Барнаульский турист Вадим Назаренко объездил более 50 стран автостопом
Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала рассказ о барнаульском москвиче Вадиме НАЗАРЕНКО – туристе-автостопщике с 25-летним стажем.
Увлечение активным отдыхом началось с альпинизма, которым в юношестве занимался Вадим. Из одного такого альпинистского похода он впервые возвращался автостопом, потому что так было проще, это даже стало единственным вариантом, честно сказать.
– В 1989 году мы поехали в Актру (долина в Горном Алтае. – Прим. авт.), – вспоминает Вадим Назаренко. – Вскоре оказались перед выбором: либо нас сейчас забирает машина, либо можно побыть еще неделю, сходить на пару вершин, но потом добираться как придется – в итоге остались. Мы думали, что сможем доехать до Барнаула рейсовым автобусом, но в это время никакие автобусы не ходили. И однажды выяснилось, что восемь бородатых мужиков в тельняшках, с которыми мы были в одной упряжке, очень быстро уехали на машинах. Эта идея мне запомнилась, и я решил попробовать добраться до Барнаула таким же образом – получилось. После этого начал задумываться над тем, почему бы не съездить к друзьям в Красноярск автостопом.
С этой истории автостоп открылся Вадиму как способ передвижения по городам, а поводом для общения и тусовки он стал после переезда в Москву в 1998 году.
"А поехали?"
С этого вопроса зачастую у автостопщиков начинается долгое путешествие по нескольким странам континента или мини-экскурсия по нескольким заграничным городам.
– В конце 1990-х я уже уехал из Барнаула на ПМЖ в Москву, там учился в аспирантуре. Однажды под Новый год мы с девушкой решили: "А поехали в Прагу?". "А поехали!". Благо Чехия была безвизовой, и мы без каких-либо проблем смогли выбраться за границу. Погуляли по городу, попили чешского пива и через десять дней вернулись в Москву.
В большинстве случаев заранее не составляется план путешествий на ближайший год – возникло желание, подкопил деньжат и поехал колесить по миру. Так случилось с Вадимом, когда он, сидя на работе, понял, что растрачивает жизнь зря.
– В начале 2000-х я был директором по персоналу крупной компании, носил галстук и пиджак. Но со временем понял, что из-за работы у меня вообще не остается времени на жизнь. Я подумал, что мои самые яркие впечатления связаны с тем, что оборот нашей компании вырос на 3%. Это интересно, но не жить же этим… В 2004 году я уволился и поехал почти на полгода в путешествие в Китай через Казахстан, затем в Лаос, Таиланд и потом по земле возвращался через Дальний Восток в Сибирь. Это было время, когда в одно лето съездил на крайний северо-запад (в Норвегию) и на крайний юго-восток континента (Таиланд). Тогда я думал, что уволюсь на пару лет, а потом вернусь, но вот до сих пор не захотелось сидеть в офисе от звонка до звонка. Сейчас пишу заказные научные статьи и работаю промышленным альпинистом, произвожу высотные работы с веревок – мытье окон, монтаж антенн связи, этим и зарабатываю на жизнь и путешествия.
Один из самых интересных вопросов, который наверняка мучает читателя, это количество денег, которое тратится на автостопное путешествие. Может показаться, что автостоп – дешевое удовольствие, но это не совсем так. Где-то можно обойтись 300 долларами, а для путешествия в США и дальше по странам Латинской Америки Вадиму понадобилось около 1200 долларов. Большая часть этих денег – 21 тысяча рублей – ушла на перелет из Москвы в США и обратно, остальные – на бытовые нужды. Чтобы экономить деньги, он много ходил пешком и ездил автостопом, вместо телефонных разговоров писал SMS-сообщения, вместо похода в интернет- кафе сидел в "Макдональдсе" с бесплатным wi-fi.
