Алтайский сенатор Сергей Белоусов: положение дел в лесной отрасли Алтайского края не столь критичное

Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в заседании коллегии Генеральной прокуратуры. РФ 29 октября.  Как сообщил сегодня, 5 ноября, ИА Амител Сергей Белоусов, заседание  коллегии Генеральной прокуратуры проходило 29 октября, и интерес сенатора был сосредоточен вокруг вопросов состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании лесов и обороте древесины.

После вступительного слова Генерального прокурора Юрия Чайки о положении дел в  территориях отчитались прокуроры таких регионов как Приморский, Забайкальский край, Иркутской области и других не менее "лесных" регионов, чем Алтайский край. Несмотря на то, что лесная отрасль Алтайского края в последнее время не однажды становилась предметом критики общественных организаций  региональных СМИ, некоторый сравнительный анализ, который стал возможен благодаря участию сенатора в заседании коллегии Генеральной прокуратуры, позволяет сделать вывод о том, что положение дел в Алтайском крае, по обсуждаемым вопросам, если и не безоблачное, но и не столь критичное.

Как отмечает алтайский сенатор, в аналитических материалах, предложенных участникам  заседания Коллегии,  не единожды отмечалась продуктивная деятельность Алтайской прокуратуры по осуществлению соответствующего надзора. Все это вполне укладывается в концепцию наведения порядка в лесной отрасли края, в рамках которой были не только вскрыты перечень нарушений, но и предприняты ряд кадровых решений.

Тональность обсуждаемых проблем, приведенные примеры нарушений при разработке лесохозяйственных регламентов, проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов в разных регионах, по мнению сенатора, однозначно предполагают вывод, что в решении вопросов лесной отрасли необходимо учитывать мнение общественных организаций.  Всё более активное участие в жизни общества, в решении проблем экологии, природоохранных и общественных организаций  факт непреложный и свершившийся.

Что касается обозначенной повестки заседания Коллегии, то, прежде всего лесники, должны твёрдо усвоить, что в лесу они больше не единственные хозяева и что вся их деятельность станет достаточно прозрачной,  как для охотпользователей, владельцев и арендаторов сельхозугодий, так и для прокуратуры, общественных организаций, которые в свою очередь,   представят и защитят интересы и сборщиков грибов,  ягод,  растений и других заинтересованных граждан.

Вероятно для более продуктивной совместной деятельности по гуманному использованию такого ресурса как лес, потребуется корректировка законодательства, для конкретизации прав и обязанностей всех участников процесса, в том числе и общественников. Лес - это общественное достояние, а потому такая работа, в ближайшее время будет активизирована.

"Не скрою, что не все усилия в этом направлении, находят поддержку на разных уровнях власти. Так, с большим трудом приходится продвигать необходимость придания особого статуса поселениям, исторически связанным с лесами. Наделения таких поселений особыми правами по сохранению не только исторически сложившегося жизненного уклада, но и сохранению природного экологического микроклимата. Это же относится и к городским лесам, которые в рамках формального исполнения инструкций, зачастую превращаются в  реденькие рощи", - отметил Сергей Белоусов.

По его мнению, вполне ожидаемо, что в решении Коллегии отражено, в частности проведение проверок в порядке контроля за устранением ранее выявленных нарушений. Также будет усилен надзор  за органами дознания и следствия, уделив особое внимание качеству доследственных проверок и законности принятия процессуальных решений по уголовным делам о преступлениях в сфере лесопользования. Всё это уже есть конкретный инструмент наведения порядка в отрасли, для надзорных органов. В то же время прокуратура, как надзорный орган, должна быть обеспечена современным законодательством, учитывающим  новые реалии.

В значительной мере этому будет способствовать Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ), одобренный СФ 16 октября.

Нельзя не отметить и положительные стороны в лесной отрасли края. В первую очередь это организованная на очень высоком уровне охрана леса от пожаров. Так, в 2012 году в течение пожароопасного сезона на землях лесного фонда РФ на территории Алтайского края ликвидировано 1118 лесных пожаров, на общей площади 5003 га, в т. ч. лесная – 4831 га. Оперативность тушения лесных пожаров составила более 92%. Важным достижением стал запуск в эксплуатацию уникального для России объекта – Лесного селекционно-семеноводческого комплекса, подчеркнул Сергей Белоусов.

Читайте полную версию на сайте