«Истинный совок» как вершина развития настоящего русского человека
Шутки шутками, а работа разработчиками теста была проделана серьезная: нужно пройти пять этапов, на каждом из которых надо проявить знания русской культуры (хотя бы в рамках советской еще школьной программы), фольклора – "народного" и "городского", реалий "той" жизни, установившихся речевых и газетных штампов и многого другого. У кого не получается на каком-то этапе – следует суровый приговор, кто вы есть и на какое место в обществе можете рассчитывать; может быть, и на депортацию. Много юмора (уместного), есть и немного хулиганства...
В общем, попробуйте пройти. Думаю, средний американский шпион "засыплется" еще на первой ступени.
Я начал... и получил истинное удовольствие. Столько вспомнилось! Образы, звуки, многое, что ушло безвозвратно; даже целые сцены: где сидел в классе, с кем за партой, когда впервые слышал то, что надо вспомнить сейчас... 70-е годы, 90-е... Не обошлось без шероховатостей: перепутал Мозамбик и Гвинею-Бисау, например. Как оказалось, я не знаю мемов из фильма "Гараж". Кстати, сообразил, что я его и не смотрел полностью никогда (как-то не понравился он мне), как и "Служебный роман". Спартаковскую речевку не вспомнил, цитату из Пастернака не смог закончить... Да, немало ошибок, но в пределах допустимого. Прошел.
И вот резюме: "Вы – истинный совок". Ничуть не обидно, так, в принципе, и есть. Но, минуточку, погодите – а на что тест-то?
То есть, по мысли создателей теста из "Коммерсанта", "истинный совок" – это вершина развития настоящего русского человека? А как это еще понимать, даже если это "оговорка по Фрейду"?
А ведь, пожалуй, так оно и есть. Участвовал я недавно в полемике с А.Н. Савельевым о взгляде на Великую Октябрьскую революцию, а вот именно этот довод не привел. Ведь к исходу советской власти средний "истинный совок" был, пожалуй, за всю нашу историю наиболее информирован, культурен, даже и физически развит, чем когда-либо ранее. И он – в среднем – лучше знал Россию и мир, чем когда-либо ранее или двадцать лет спустя. И не надо про то, что "сейчас мы можем ездить в Гоа и Таиланд": у нас и загранпаспорта-то есть у 10% населения, не говоря уже о знаниях.
Когда-то Гоголь писал о Пушкине примерно так: он представляет собой тип русского человека в его развитии, такой, который будет, возможно, через двести лет. Двести лет почти прошло, Пушкиных вокруг, конечно, не видно, но русский человек все эти двести лет развивался, это несомненно.
Ну не могло такое случиться в результате "антинародного", "антирусского" переворота, как называют Октябрьскую революцию ее враги! Вот и Коммерсант это подтвердил :).
Нет уж, советский период – это органическая часть нашей истории, и не худшая. Ничего чуждого, наносного в нем не было. И если за что-то в то время нам хочется кого-нибудь поругать – начинать надо с себя.
Почему потом произошло то, что длится и по сию пору, – вопрос отдельный, только версию "обмана и предательства" я отметаю с порога: за последние 20 лет у нашего народа вполне была возможность передумать. Есть, видимо, на то какие-то причины. Может быть, наш ум на самом деле предельно практичен и без наглядных фактов не может оценить, "русским" или "антирусским" путем мы движемся?