Автостоп – не экстрим
Многие думают, что садиться в машину к незнакомому человеку – это опасно, а потому такой вид путешествий считают авантюрой, которая может дорого стоить. Вадим Назаренко уверен в другом: если водитель остановился, значит, он доброжелательно настроен и готов общаться. В некоторых странах, например в Иране и Турции, очень развит автостоп, а местное население с большой радостью принимает странствующих постояльцев.
– В Иране любые попытки спросить у горожан дорогу заканчиваются тем, что тебя увозят в гости. Иногда у нас в городе имелось место, куда мы могли бы поехать на ночевку, но до него не доезжали – нам говорили, мол, зачем вам туда, если можно поехать к нам. Иран вообще интересная страна. Мне было крайне трудно донести до иранцев мысль, что мы живем далеко не в самой лучшей стране, на что мне отвечали, мол, у вас там по улицам ходят голые девушки (с открытыми плечами, запястьями и головой. – Прим. авт.) и пиво в ларьках продают – что еще для счастья надо? Удивили меня еще несколько стран. Грузия, в которой я побывал в 2011 году, уже после войны с Россией. Я думал, что там будет еще хуже, чем на Северном Кавказе, будет больше кумовства и коррупции. А Грузия оказалась страной с идеально работающей правоохранительной системой, где живут совершенно спокойные люди. Они жалуются не на то, что по знакомству воду в дома дают, а на то, что от налогов сейчас уйти невозможно. Приезжаешь в Сванетию, о которой сами грузины говорят, мол, там бандиты, а по факту там ходят немецкие туристы с большим пузом и большим фотоаппаратом на пузе. Приятно шокировало меня посольство в Лаосе. Мы путешествовали с девушкой из Кемерова, пользовавшейся достаточно редким лекарством, которое можно было купить только в России. Когда мы доехали до Лаоса, этого лекарства оставалось ровно столько, чтобы вернуться на родину, а хотелось еще поездить по городам и странам. Мы зашли в российское консульство в Лаосе, обрисовали ситуацию, что мы не погибаем, но лекарство было бы не лишним. Там оказался прекрасный человек, который пообещал достать его через три дня. Мы пришли, и он нам отдал его.
Без языковых барьеров
В первом своем заграничном путешествии – в Индию – Вадим научился говорить по-английски, потому что там большая часть населения говорит на этом языке.
- В Индии я попал в ситуацию, когда по-русски никто ничего не понимает, а это были 1990-е, и всем было интересно, что происходит в этой странной России, к нам же никто не ездил, потому что было страшно – всех же грабят, убивают, – смеется Вадим. – Сейчас для меня не представляет никакой проблемы три часа болтать с попутчиком на английском или поддерживать застольную беседу. Гораздо более интересным было освоение мной испанского языка, который выучился сам собой. От Мексики до Панамы поголовно говорят на испанском, а я, въезжая на этот континент, не знал по-испански ни слова. Где-то выхватывал англоговорящих людей и просил написать на бумаге по десятку испанских слов, так начал учить язык. В Канкуне я встретился со своими приятелями из Москвы и Питера. Девушка хорошо говорила по-испански, и я слушал одни и те же вопросы водителей и такие же ответы моей спутницы. К концу поездки я выучил эту часть спектакля наизусть. Они спрашивают, как мы добираемся из одного места в другое, где мы спим, что едим… В Панаме мы расстались: Маша с Митей поехали в Колумбию, а я поехал обратно один и вынужден был начать говорить. Однажды утром я просыпаюсь и по-испански думаю: надо вставать, палатку собирать, сейчас машина подойдет…
Рюкзак наготове
Сейчас тот редкий момент, когда Вадим приехал в мини-путешествие из Москвы в Барнаул, к маме. В ноябре он возвращается в столицу и готовит туристический рюкзак для путешествия в Африку. Много еще непокоренных вершин и неизведанных стран…
Фото из альбома Вадима НАЗАРЕНКО.