Барнаульские коммунисты обсудили возможность новой революции в России
В понедельник, 18 ноября в рамках политклуба, организованного Барнаульским городским комитетом КПРФ, коммунисты обсудили тему: "Революция 2017 года: миф или реальность". Как сообщает сегодня, 19 ноября, пресс-служба Барнаульского горкома КПРФ, перед участниками политклуба с докладом "Революция, как феномен мировой истории" выступил доктор философских наук, член Барнаульского городского комитета КПРФ Петр Гуйван.
В своем выступлении он дал определение понятия – революция: "В самом широком смысле слова революция – это глубинный, качественный сдвиг в динамике какого-то процесса: природного, общественного, духовного. В социально – историческом плане революция – это глубинный, качественный сдвиг в социальном бытии людей. С понятием – революция, по мнению профессора, тесно связаны два других: реформа и контрреволюция. "Реформа может быть одним из составляющих революционного процесса. Контрреволюция – это одна из драматических, трагических ситуаций в динамике революции. Сегодня, мы, как раз испытываем последствия контрреволюции", - убежден Петр Гуйван.
Если профессор Гуйван усомнился в существовании в России сформировавшегося капиталистического строя, то следующий выступающий - профессор социологических наук Анатолий Удоденко, опираясь на один из главных теоретических трудов Владимира Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма", не согласился с мнением своего коллеги. В его представлении, в современной России имеют место быть все пять признаков империализма, которые Ленин указал в своем произведении: превращение конкуренции в монополию, слияние банкового капитала с промышленным и образование финансового капитала, преобладание вывоза капитала над вывозом товаров, раздел мира между монополистическими союзами капиталистов и борьба между "великими державам и" за передел уже поделённого мира. И как следствие – в России возможна социалистическая революция.
По мнению члена бюро Барнаульского горкома КПРФ Евгения Литоренко, социальной базой революции по-прежнему является пролетариат. Другой вопрос, что пролетариат на данный момент не только представители физического труда, сейчас большая часть наемных работников, по крайней мере, в сфере производства, по мнению докладчика, умело разобщены собственниками средств производства. Но, несмотря на то, то, что докладчик не улавливает в обществе так называемых революционных настроений, он не исключает в обозримом будущем возможности стихийного революционного бунта.
Инструктор идеологического отдела Алтайского крайкома КПРФ Артем Манаков представил сравнительный анализ современных революций и переворотов. С момента распада СССР, в мире перевороты происходят непрерывно и, на его взгляд, если проанализировать, то всем этим переворотам свойственно три фактора. Первый – экономический и природно-климатический.
"Вы не найдете не одного примера, чтобы довольный народ, при интенсивно развивающейся экономике встал на путь радикальных политических преобразований, – убежден идеолог крайкома, – например, непрерывный развал экономики, создал условия для так называемых "оранжевой" ситуации на Украине. Объективной предпосылками для ситуации в Сирии стали – климатические и демографические изменение, когда в течение нескольких неурожайных лет, страдали от голода".
К другим факторам, которые создают предпосылки к контрреволюциям, Артем Манаков отнес политику правительства и просчеты руководства.
Член бюро Барнаульского горкома КПРФ Александр Лобанов считает неправильным проводить параллели с ситуацией перед октябрем 1917 года: "Октябрьская революция уже произошла и она сидит в каждом из нас, даже - в каждом буржуе, если не совестью, то страхом и предстоящая революция – будет революций другого порядка. И потребует гораздо меньших затрат социальной энергии".
По его мнению, любая контрреволюция заканчивается реставрацией и возращением к идеалам революции: "Революционный процесс, начатый в 1917, закончится восстановлением Советской республики". Александр Викторович убежден, что объединить людей и возглавить революционное движение сможет только одна партия – КПРФ, у которой есть и структура и опыт организации серьезных протестных действий с социально-экономическими требованиями.
В целом, участники дискуссии сошлись во мнении, что катализатором социалистической революции в России может стать надвигающийся экономический кризис или война. Нынешний политический режим своей социально-экономической политикой также создал все предпосылки для революции.
Фото: пресс-службы Барнаульского горкома КПРФ