Аркадий Мамонтов: "фитнес-свиньи" растут даже после того, как их забили

В ночь на 23 октября на телеканале "Россия 1" в программе "Специальный корреспондент" вышел очередной документальный фильм — расследование Аркадия Мамонтова "Осторожно! Еда". В нём рассказывается о том, что мы едим, и насколько опасными могут быть те или иные продукты. После его показа в студии развернулась бурная дискуссия о том, как можно защитить наших потребителей и не пустить на прилавки опасные товары.

Те, кто пропустил эту премьеру, могут посмотреть ее сейчас:


25 октября Аркадий Мамонтов был гостем студии радио "Вести ФМ", где рассказал о том, что заставило его обратиться к этой теме. По его словам, российская промышленность использует в своем производстве запрещенные препараты, увеличивающие количество продукции. "Если раньше я доверял отечественной пищевой промышленности, то в последнее время это доверие сведено к нулю. Потому что контроль за качеством продуктов утерян", — говорит журналист.

Это, в том числе, касается и мяса. Как рассказал Мамонтов, в среде пищевиков есть понятие "фитнес-свинья" или "иномарка". Это искусственно выращенная свинья, напичканная анаболиками. Причем, она продолжает расти даже после забоя в течение двух суток.

"Мясо делают по американской технологии, накачивая анаболиками, чтобы получить как можно больше массы", — отмечает Мамонтов. Бывает даже, что кожа на этих свиньях трескается из-за того, что не выдерживает роста мышц.

"Вы знаете, мы это не смогли показать, у нас не было соответствующей аппаратуры, но мясо растёт после забоя. Вот оно лежит на столе, его порубили, и оно растёт. Двое суток процесс продолжается. Для меня это шок, честно говоря", — признается Мамонтов.

Журналист сообщил, что его команда полгода занималась этим расследованием – раскручивали тему, с которой впервые столкнулись летом прошлого года, когда снимали фильм "Еда".


Читайте полную версию на сайте