Ученые Алтайского госуниверситета разработали новинку для пищевой промышленности на основе сенной палочки

Ученые Лаборатории биоинженерии Алтайского центра прикладной биотехнологии, работающей на базе Алтайского госуниверситета, завершили проект по разработке технологии получения рекомбинантной бактерии продуцента альфа-амилазы, используемой в пищевой промышленности при производстве спирта, хлеба и другой продукции. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"Мы модифицировали бактерию сенной палочки, увеличив ее продуктивность в несколько раз, - пояснил заведующий Лабораторией биоинженерии, кандидат биологических наук Максим Куцев. - Эту бактерию нарабатывают в ферментёрах, потом очищают полученный фермент, который она выделяет, и его уже используют в промышленности для расщепления крахмала на сахара".

В настоящее время предприятия пищевой промышленности России основную массу ферментов закупают за рубежом. Единственный, кто в нашей стране до сих пор производит данного рода продукцию – это бердский завод "Сиббиофарм". Но и он нуждается в новых конкурентоспособных разработках, одной из таких и является рекомбинантная бактерия продуцента альфа-амилазы.

Разработку Лаборатории биоинженерии уже задепонировали, то есть передали в официальную коллекцию. Когда документация будет подготовлена, данная технология будет внедрена в производство.

Читайте полную версию на сайте