Долги граждан России растут быстрее доходов, считает группа Allianz SE
Самые суровые годы кризиса миновали, но нелегкие времена еще не прошли. Рынки по-прежнему волатильны, поддержка экономики США скоро будет свернута, а в ЕС процентные ставки стабильно низки. Инвестировать в таких условиях непросто, и тем важнее сохранять и приумножать финансовые активы, которые мы уже имеем. Такими вот мыслями открывается ежегодный "Доклад о глобальном благосостоянии", который выпустила на этой неделе немецкая страховая группа Allianz SE. Ее эксперты выяснили, как и за счет чего прирастали мировые финансовые активы, и расположили страны и регионы по уровню благосостояния граждан, пишет Владимир Панов на km.ru.
В глобальном масштабе Allianz обнаружила неожиданный рекорд: достояние домохозяйств всего мира в прошлом году вышло на исторический максимум, подскочив на 8,1% и превысив 111 триллионов евро. То есть с задачей накопления богатств, поставленной в начале доклада, земляне справляются неплохо. Более того, в прошлом году к докризисному уровню накоплений впервые вернулись все регионы мира.
Лучше всего дела шли у тех, кто вложился в финансовые инструменты: мировой фондовый рынок увеличил их вложения почти на 11%. Доходы, полученные через страховые компании и пенсионные фонды, оказались скромнее (7,4%), ну а медленнее всех богатели те, кто доверился банкам с их медленно растущими процентами (6,7%). Долги домохозяйств прибавили всего 3% и превышают сейчас 32 триллиона евро.
Громадный зазор между благосостоянием регионов мира никуда не делся и нарастает. Почти 46% мировых финансовых активов домохозяйств принадлежат странам Северной Америки, почти 27% – странам Западной Европы, тогда как восточноевропейцы владеют всего 1,7%. Однако Восточная Европа быстро догоняет конкурентов. В прошлом году она богатела быстрее всех (к России это, увы, не относится), выдавая почти 15% прироста благосостояния в год. Следом идут Латинская Америка и Азия, за исключением Японии.
Затем аналитики Allianz распределили государства по уровню благосостояния – высокому (чистые финансовые активы свыше 29 200 евро на душу населения), среднему (4900 – 29 200 евро), и низкому (менее 4900 евро). Вот как выглядит двадцатка лидеров, возглавляемая Швейцарией, США и Японией:
Источник: Allianz SE
России в первой двадцатке нет, во второй – тоже. Мы появляемся лишь в третьей, на 44-м месте из 50 возможных, позади всех участников так называемой БРИКС, не считая Индии (кстати, из этой группы одна только ЮАР сумела пробиться в "середняки"). С показателем чистых финансовых активов в 1705 евро на душу населения наша страна обретается в списке "бедняков", который замыкает Казахстан; мы находимся между Перу и Турцией. Вердикт экспертов Allianz таков: Россия прогрессирует, но довольно медленно и неровно. Достояние нашего гражданина заметно больше, чем в любой из стран Таможенного союза. Однако оно в 83 раза меньше, чем у среднестатистического швейцарца, и в 60 раз меньше, чем у американца. Удивляет здесь, конечно, не сам факт, а огромный разрыв.
Отчасти, по мнению Allianz, разрыв этот дутый: уровень благосостояния западноевропейских стран и США иногда показывает не реальное богатство граждан, а привлекательность страны для иностранных богачей и профессионалов высокого класса (здесь доклад особо отмечает "российских бизнесменов"!). Но дело не только в этом. Наши доходы стали расти медленнее: в прошлом году финансовые активы домохозяйств России, Украины, Казахстана и Турции прибавили в среднем 14%, тогда как до кризиса нормой был рост в 25%. В нашей стране этот показатель вплотную приблизился к 18% (здесь было бы интересно посмотреть, у кого именно). При этом долги и прочие обязательства у семей России, Украины, Казахстана и Турции растут еще быстрее – на стабильные 45% в год.
Сказываются, видимо, и низкая финансовая грамотность российских граждан, и наш слабый интерес к самым доходным средствам обогащения – фондовому рынку, страховым и пенсионным инструментам. Большинство россиян по-прежнему предпочитают довериться банку и не мудрствовать лукаво. Надежда на улучшение есть: доклад отмечает, что с 2000 года миллионы наших сограждан перешагнули в средний класс. А активы домохозяйств России и трех вышеуказанных стран в прошлом году составили 43% от активов восточноевропейских стран, не входящих в ЕС. Еще десять лет назад этот показатель достигал лишь 26%. Вместе с тем даже до сугубо условной и спорной границы в 4900 евро на душу населения, которая, по мнению Allianz, отделяет "бедняков" от "середняков", нам осталось пройти еще две трети пути.