95 лет исполнилось барнаульской прядильщице Екатерине Архиповой
Екатерина Тимофеевна АРХИПОВА – барнаульская прядильщица, выжившая после революции, пережившая две войны и ставшая свидетельницей смены трех политических режимов. Сегодня ей исполнилось 95 лет.
Почтенный возраст Екатерины Тимофеевны выдают не морщины на лице и не уставший взгляд, а пальцы рук. Они так искривлены, что с трудом сгибаются, почти все суставы деформированы артрозом.
– Это, наверное, последствия моей работы на текстильных заводах: одной рукой все время ловишь веретено, другой – держишь, вот пальцы и перекосились. Главное, что мало-мальски все равно меня слушаются, – улыбаясь говорит Екатерина Тимофеевна.
Дорога в жизнь
На долю бабушки Архиповой пришлось немало бед и жизненных трудностей – так распорядилась судьба, с которой женщина никогда не спорила. Будучи восьмилетней девчонкой, она лишилась отца, работавшего кучером в пожарной дружине.
– У мамы мы остались двое – я и сестренка Надя, – вспоминает Екатерина Тимофеевна. – Нам дали пенсию, 20 рублей примерно, чтобы на еду хватало. Жили на Мало-Олонской, там как раз выделяли квартиры для пожарных и торговцев с рынка. Здесь я и росла…
И продолжает после небольшой паузы: – Помню, мой отец говорил: "Зачем бабам учиться? Все равно потом стирка да дети…". А мамин брат был партийным человеком и говорил папе: "Тимофей, пусть идет учиться в школу, сейчас это надо всем". В школе я отучилась до пятого класса, а потом переехали в Бобровский Затон, где я окончила семь классов, живя в интернате…
Что делать юной девочке с семью классами образования, у которой больна мама и малолетняя сестра? Деваться было некуда, жить негде, и Катя собралась поступать в ФЗУ на учебу – это давало возможность устроиться на меланжевый комбинат, который в 1933 году уже строился. Но при поступлении возникла проблема – Кате было 15 лет, и паспорта у нее не было, соответственно, о переводе в работницы после окончания учебы речи не могло быть. "Тогда я сказала, что мне 6 декабря исполняется 16 лет, и меня приняли". С 1 сентября 1934 года Екатерина Архипова стала работать прядильщицей на меланжевом комбинате.
Родная тетя Катя
Всю жизнь, до пенсии, Екатерина Тимофеевна проработала прядильщицей – оттого и профзаболевание пальцев рук. Это на первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы из обычного хлопка делать пряжу, крутятся себе веретена и крутятся. На самом деле работа адская – к концу смены не чувствуешь ни рук, ни ног, ни спины, и в глазах все рябит.
– Нужно следить за веретенами, чтобы нить не обрывалась и пряжа была ровной. И целый день на ногах, в конце смены перед глазами все расплывается… Это нелегкая работа, но я ее любила и никогда не жаловалась, – показывая свои руки, говорит Екатерина Тимофеевна. – Мы работали по 12 часов в сутки, без выходных и праздников. Нам давали план, который нужно было выполнить, иначе штрафовали. А объемы производства были очень большие, не то, что сейчас. Но я трудилась на двух машинах, умудрялась выполнять не 100% плана, а 150, поэтому по тем временам прилично зарабатывала. Даже трижды становилась победителем соцсоревнования на ХБК, передовиком производства.
Как лучшей прядильщице руководство ХБК, на который Екатерина Тимофеевна перевелась в 1955 году с меланжевого комбината, доверило обучение молодых девчонок-студенток. Екатерина Архипова очень быстро завоевала уважение и авторитет среди начинающих прядильщиц благодаря не только своему профессионализму, но и доброму, чуткому отношению.
– Если моя смена не совпадала со сменой девчонок, они у всех подряд спрашивали: "Где тетя Катя? Когда она будет работать?".
Две войны, одна судьба
Как и любая девчонка, Катя в детстве мечтала выйти замуж за смелого офицера и воспитывать детей. Получилось все иначе. В 1938 году она вышла замуж за городского слесаря Колю и родила сына Геннадия. Но, как и жизнь многих тысяч семей, война перекроила судьбу молодой счастливой семьи Архиповых.
– Муж мой, Николай Ефимович, вышел на улицу поиграть в домино с соседскими мужиками, а через какое-то время заходит и говорит: "Катя, включи радио". Я включаю, и раздается песня "Идет война народная, священная война…", а после того как она закончилась, диктор говорит: "Сегодня, 22 июня, в четыре часа утра…", – вспоминает бабушка. – У Николая в военном билете было отмечено, что в случае объявления войны он должен явиться в военкомат без вызова. Коля собрал вещи, документы и утром на следующий день ушел. Навсегда. Потом мне пришла похоронка, что он погиб в Тульской области...
В войну было тяжело всем, и эта женщина не исключение. В 1941-м на руках Екатерины Тимофеевны остался полуторагодовалый сын, младшая сестра и мама, которая очень болела. И несмотря на то, что сын был маленьким, она ходила на работу, перевыполняя все нормы, потому что, кроме нее, некому было обеспечивать семью. Но Екатерина Тимофеевна пережила и выстояла не только Великую Отечественную войну, но и другую, не менее страшную и беспощадную, – афганскую. На эту "мясорубку" она проводила своего второго сына, Славу, который родился во втором браке. Сама Екатерина Тимофеевна сквозь слезы признается, что Бог помог дождаться Славу живым и невредимым, ведь много парней тогда пало из-за больших политических игрищ.
– Хорошо, что это все в прошлом. Сейчас Славочка рядом, пристроил к моему дому еще часть и живет там со своей семьей, помогает мне во всем. Старшенький только далеко живет – в Краснодарском крае.
Сегодня 95-летняя Екатерина Тимофеевна хочет для себя только крепкого здоровья, чтобы пожить еще немного. Но соседка бабы Кати с уверенностью говорит, что она еще побегает, а летом ее еще раз замуж выдадут!
Фото Анастасии Бейфус.