением в крае и мероприятия по профилактике депрессивных состояний у детей-подростков. В этом году комиссия усилена представителями науки, дополнительно создана группа оперативного реагирования, утверждена программа выездов в территории, где наиболее неблагополучная статистика по самоубийствам.

Организована работа по оказанию методической консультативной помощи по принципу "поезд здоровья", когда более профессиональная группа специалистов выезжает на место и организует работу по снятию депрессивных состояний. Работают и психологи и психиатры. В образовательных учреждениях меняются формы работы педагогов с родителями. Для ограничения доступа учащихся к запрещенным сайтам в сети Интернет установлена система контентной фильтрации. Проводится разъяснительная работа по злоупотреблению детьми интернет-сайтами. Также Татьяна Васильевна отметила, что приоритетным в работе органов профилактики является раннее выявление семейного неблагополучия и жестокое обращение с детьми.


Все члены Общественного и консультативного совета, а также докладчики согласились с там, что проблема детского суицида – это глобальная проблема нашего общества. Как отметила Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Марина Афанасьева, "право ребенка на жизнь – это его основное право, ребенок и смерть – это несопоставимо", поэтому бороться с этим сложным явлением нужно комплексно, с привлечением не только правоохранительных органов и органов власти, но и специалистов психологов и психиатров, а также самого общества.

Фото: следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю
Читайте полную версию на сайте