Дети-пешеходы по-прежнему находятся в «группе риска»: ГИБДД
Ежегодно в осенне-зимний период состояние детского дорожно-транспортного травматизма становится предметом серьезной дискуссии. Несмотря некоторое снижение в этом году основных показателей аварийности с участием детей и подростков, ситуация вызывает тревогу. Так, по данным официальной статистики, за 10 месяцев 2013 года было зафиксировано 17 958 ДТП (-0,8% к показателю аналогичного периода прошлого года) с участием несовершеннолетних, в результате которых погибли 740 (-10,5%) детей и 19 035 (-0,4%) детей пострадали, сообщили в отделении пропаганды ГУОБДД МВД России.
Во многом такое положение дел обусловлено тем, что школьники уходят на осенние каникулы и остаются без должного присмотра взрослых. Во время каникул дети проводят много времени на улице, нередко играют вблизи дорог и крупных трасс, выбегают на них и, к сожалению, становятся участниками аварий.
Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма в это время года оказывают серьезное влияние сезонные факторы, такие как сокращение светового дня и неблагоприятные погодные условия – снег, гололед, низкий температурный режим.
В этих условиях наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную "группу риска" и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.
Во всех ДТП с участием детей-пешеходов виноваты, в первую очередь, взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике маршрут движения до учебного заведения, а также правила перехода проезжей части и посадки в общественный транспорт.
Некоторые родители не только откровенно игнорируют эту обязанность, но и сами нарушают правила в присутствии детей, провоцируя тем самым новые нарушения ПДД уже со стороны ребят. Итог такой безответственности обычно предсказуем.
Аварии с детьми нередко происходят ночью, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и сельской местности, где проезжая часть дороги освещена недостаточно хорошо, а также отсутствуют необходимые дорожные знаки и разметка. Согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток произошли из-за того, что люди находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда.
Поэтому родителям всегда следует помнить о пользе специальных световозвращающих элементов, благодаря которым дети становятся заметнее на дороге для водителей, особенно в пасмурную погоду и в темное время суток. Использование световозвращающих элементов в темное время суток особенно актуально для учащихся образовательных учреждений, которые направляются из дома в утренние часы в школу и зачастую вечером возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, при этом вынуждены самостоятельно переходить дорогу или идти вдоль нее. Присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.
Госавтоинспекцией, со своей стороны, ведется постоянная комплексная профилактическая работа по предотвращению ДТП с участием детей-пешеходов. В начале учебного года все школы посетили инспекторы ГИБДД, которые напомнили ребятам забытые за лето основы ПДД, провели занятия в автогородках и просто на улице. Например, очень популярны у ребятишек переодетые куклы-зебры, которые помогают им переходить дорогу, попутно объясняя как правильно это делать и какие ошибки ни в коем случае нельзя допускать.
Кроме того, с начала учебного года сотрудниками ГИБДД усилен контроль за движением транспорта в зонах пешеходных переходов и детских учреждений, проводятся инструктажи с водителями автотранспортных предприятий, задействованных в групповых перевозках детей, а инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения принимают участие в родительских собраниях, где объясняют родителям всю важность обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге, проводят встречи со школьниками, напоминая им основы Правил дорожного движения. Ведется постоянная работа и с педагогическим составом образовательных учреждений, в том числе вносятся предложения о необходимости обеспечения школьников световозвращающими элементами.
Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы ПДД. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо и только после этого, убедившись в отсутствии машин, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на "красный" категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни.