Россияне не удовлетворены жизнью
Массовые беспорядки, безработица, напряженность в финансовой сфере сказываются на мироощущении жителей большинства стран. Доверие людей к общественным институтам и их удовлетворенность демократией существенно упала за время кризиса – таков общий вывод исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты опросили жителей 36 стран и оценили их общую удовлетворенность жизнью. Обзор под названием "Как жизнь?" содержит не только макроэкономическую статистику, но и результаты опроса среди жителей стран – членов ОЭСР, пишет km.ru.
Согласно первой части исследования, содержащей макроэкономическую статистику, некоторые страны уже вышли на показатели докризисного уровня. Например, показатель ВВП на душу населения США в 2012 году уже вернулся на уровень 2007 года, а доход даже повысился на 2%. В Европе же, наоборот, оба показателя все еще ниже докризисных на 4%. Эксперты ОЭСР объясняют такую ситуацию в еврозоне политикой жесткой бюджетной экономии: высокие налоги и замороженные социальные выплаты вызвали падение реальных доходов домохозяйств.
К сожалению, в этой части Россия не представлена. Тем не менее, согласно официальной статистике, доход россиян за пять лет вырос почти в два раза – с 12 603 рублей до 22 821 рубля в месяц. С одной стороны, кризис выделил тот 1% богатейших россиян, но с другой, все остальное население оказалось в равных условиях. "Уровень жизни среднего класса приблизился к верхней части бедноты. Нам всегда казалось, что мелкобуржуазная уравниловка не для нас, а вышло, что "среди бегущих первых нет и отстающих", – комментирует ситуацию директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.
Вторая часть исследования посвящена уровню удовлетворенности жизнью населения страны. Эксперты выясняли его путем опроса. За 100% были взяты результаты 2008 года. Согласно отчету, жители большинства стран стали менее счастливыми: в Греции показатели понизились на 20%, в Италии – на 12%, в Испании – на 10%. Уровень удовлетворенности американцев стал ниже на 7%, а турков – на 5%. Уровень удовлетворенности россиян, наоборот, повысился. Согласно отчету, за четыре года показатель вырос на 5%. Такой же рост наблюдается в Израиле, Мексике и Швеции.
Несмотря на положительные результаты, россияне все еще менее довольны жизнью, чем жители других стран. По крайней мере, 74% опрошенных сказали, что в целом за день у них случается больше хорошего (гордость за проделанную работу, отдых), чем плохого (боль, печаль и беспокойство); это на 6% ниже, чем в других странах. Результаты предсказуемы. В России чистый скорректированный доход после уплаты налогов составляет 15 286 американских долларов в год, что ниже заработка среднестатистической семьи в странах – членах ОЭСР (23 047 долларов США в год). В то же время наблюдается значительная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения: доход 20% наиболее зажиточной части общества в девять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.
Подтверждает неутешительную статистику исследование под названием Global Consumer Confidence Survey, посвященное анализу индекса потребительского доверия от компании Nielsen. Традиционно в III квартале потребительские настроения улучшаются, однако в этом году индикатор упал на 7 позиций по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и остался на уровне II квартала текущего года. К слову, это самые низкие позиции со времен кризиса.
По данным отчета Nielsen, количество потребителей, негативно оценивших свои финансы, увеличилось на 4%. О проблемах трудоустройства заявили 65% опрошенных, что на 1% больше, чем в прошлом году. А две трети респондентов (71%) отметили, что сейчас не лучшее время для совершения покупок.
На развитых рынках настроение потребителей более оптимистичное. За год в США индекс потребительского доверия вырос на 8 процентных пунктов – до 98 пунктов. Это самая высокая оценка за пять лет в аналогичном периоде. В Германии показатель вырос на 6 пунктов – до 92, а в Японии – аж на 15 процентных пунктов, до 74. Кроме того, потребители за границей готовы больше тратить на необязательные группы товаров, покупать новые вещи (38%), откладывать на отдых и развлечения (38%). Российские респонденты, наоборот, затягивают пояса: количество опрошенных, которые не готовы тратить деньги на новую одежду, увеличилось на 24% – до 57%, в отпуск отказываются ехать 28%, стали покупать более дешевые бренды 18%.
Несмотря на общие негативные тенденции, эксперты в целом оценивают ситуацию положительно. Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова полагает: "С начала 2000-х годов ВВП, доходы населения, пенсии выросли в долларовом выражении примерно в 10 раз. И на текущий момент безработица в России не превышает 5%, а показатели в США – 7,2%, в еврозоне – 12,2%. Экономика нашей страны замедлила рост, но не скатилась в рецессию. У населения нет повода для беспокойства".
Возможно, эксперты правы. Тогда и кризис 2008 года можно считать всего лишь временным провалом. Другой вопрос: оправилась ли российская экономика от него?