«Когда за столом переговоров собираются профессионалы, то вопросы и проблемы вскрываются намного основательней»: алтайский сенатор
Второй год Постоянной комиссией по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества руководит сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов , который инициировал одну из новых форм работы законодателей стран участников ЕврАзЭС. Как рассказал сегодня, 11 ноября, сенатор ИА Амител, главным делом Постоянной комиссии является гармонизация (сближение, унификация) законодательств государств – членов Сообщества в сфере агропромышленной политики, природопользования и экологии.
Необходимость этого вполне понятна. Работа в едином правовом поле, схожих экономически обусловленных правилах хозяйствования будут только способствовать более плотной и содержательной интеграции в названных отраслях хозяйствования. С учётом того бесспорного факта, что значение и влияние на мировые экономические процессы стран, входящих в ЕврАзЭС, неуклонно растет, совершенствование форм работы МПА необходимо и неизбежно, рассказал Сергей Белоусов.
По его словам, особенно очевидным это стало после того, когда на совещании глав государств ЕврАзЭС в октябре 2012 года было озвучено, что к Таможенному союзу в рамках зоны свободной торговли желают присоединиться Индия, Турция и Сирия. "Осмысляя все новые возникающие обстоятельства, родилась идея провести очередное заседание Постоянной комиссией по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию", - пояснил алтайский сенатор.
Вот такое совместное заседание и состоялось в Совете Федерации 29 октября 2013 года, на котором присутствовали представители всех стран и таможенного союза и ЕврАзЭС. "Не скрою, что перед началом заседания было определенное волнение на предмет того, как пойдет разговор и обмен мнениями. Насколько правильной и удачной окажется именно такая форма работы, когда за одним круглым столом оказались представители парламентов стран участников и весь состав Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию", - пояснил Сергей Белоусов.
Также он подчеркнул: "Всем стало понятно, что все мы говорим на одном профессиональном языке, и преследуем общую цель. А детальная проработка рассматриваемых проектов законов, предназначенных для внедрения на всём правовом поле стран ЕврАзЭС, в таком формате, значительно сократит время согласований и принятия универсальных законодательных проектов в парламентах странам участников соглашений. Когда за столом переговоров собираются профессионалы, то вопросы и проблемы вскрываются намного основательней, нежели в тех выжимках аналитических записок и документов, которые, зачастую, становятся основой для принятия тех или иных решений законодателями разных уровней. Тем реже станут возникать спорные вопросы между странами участниками соглашений. Для решения таких вопросов, возникновение которых, по сути, неизбежно в процессе практики, налаживания сотрудничества создан Суд Евразийского экономического сообщества. С 1 января 2012 года он начал свою фактическую деятельность, местом пребыванием Суда Евразийского экономического сообщества является г. Минск".
"Считаю важным сказать о том, что за основу при разработке тех или иных проектов законов, рекомендуемых для принятия парламентами стран участников соглашений, становятся те законы, которые уже действуют в этих странах. Еще раз повторюсь "за основу". Затем проекты наполняются лучшими адаптированными международными примерами и рекомендуются для парламентов стран участников соглашений. Так, например, в Казахстане, принят закон об "Экологии", достаточно прогрессивный документ, отвечающий многим международным требованиям и стандартам. Возможно, именно он будет взят за основу для разработки рекомендаций другим участникам соглашений скорректировать своё законодательство в этом направлении", - подчеркнул сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.
По его словам, изучается весь лучший опыт всех стран участников соглашений, и наиболее современные законодательные акты становятся основой для разработки универсальных законодательных актов, рекомендованных парламентам стран для рассмотрения и принятия. Всю свою деятельность, в том числе в ПМА ЕврАзЭС, сенатор рассматривает с точки зрения извлечения максимальной пользы для Алтайского края. Что касается заявленной темы, то вопрос расширения сотрудничества с Казахстаном для края, безусловно, и интересный и перспективный.
"Тот факт, что у нас с Казахстаном общая граница более 800 километров – наше конкурентное преимущество по сравнениями с теми регионами, которые таких соседей не имеют. Международные связи между Алтаем и Казахстаном крепнут, несмотря на не всегда благоприятные макроэкономические показатели. Сегодня в крае работают 15 предприятий с участием казахстанского капитала. Доля казахстанского капитала в экономике края составляет более 36% от всего иностранного капитала, размещенного в экономике края. На Республику Казахстан приходится 60% от общего объёма вывозимой из края машиностроительной продукции. В первый же год после отмены таможенного контроля между Алтайским краем и Казахстаном товарооборот увеличился на 10%. Для того, чтоб эта цифра не уменьшалась, а возможно, наоборот, приобрела устойчивую положительную динамику, должно способствовать современное законодательство, стимулирующее международное, в том числе приграничное сотрудничество", - резюмировал Сергей Белоусов.