Глава Минздрава: в России на 10 тысяч жителей приходится пять врачей

По данным Вероники Скворцовой, врачей первичного звена в России в 2,5 раза меньше, чем требуется, если исходить из нормативов, установленных ВОЗ. В настоящее время в нашей стране не хватает примерно 40 000 специалистов, а те медработники, которые сейчас трудятся в системе здравоохранения, вынуждены большую часть рабочего времени заниматься бумажной работой. Об этом пишет medikforum.ru

В беседе с ведущим программы "Воскресный вечер" на канале "Россия 1" глава Минздрава рассказала, что кадровый дефицит больницы и поликлиники начали испытывать еще в 70-х годах прошлого века. "Как следствие, на сегодняшний день вся система не только обескровлена нехваткой врачей, но и дисбалансирована", - заявила Скворцова, повторяя слова своей предшественницы Татьяны Голиковой, бывшего министра Министерства здравоохранения и социального развития, сказанные ей в 2011 году.

Еще одна проблема, отражающаяся на качестве лечения пациентов – огромное количество бумаг, которые врачам приходится заполнять регулярно.

"В этом году мы впервые провели исследование, позволяющее узнать, сколько времени специалист тратит, в среднем, на первичный и  повторный осмотр больных, а также на проведение диагностики. Оказалось, что от 65% до 70% рабочего дня педиатров и терапевтов уходит не на прием пациентов, а на различного рода записи. Это ужас, конечно", - резюмировала Вероника Скворцова.

Чтобы облегчить труд медиков, в стране была введена система электронного делопроизводства. Для врачей первичного звена было разработано программное обеспечение, позволяющее им получить консультацию у более опытных коллег круглосуточно, иметь доступ к электронным медицинским энциклопедиям, распечатывать необходимые бланки и проч.

"К сожалению, нововведения еще не вступили в силу в ряде фельдшерско-акушерских пунктов, зато в поликлиниках, и взрослых, и детских, у специалистов есть свои компьютеризированные рабочие места", - заявила глава федерального ведомства.
Читайте полную версию на сайте