«Объект 700»: как наши земляки по ядерные грибы ходили
В конце октября 1990 года на полигоне Новая Земля был проведен последний взрыв атомного заряда. После этого начал действовать мораторий на испытания ядерного оружия, который не отменен до сих пор. "Алтайская правда" встретилась с очевидцем самого первого взрыва, произведенного ни много ни мало, а 58 лет назад! Барнаулец Анатолий Михайлович Ольгин тогда, в сентябре 1955 года, служил радистом в Главном штабе ВМС СССР, а на Новую Землю попал в командировку.
Край земли – край жизни
– Меня призвали в 1953 году. Срок службы был тогда пять лет! Не то что сейчас. Целый год я находился в учебке, где готовили радистов для флота. Оттуда нас раскидали – кого на Балтику, кого на Тихий океан, кого на Дунайскую и Каспийскую флотилии, а 20 человек, и меня в том числе, в Главный штаб ВМФ. Подряд три лета – 1955, 1956, 1957 годы – отправляли нас в командировки на Новую Землю. Уходили морем из Архангельска – Североморска тогда еще не было. Шли, кстати, на американском корабле типа "Либерти", оставшемся от ленд-лиза. Радиоцентр наш находился в бухте Белушья губа. Сейчас, думаю, можно уже об этом рассказывать – подписку-то о неразглашении мы давали на 25 лет, – вспоминает Анатолий Михайлович.
Жизнь на самом краю советской земли была для молодых матросов приключением.
– Не знаю, как сейчас, но тогда там было очень много леммингов – это такой зверек, похожий на домашнюю мышь, но крупнее и без хвоста. Все тамошние хищники питались леммингами, и даже олень, когда ел ягель, если прихватывал лемминга, то съедал, – рассказывает Анатолий Михайлович.
Рыбачили на гольца, который, как вспоминает ветеран, казался вкуснее красной рыбы.
– Берешь шнур, вместо крючка гвоздь согнешь – и снасть готова, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Моряки с кораблей собирали птичьи яйца – может, для еды, а больше для озорства. Делали это так: со скалы на веревке спускали матросика вниз головой, он набирал яйца, например, в противогаз. Там же чуть выбоинка на склоне – и яйцо лежит. Только пока собираешь, птицы тебя с головы до ног пометом обольют. Меткие, заразы! Ну вот, однажды ребята с крейсера товарища спустили вниз головой, трос возьми и перетрись! И тот рухнул! И не выплыл... После этого сбор яиц категорически запретили.
Кто-то из офицеров крикнул: "Ложись!"
Летом 1955 года, признает Ольгин, ощущалось некоторое напряжение.
– Было чувство, что что-то готовится, – говорит он. – На остров привозили какие-то грузы. Люди появлялись новые. Но о том, что будут именно ядерные испытания, мы не знали и не думали. Радиосвязь зашифрована – мы передавали пятизначные группы цифр, что тут поймешь?
Тот взрыв, невольным свидетелем которого суждено было стать нашему земляку, готовился много лет. Поводом для создания ядерного полигона на Новой Земле стала необходимость проверить атомное оружие в морских условиях. Новую Землю выбрали из-за ее удаленности от континента. Потом на самом архипелаге отыскали бухту (Черная губа) со слабым, как говорят ученые, водообменом – вода из нее почти не уходила в Баренцево море, это означало, что распространение радиации будет более-менее минимизировано.
Полигон на Новой Земле (в документах – "Объект 700") построили за год. Обошелся он на нынешние деньги в 13,5 миллиарда рублей. Населявших архипелаг ненцев вывезли. Они почти не противились – жизнь на острове была нелегка, а на материке им сулили молочные реки. Впрочем, и было тех ненцев сто с небольшим человек.
Испытывать на Новой Земле собирались торпеду Т-5. Ее привезли на архипелаг по частям, а собрали уже в одном из цехов в поселке Рогачево, что в 12 километрах от Белушьей губы. Потом, в море, торпеду подвесили к тральщику. В 10 утра 21 сентября последовал радиосигнал и торпеда взорвалась.
– Мы были на улице как раз. И тут кто-то из офицеров кричит: "Ложись!" Мы упали. Между Белушьей губой и Рогачево невысокие горы, но над ними я увидел гриб и понял, что это ядерные испытания. Страха не было, – рассказывает Анатолий Ольгин.
По его словам, все прошло довольно буднично. Земля не тряслась, взрывной волны не было, окрестности не озарялись ярким нездешним светом.
