Китайцев пустили в российский огород
Экономика КНР за последние годы совершила удивительный рывок. До глобального потрясения 2008-2009 годов она росла на 8-10% в год, а когда разразился мировой кризис, неожиданно для всех оттеснила обессиленную Японию на третье место по общему объему ВВП и начала стремительно догонять США. Других серьезных соперников у Китая больше нет, пишет km.ru.
Сейчас китайские частные и государственные компании активно скупают сырьевые активы, особенно в нефтегазовом секторе. Страна готовится к очередному скачку, который невозможно совершить без достаточных запасов углеводородов. Поэтому китайцы не просто заключают новые контракты на поставку нефти и газа, а инвестируют в геологоразведку и разработку новых месторождений по всему миру, участвуют в строительстве трубопроводных систем, приобретают концессии и доли в капитале зарубежных владельцев.
Крупнейший нефтегазовый холдинг China National Petroleum Corporation (CNPC), инвестировав 8 миллиардов долларов, уже стал совладельцем уникального туркменского газового месторождения "Галкыныш" с разведанными запасами в 21 триллион кубометров газа. Около 4 миллиардов долларов CNPC планирует вложить в покупку нефтегазовых месторождений в Мозамбике. Идут переговоры о взаимодействии с государственными компаниями Узбекистана и Казахстана.
Вся российская промышленность и энергетика в частности отчаянно нуждается в крупных и долгосрочных инвестициях. Поэтому китайские компании внимательно присматриваются к проектам по освоению северных территорий России и арктического шельфа.
Уже известно, что комиссия правительства РФ по иностранным инвестициям одобрила покупку CNPC пакета в 20% завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ", принадлежащего "Новатэку". Ориентировочная стоимость этого актива составляет около 25,5 миллиарда рублей. Ожидается, что добыча и переработка газа на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами в 1,3 триллиона кубометров газа и 40-60 миллионов тонн газового конденсата начнутся в 2016 году. Проектная мощность предприятия составит 16,5 миллиона тонн в год, из них 70% объема уже законтрактовано. CNPC будет ежегодно импортировать более 3 миллионов тонн сжиженного газа.
Об еще одной крупной сделке, одобренной правительственной комиссией по иностранным инвестициям, рассказал председатель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Китайский государственный холдинг "Цзилинь Хорок" приобретает крупный пакет акций компании "Геотехнологии". Она владеет лицензиями на разработку месторождений меди, кобальта и никеля на Камчатке, но не имеет для этого достаточных оборотных средств.
"Речь идет о том, что фактически эта китайская компания приобретает блокирующий пакет в этом акционерном обществе, которому принадлежат на Камчатке важные месторождения, которые содержат порядка 43 000 тонн никеля, 1500 тонн кобальта, много меди, – сообщил Артемьев. – Речь идет о разработке инфраструктуры на Камчатке. Месторождения пока не разрабатывались, поскольку не было инвестиций".
Таким образом российская компания, в последнее время не имевшая средств даже для выплаты зарплат своим сотрудникам, чем была озабочена местная прокуратура, переходит под крыло китайского металлургического гиганта. "Цзилинь Хорок" владеет четырьмя никелевыми и одним молибденовым месторождениями, а также месторождением серебра. На холдинг работают два металлургических комбината, семь НПЗ и два химзавода. Общая стоимость его активов составляет около 475 миллиардов долларов.
Премьер Дмитрий Медведев, который вел очередное заседание правительственной комиссии, выразил намерение и в дальнейшем упрощать юридические и бюрократические процедуры оформления иностранных инвестиций в российскую экономику. "В стратегических отраслях разрешительные процедуры у нас значительно упрощены, и мы будем эту линию и дальше проводить", – подчеркнул он и напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится соответствующий законопроект и он уже прошел первое чтение.
"Изменения предусматривают упрощение порядка инвестиций в сферу пользования недрами федерального значения, исключение сделок в отношении хозяйственных обществ, которые контролируются нашими территориями, субъектами Федерации, и некоторые другие изменения", – сообщил глава правительства.
По данным экспертов, доля инвестиций частных китайских компаний с 2000 по 2011 годы увеличилась с 41 до 63%. Однако, умея с выгодой вкладывать средства в зарубежные активы, экономика КНР находит способы привлекать деньги всего мира. За этот же период времени объем иностранных инвестиций в бизнес Китая вырос с 40 до 50% ВВП. А объем валового внутреннего продукта Поднебесной по итогам 2012 года составил 8,28 триллиона долларов.