Путина вынуждают отказаться от своих указов
Вокруг исполнения майских указов Владимира Путина развертывается настоящая схватка. Первые лица Минэкономразвития и Минфина уже совершенно откровенно заявляют, что реализация обширной социальной программы, рассчитанной до 2018 года, в условиях нынешнего экономического спада невозможна. Не выдержит бюджет, пишет Игорь Петров на km.ru.
Первым об этом публично заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, когда представлял свою концепцию развития страны до 2030 года. Портал KM.RU уже писал об этом дерзком выпаде.
Три дня назад заместитель Улюкаева Андрей Клепач заявил, что для исполнения президентских указов не хватает экономического роста: "Чтобы выполнить все указы, чтобы соответствовать тем макроэкономическим показателям, которые там есть, российская экономика должна достигнуть темпов роста в 7%".
По мнению Клепача, одним из самых дорогостоящих документов, подписанных Путиным при вступлении в должность президента РФ в 2012 году, является указ о повышении зарплат бюджетникам.
"То, что касается заработных плат бюджетников: в целом она может быть выполнена, но для того, чтобы выполнить указы в этой части, темпы роста должны быть не ниже 4%, – отметил замминистра. – Мы в нашем прогнозе идем ниже, чем то, что заложено в указах".
Тут надо напомнить, что прогноз увеличения ВВП в текущем году опять пересмотрен Минэкономразвития в сторону снижения. Еще месяц назад отечественной экономике давали 1,8% роста, теперь – только 1,4%, и это в лучшем случае. Прогноз роста промышленности и вовсе удручающий – 0,1%.
Из всего сказанного чиновниками министерства следует простой, но жесткий вывод: выполнить майские указы не дает нынешнее состояние экономики.
Коллег из Минэкономики поддержал глава Минфина Антон Силуанов. В долгосрочной бюджетной стратегии, подготовленной финансовым ведомством, вдруг выяснилось, что за пределами практически утвержденного депутатами бюджета на 2014-2016 годы денег категорически не хватает. Даже если сохранятся нынешние сверхвысокие цены на углеводороды, нехватка составит около 10 триллионов рублей.
Финансово необеспеченные обязательства государства перед народом и бизнесом в период с 2017 по 2020 годы оказались на уровне 5,6 триллиона рублей. А с "учетом дополнительных поручений президента и правительства по федеральным целевым программам, а также расходов, связанных с реформированием пенсионной системы, бюджетный разрыв может увеличиться еще на 4,2 триллиона рублей".
В итоге государственный долг России может вырасти на треть – с 12% ВВП в 2013 году до 18,2% ВВП к 2030 году. Притом, что максимальную планку величины госдолга Минфин определил в 20% ВВП.
В докладе ведомства Силуанова подчеркивается, что расчеты велись на основе консервативного сценария прогноза Минэкономразвития до 2030 года (того самого, улюкаевского!). А в соответствии с ним российская экономика в этот период будет расти в среднем на 2,5% год. Но Минфин сомневается, что и эти слабые параметры удастся сохранить. А значит, есть риск не получить даже самые скромные доходы, и тогда жить государству придется за счет госзаймов.
Апокалипсический вывод министерства финансов цитируют практически все информагентства: "Прогнозируемое сокращение доходов бюджетной системы, в том числе федерального бюджета, обуславливает целесообразность рассмотрения вопроса о повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики, при в целом стабильном уровне налоговой нагрузки на прочие сектора экономики, а также обеспечении роста неналоговых доходов".
Буквально через несколько часов на демарш Минфина отреагировал помощник президента РФ по экономическим вопросам и бывший министр экономического развития Андрей Белоусов. Он был очень удивлен фантастическим дефицитом, образовавшемся у финансистов, и поставил его под сомнение: "Насчет 10 триллионов рублей – я не видел этих расчетов, и даже в инерционном варианте это абсолютно нереалистичная цифра".
Белоусов не отрицает, что в России действительно происходит замедление экономического роста. Еще бы: ведь он первым и произнес слова "стагнация" и "рецессия" еще весной нынешнего года! Однако, по его мнению, в трудное время надо мобилизовывать все силы для победы, а не опускать руки.
"Это должно быть стимулом, чтобы искать источники роста. Мы имеем колоссальные резервы. Странно, что Минфин и Минэкономразвития, которые должны искать эти резервы, их не ищут. Здесь они прежде всего должны искать выход из сложившейся ситуации, а не фиксировать, что у нас темпы низкие, поэтому мы сделать ничего не можем", – подчеркнул Белоусов.
Своего помощника горячо поддержал сам Путин. Он в очередной раз дал понять, что не приемлет никаких отговорок по поводу безусловного исполнения своих решений. "Темпы роста экономики недостаточны для выполнения майских указов, но они должны быть исполнены, и источниками этого должны стать реструктуризация экономики и повышение ее конкурентоспособности, – заявил президент. – Экономические сложности должны стать не снотворным, а стимулятором для повышения эффективности экономики".
Путин ни словом не обмолвился по поводу того, как он относится к явному бунту в экономической команде. Надо признать, бывали случаи, когда российский президент пересматривал или корректировал свои решения. Например, так было недавно в достаточно принципиальном вопросе о возврате к практике возбуждения уголовных дел против предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Сначала Путин решил, что это могут делать сотрудники правоохранительных органов без привлечения налоговиков, а потом все-таки согласился, что для объективного расследования информация от ФНС нужна.
Остается надеяться, что и по майским указам столкновение различных мнений пойдет на пользу делу, а не приведет к всплеску ненужных эмоций.