Глупо изучать культуру мигрантов, когда мы толком не знаем своей: православные священнослужители

Ухудшение межнациональной обстановки в нашей стране, все усугубляющееся постоянным притоком мигрантов из бывших азиатских республик СССР, давно сделалось очевидным для всех, пишет Regions.ru. Даже власти, долгое время не обращавшие внимания на тревожные звонки вроде событий в Кондопоге, были вынуждены признать, что проблема существует и при этом не сводится к якобы беспричинной ксенофобии коренного населения, пишет ruskline.ru.

Чтобы ограничить приток неквалифицированных работников, решено усложнить экзамен для мигрантов. Вместо теста по русскому языку им придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ по истории, праву и российской культуре. Предполагается, что новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.

По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ.

Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова называет разрабатываемый тест "экзаменом на знание российской жизни". Подобный экзамен, по ее словам, есть в Англии.

Эксперты, однако, полагают, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Как сообщает газета "Известия", сейчас бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5–6 тыс. рублей.

Но не только мигрантов будут готовить к жизни в России: граждан нашей страны тоже намерены с детского сада приучать к будущему соседству с мигрантами. Общественная палата Москвы предлагает разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ.

"За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — говорит замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами".

Мария Котовская также полагает, что следует пересмотреть структуру учебников по истории: "Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек. Школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей".

Беда, однако, в том, что неприязнь к приезжим вызывается вовсе не тем, что они иначе завтракают или не так одеваются: беда в том, что они приносят с собой и агрессивно навязывают свою культуру человеческих взаимоотношений. Рассказами о национальных обычаях, блюдах и костюмах тут делу не поможешь. Это отчасти признает и М.Котовская: "Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице".

Решать эту проблему, похоже, не готовы обе стороны: соблюдать и уважать местные традиции приезжие не желают, а научить или принудить их пока не получается. Именно поэтому среди коренного населения растет раздражение, переходящее в ненависть, в бунты, в недовольство властью, которая не решает этих проблем.

"Есть ли решение у этой проблемы? Насколько эффективными вам кажутся предложенные меры – усложнение экзаменов и изучение разнообразия культур в детских садах и школах? Имеет ли Россия право настаивать на соблюдении своих традиций или же приезжие вправе сохранять свой уклад?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала "Наследник", отметил, что теоретически это очень правильные шаги, потому что идеи, которые положены в их основу, здравые с точки зрения нормальных людей.

"Но мы понимаем, и это правильно указано экспертами: любое дополнительное разрешение - это коррупциоемкая штука в наших условиях. Все будет продаваться, обязательно возникнут люди, которые на этом начнут зарабатывать. Мы же понимаем: основная проблема в нелегальной миграции, которая значительно превышает легальную. А эти предложения усложнят именно легальную миграцию. Приезжим будет проще оставаться нелегалами, чем проходить эти сложные легализующие процедуры.  А вот местному населению, думаю, не нужны обязательные уроки в школах и детсадах. Нам предлагают знакомиться с культурой приезжих, когда мы своей-то толком не знаем. Надо сделать упор на родную культуру, потому что понять другого человека, не понимая культуры своего народа, невозможно. Может быть, в рамках предмета об основах нашей культуры стоит делать уроки, которые были бы посвящены иным народам и обычаям. Или проводить классные часы в школах, где много приезжих и они представляют проблему для местных", - заключил священник.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал, что, конечно, Россия обязана соблюдать приоритет своих интересов в вопросах отношений с мигрантами.

"Я еще застал те времена, когда мигранты с Кавказа и Средней Азии стремились влиться, интегрироваться в наше общество. Я сам видел, как лучшим комплиментом мальчику-сироте из Азии стали слова: "Ты настоящий русский парень!". Он искренне расцвел от этих слов. С тех пор прошло очень много времени. И сейчас желание интегрироваться в нашу культуру у нынешних мигрантов отсутствует. А те, кто интегрируется в русскую культуру, не вызывает никакого раздражения - в отличие от тех, кто этого демонстративно не желает. Эти живут анклавами, своими сообществами, почитают свои нравы и обычаи, а культуру народа, на чью территорию приехали, они не уважают, не понимают и не хотят понимать. Поэтому необходимы меры по обучению детей-мигрантов и их родителей нашим обычаям. Конечно, у нас любое дело вызывает коррупцию, иногда и вовсе доходит до абсурда. Но давайте тогда вообще не преследовать нарушителей, - все равно всех не выловим! Это пораженческая позиция, направленная на разрушение государства и общества. В любой армии при любых героях войны существует прапорщик, который будет наживаться на портянках, но нельзя же забывать, что есть высшие интересы, благородные мысли. Мы должны своих коррупционеров, лживых фарисеев уметь контролировать, побеждать", - добавил он.

"Люди, приезжающие к нам, должны видеть нашу силу, духовность, силу православной культуры, которая для них будет привлекательна и интересна. А если они будут приезжать для совершения "темных" дел, их просто надо гнать отсюда, чтобы не разрушалось наше общество. Но тех, кто хочет участвовать в процессах нашей жизни, и видят для себя смысл в этом, мы будем только приветствовать всегда и везде. По этому поводу Святейший Патриарх Кирилл на вопрос о том, как справляться с засильем китайцев на Дальнем Востоке, ответил, что надо заниматься миссионерством, - нам выпала почетная миссия вовлечения приезжих в нашу культуру", - заключил священник.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что, конечно, эти меры не позволят решить все проблемы, сделать это формальными мероприятиями вообще невозможно.

"Но, безусловно, нужны определенные условия для допуска иностранцев в Россию. Идея экзамена - это нормально, на Западе подобная практика есть и не вызывает вопросов. Торговля справками - это не вопрос о неправильности мер, а вопрос о неправильном отношении к исполнению закона. Иностранцы должны максимально ассимилироваться с нашими условиями, принять нашу культуру, традиции и не навязывать свою модель поведения окружающим. Большинство не должно жить по требованиям меньшинства, это вызывает только агрессию. Решить проблему можно только за счет активной поддержки большинства, которое чувствует ущемление своих прав. В частности, пропаганда русской культуры часто вызывает агрессию, неприятие, обвинения в национализме. Это неправильно, потому что основная нация ущемляется в своих правах. И это тоже вызывает определенные трудности и конфликтные ситуации. Проводить воспитательную политику в школах и садах справедливо, но это должно быть повсеместно: с участием рекламы, СМИ, общественных организаций. Если же проблему замалчивать, не обращать на нее внимания, действовать в интересах меньшинств, это приведет к взрыву", - заключил священник.
Читайте полную версию на сайте