– Там в это время круглые сутки светло, солнце ходит по кругу, – поясняет ветеран.
В военном билете командировки на ядерный полигон никак не отмечались. Уже в 90-е годы, когда началась раздача льгот, Анатолий Ольгин попробовал было узнать, есть ли у него шансы попасть в льготники.
– Отправил запрос и узнал, что мои командировки нигде не записаны. Я как числился за Главным штабом, так и числился, – рассказывает Анатолий Ольгин. – Мне пояснили, что льготы только для сверхсрочников и офицеров, а срочникам не положены.
К счастью, близость к этому историческому событию никак не сказалась на его здоровье.
– Нас ни о чем не предупреждали, врачи нас не осматривали, рекомендаций не давали, – говорит Анатолий Ольгин. – Потом в разговорах друг с другом посмеивались, что, мол, теперь волосы повыпадывают. Я и правда начал лысеть после увольнения в запас. Но у меня отец смолоду лысый, так что, может, испытания тут и ни при чем. Детей у меня двое, а мог бы себе позволить, было бы больше. Так что лично на мне эти испытания никак не сказались.
В зоне поражения
"Алтайская правда" выяснила, что в Барнауле жил как минимум еще один очевидец ядерных испытаний на Новой Земле – Михаил Рокицкий. Он был призван в 1954 году, попал в Архангельск, а в 1955 году, с началом морского сообщения, оказался на Новой Земле, где вместе с другими солдатами строил военные объекты полигона. По воспоминаниям Рокицкого, взрыв был в 1956 году, но он, видимо, путает – намеченный на 1956 год взрыв перенесли на следующий год, так что Рокицкий был, вероятно, как и Ольгин, свидетелем взрыва 1955 года.
Несколько лет назад Рокицкий рассказывал журналистам, что на базу флота привезли много всякой живности – коров, овец, домашнюю птицу. Вдоль берега выставили разные старые суда. Затем батальон, в котором служил Рокицкий, погрузили на корабли, которые вышли в море примерно на неделю. Когда после возвращения солдаты высадились на берег, их поразило, что в первую очередь их окружили бойцы с автоматами. Начальство, очевидно, полагало, что солдаты наслышаны об испытаниях и могут отказаться от того, что им предназначалось. Рокицкий рассказывал, что на самом деле никто из них ни о чем не знал.
Им выдали резиновые костюмы (видимо, ОЗК), и они вошли в зону поражения, где увидели обугленные трупы животных, разрушенные здания, оставшиеся от кораблей обгоревшие металлические остовы. Два месяца Рокицкий и его товарищи чистили полигон от обломков и трупов животных. По словам Рокицкого, некоторые из его товарищей стали быстро лысеть, а он сам заметил, что быстрее устает и медленнее двигается. К счастью, вскоре после этих испытаний его уволили в запас. С него, как и с Ольгина, взяли подписку о неразглашении, а вот медицинского освидетельствования не было – тоже как и у Ольгина. Однако молодой организм сибиряка не дал себя согнуть – у Рокицкого родилось семеро детей, последний, когда ему было уже 50 лет.
Воспоминания о первом взрыве. Вице-адмирал Е.А. Шитиков (из книги "Ядерные испытания в Арктике", том 1):
"Султан встал мгновенно и застыл, за исключением верхней части, где, не спеша, стала образовываться грибовидная шапка. Столб от внутреннего свечения был белый-пребелый. Такой белизны я никогда не видел. Казалось, что столб воды поставлен навечно, вышел джинн из бутылки и замер, не зная, что делать дальше. Потом султан начал медленно разрушаться сверху, опадать. В небе осталось облако, схожее с обычными облаками. Мы не почувствовали ударной волны, прошел какой-то ветерок. Зато очень хорошо был виден бег подводной ударной волны по поверхности воды".
Справка "АП"
Ядерный полигон на архипелаге Новая Земля действовал с осени 1955-го по осень 1990 года. Первый взрыв был произведен 21 сентября 1955 года, последний – 24 октября 1990 года. Всего ядерных взрывов было 135 – 87 в атмосфере, один на земле, два на воде, три подводных и 42 подземных. Водородная "Царь-бомба" (еще одно название – "Кузькина мать") мощностью 58 мегатонн была взорвана 30 октября 1961 года. Пишут, что гул взрыва слышали на острове Диксон в 800 км от Новой Земли, а взрывная волна трижды обогнула земной шар.