Органы внутренних дел очищают от случайных людей и сотрудников, которые преступают закон: главный полицейский Алтайского края

Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров сегодня, 10 декабря, в интернет-приемной администрации региона рассказал редактору ИА Амител Светлане Яковлевой о состоянии криминогенной ситуации в регионе, профилактике преступлений и правонарушений и активном очищении рядов органов внутренних дел от случайных людей и тех сотрудников, которые преступают закон.

- Как вы в целом оцениваете состояние преступности в Алтайском крае? В какую сторону изменилась криминогенная обстановка, особенно в части тяжких и особо тяжких преступлений?

- В целом, криминогенная ситуация в Алтайском крае находится под контролем, в социально-терпимых для региона границах. Нужно отметить, что уровень преступности в крае один из самых низких в Сибирском федеральном округе. Он составляет 1730 преступлений на 100 тысяч населения, и уступает только показателям по Омской (1348) и Новосибирской (1709) областям.

Что касается тяжких преступлений, то в этом году зарегистрировано снижение количества убийств и покушений на них на 14%; умышленного причинения вреда здоровью - на 3%. Снизилось также количество изнасилований, грабежей и разбойных нападений.

Если говорить о росте отдельных видов преступлений, то, в первую очередь, нужно отметить увеличение количества мошенничеств, совершенных, в первую очередь, с использованием аппаратов сотовой связи, жертвами которых становятся пожилые, зачастую одинокие люди. Общее количество мошенничеств, зарегистрированных на территории края с начала года – около двух с половиной тысяч. Рост составил порядка 9%.

- Как вы оцениваете работу сотрудников полиции по профилактике и раскрытию преступлений?

- Оценивать результаты работы органов внутренних дел края с моей стороны не совсем корректно. Оценку работы полиции в соответствие с законом "О полиции" дает население. Профилактике преступлений и правонарушений уделяется огромное внимание. И это не только работа полиции.

Напомню, что в крае действует долгосрочная целевая программа "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае" на 2013-2016 годы, утвержденная губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Проводится работа по активному вовлечению населения к профилактике правонарушений.

В крае в общей сложности создано и работает порядка 500 объединений правоохранительной направленности. Это добровольные народные дружины, студенческие оперативные отряды, молодежные дружины. Телефон доверия полиции - 128, созданный октябре, так е ориентирован на профилактику преступлений и правонарушений. Телефон работает в круглосуточном режиме, и мы постоянно обращаемся к гражданам через СМИ с просьбой звонить, сообщать информацию. Полиция оперативно реагирует на каждое обращение, и многие звонки от граждан позволяют пресекать не только административные правонарушения, но и преступления.

В крае постоянно проводятся оперативно-профилактические операции, позволяющие пресекать правонарушения в конкретных сферах: раскрывать преступления, связанные с наркотиками, изымать из незаконного оборота оружие, фальсифицированный алкоголь, поддельные купюры и документы, устанавливать лиц, которые находятся в федеральном и международном розыске. В целом, работы в этом направлении очень много.

- Какие направления работы полиции в настоящее время являются наиболее важными?

- Перед полицией края стоит очень широкий спектр важных задач. Назову некоторые из них: раскрытие, расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь - убийств; обеспечение экономической безопасности региона, противодействие коррупции; раскрытие такого вида преступлений как социальные мошенничества, от которых, в основном, страдают пожилые люди, и установление лиц их совершающих; пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, борьба с организованной преступностью и многое другое. В числе приоритетных направлений назову развитие партнерских отношений и конструктивного диалога с общественностью и средствами массовой информации, привлечение населения к активному содействию полиции в профилактике правонарушений, возрождение добровольных народных дружин, становление кадетского корпуса МВД в крае.

Одной из самых главных задач, которою я ставлю перед подчиненными, и многие жители края уже знают об этом – это немедленное реагирование сотрудников на любое обращение или заявление граждан. Поступил сигнал – сотрудники обязаны прибыть незамедлительно. Пусть это будет участковый уполномоченный, сотрудник ГИБДД, ППС или подразделения по делам несовершеннолетних, но в кратчайший срок он должен оказаться на месте происшествия, где человеку требуется помощь. Потом прибывает следственно-оперативная группа, проводит осмотр места происшествия, осуществляет сбор доказательств, проводит другие процессуальные действия.

- В последнее время все чаще приходится слышать о том, что за проступки подчиненных привлекают к ответственности их руководителей. Сколько всего в текущем году было наказано полицейских и их руководителей, какие меры наказания и за какие проступки были применены? Изменилась ли ситуация к лучшему при внедрении данной практики?

- Вы совершенно правы. В органах внутренних дел руководители несут ответственность за личный состав. Если проступок, а тем более нарушение закона, допускает сотрудник полиции, то он привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В отношении его руководителя также применяются меры дисциплинарного воздействия. В текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено более двух тысяч сотрудников, в том числе привлечен 181 руководитель. За допущенные грубые нарушения служебной дисциплины уволен 81 сотрудник. По каждому факту проводится служебное расследование, по результатам которого дается персональная оценка как сотруднику, допустившему нарушение, так и его непосредственным руководителям, не обеспечивших необходимого контроля за деятельностью подчиненного и не принявших своевременных профилактических мер индивидуально-воспитательного характера.

Необходимо отметить, что в этом году количество привлеченных к ответственности сотрудников увеличилось. Это связано с тем, что ужесточаются требования к сотрудникам полиции, как к их профессиональной деятельности, так и к поведению в быту; усилен контроль за несением службы; более активно работает подразделение собственной безопасности. Поэтому и выявляем больше фактов.

- Можно ли сказать, что реформа, начавшаяся в МВД с принятием закона о полиции, приносит определенные плоды? Хотелось бы услышать вашу точку зрения по данному вопросу.

- Реформирование – это процесс очень серьезный, требующий времени, и говорить о каких-то глобальных результатах преждевременно. Думаю, одним из самых важных моментов реформирования являются результаты мероприятий по активному очищению рядов органов внутренних дел от случайных людей и тех сотрудников, которые преступают закон. Эти процессы происходят гласно. Мы ничего не скрываем. Вся информация о принятых мерах незамедлительно передается в СМИ.

Более того, мы постоянно обращаемся к населению. Если у кого-то из граждан есть информация о противоправных действиях сотрудниках, необходимо сообщать об этом. Мы примем все необходимые меры вплоть до увольнения из органов внутренних и возбуждения уголовных дел, если факты подтвердятся.

В то же время самое серьезное внимание уделяется отбору кадров на службу в органы внутренних дел. Требования в этом плане к потенциальным кандидатам ужесточились. Учитываются не только образование, здоровье, физическая подготовка будущих полицейских, но и мотивация к службе, личностные качества, морально-психологическая сфера.

Кандидаты в обязательном порядке проходят тесты на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, а также испытание на полиграфе, так называемом "детекторе лжи". Не буду скрывать, на первоначальном этапе отсеиваются многие кандидаты. Но благодаря этому повышается уровень отбора кадров для органов внутренних дел.

Читайте полную версию на сайте