Как будет жить Барнаул через 12 лет
Проанализировав социально-экономическую ситуацию, городские власти определили пять направлений, по которым будет развиваться краевая столица. Это развитие экономики, инвестиций, развитие человеческого капитала и инфраструктурной системы, а также развитие барнаульской агломерации.
Экономика
За три прошедших года доля Барнаула в промышленности края возросла с 30 до 36%. Учитывая трудовой потенциал города и уровень деловой активности, разработчики стратегии планируют, что к 2025 году этот показатель вырастет до 40 – 42%.
- Если сохранить ежегодный прирост объемов производства в 5-7%, этого можно достичь, - отметил заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка.
Также в Стратегии определены отрасли – локомотивы роста. В первую очередь, ими станут традиционные пищевая и перерабатывающая промышленность, а также производство детских товаров и биофармацевтическая продукция. Опережающими темпами будут развиваться отрасли энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Есть перспективы и для текстильного и швейного производства.
Инвестиции
Во-первых, это модернизация производственных фондов. Согласно стратегии в Барнауле ежегодно будут создавать нужно ежегодно создавать около 1,5 - 2 тысяч высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня в краевой столице создается не более 150 – 200 таких мест.
Барнаул уже занимает лидирующее место среди городов – столиц Сибири по занятому в малом и среднем бизнесе населению – около 40% от всех занятых в экономике города. Здесь стратегическая задача – в два раза увеличить долю малых и микропредприятий занимающихся производством - с 11 до, как минимум, 22-25%.
Одним из механизмов решения этих задач, по планам чиновников, станет развитие внутригородских технологических и кооперационных связей предприятий крупного и малого бизнеса. А для, этого, как предусматривает стратегия, в краевой столице появится бизнес-инкубатор производственного типа.
Важными экономическими направлениями являются к тому же потребительский рынок, сфера услуг и развитие туризма.
- По обеспеченности торговыми площадями Барнаул в лидерах по Сибири и стране, но вот конгрессно-выставочного центра с круглогодичной загрузкой для развития делового климата, проведения событийных мероприятий, презентаций услуг местных товаропроизводителей, в краевой столице не хватает, - отметил Вячеслав Химочка.
Поэтому в среднесрочной перспективе стратегией предусматривается строительство такого центра.
Кроме того, Барнаул должен повысить свой потенциал в IT-разработках, услугах колл-центров. Особое внимание в стратегии отведено развитию туризма. Повысить туристическую привлекательность краевой столицы помогут восстановление исторической части города и развитие экскурсионной деятельности, а также реализация концепции "Барнаул – культурная столица юга Западной Сибири"
Человеческий капитал
Не смотря на то, что 2009 года в Барнауле рождаемость стабильно превышает смертность, краевая столица все же находится на пороге демографической ямы, поскольку в детородный возраст вступает поколение 90-х. А потому стратегические задачи в этой области - сохранить прирост населения, улучшив качество жизни и увеличить механический прирост за счет миграции.
Для этого нужно закреплять молодых специалистов после окончания вузов, а также участвовать в реализации программы возвращения на родину соотечественников за рубежом. Это, по расчетам городских властей, к 2025 году должно увеличить численность барнаульцев до 725 тысяч человек с сегодняшних 691 тысяча.
Инфраструктурная система
В сфере образования сохранится кластерный подход.
- Планируемый в 2014 году ввод 4-х крупных детских садов позволит решить задачу 100%-го охвата дошкольным образованием детей от 3-х до 7 лет. Дальнейшее строительство детских садов будет вестись только в новых микрорайонах и пригородных поселках – Власиха, Гоньба, Спутник, Бельмесево, Октябрьский, - отметил замглавы.
Также стратегией предусматривается массовое строительство жилья. В ближайшие 12 лет оно будет вестись в Северо-Западном и Юго-Западном жилых районах. Здесь появятся различные сегменты жилищного сектора: социальное, некоммерческое, коммерческое жилье. Застройка будет осуществляться комплексно: пропорционально строящемуся жилью будут вводиться объекты соцкультбыта.
Вместе с тем, все большее количество барнаульцев стремятся жить в пригороде. Практика соседних регионов показывает, что эта тенденция сохранится и в будущем. В соответствии со стратегией, в Барнауле к 2025 году число проживающих за городом увеличится с сегодняшних 42 тысяч человек до 60-65 тысяч.
В связи с этим актуально предусмотренное стратегией опережающее развитие инженерной инфраструктуры. В городе разработают городские схемы темпов водоснабжения и водоотведения. Также продолжится газификация жилого фонда и муниципальных котельных. Так, уровень газификации увеличится с 22% - на сегодняшний день до 35% - к 2025 году.
А капитальный ремонт жилья, участие в программах различного уровня, строительство мансардного жилья позволит удержать до 2017 года долю аварийного жилья на уровне менее одного процента. А в долгосрочной перспективе – ликвидировать полностью.
Сегодня автопарк Барнаула каждый год вырастает на 6-8%. Поэтому стратегическая задача - увеличить пропускную способность улично-дорожной сети. Многое сделано уже в этом году, а затем в городе построят автомобильную дорогу грузового движения на правом берегу Барнаулки со съездом на улицу Загородную, реконструируют наиболее оживленные участки улиц Ползунова, Попова, Челюскинцев, Павловского тракта, а также построят дороги в Северо-Западном районе города.
Развитие Барнаульской агломерации
Сегодня от агломерационных процессов Барнаул прежде всего ожидает пополнения трудовыми ресурсами по средством маятниковой миграции из Новоалтайска и Первомайского района. Для решения этой задачи стратегией предусматривается строительство линии скоростного трамвая, которая свяжет Новоалтайск и Барнаул.
А в долгосрочной перспективе – от агломерации администрация города ожидает участия в крупных федеральных проектах, которые запускаю министерства экономического и регионального развития. Дальнейшее развитие агломерации городские власти видят уже в направлении Павловского и Калманского районов.