Обратились не по адресу: в Кремле прокомментировали обращение нобелевских лауреатов к Владимиру Путину из-за «Гринпис»

Нобелевские лауреаты обратились не по адресу с письмом в защиту задержанных активистов движения "Гринпис", так как в России обвинения выдвигает следствие, а не глава государства. Так в Кремле прокомментировали послание Владимиру Путину с призывом снять обвинения в пиратстве с напавших на "Приразломную". А эксперты сочли, что лауреаты Нобелевской премии решили заняться собственным пиаром. Об этом пишут Взгляд.

Президент России Владимир Путин с уважением относится к лауреатам Нобелевской премии, но их письмо с просьбой повлиять на дело активистов "Гринпис" направлено не по адресу. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал послание в защиту экологов, обнародованное в четверг.

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", – передает РИА "Новости" его слова.

Песков напомнил, что в России президент не выдвигает и не снимает обвинения. "Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон", – заявил пресс-секретарь главы государства.

Как уже сообщало ИА "Амител", ранее стало известно, что 11 лауреатов Нобелевской премии мира обратились к российским властям России с коллективным посланием.

В своем письме лауреаты призывали президента России "сделать все возможное, чтобы были сняты обвинения в пиратстве против 28 активистов "Гринпис", внештатного фотографа и видеооператора и чтобы любые обвинения выдвигались в соответствии с международными и русскими законами".

Они также высказались в защиту Арктики от нефтедобычи. "Арктическое бурение очень опасно и рискованно. Разлив нефти в этих северных водах будет иметь катастрофические последствия для одного из самых древних, уникальных и красивых мест на Земле. Не менее важным является вклад промышленной добычи в Арктике в изменение климата. Изменение климата в Арктике и в других местах угрожает всем нам, но больше всего достанется тем, кто расплачивается за действия развитых стран", – написали они.

Послание, в частности, подписали южноафриканский епископ Десмонд Туту, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, иранский адвокат и бывший судья Ширин Эбади и бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта.

"То, что такие достойные люди, которые боролись с несправедливостью по всему миру, высказались в защиту нашего судна и активистов, не может не радовать. Нобелевские лауреаты премии мира сделали многое, чтобы этот мир стал лучше, и делали они это в том числе через мирный, ненасильственный протест", – прокомментировал послание руководитель энергетической кампании "Гринпис России" Владимир Чупров.

Председатель российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов отмечает, что в любом государстве давление на суд воспринимается негативно. "Надо дождаться окончательного обвинения. Оно может быть переквалифицировано в административное правонарушение. Поэтому давление на суд неприемлемо. Акция этих нобелевских лауреатов – это их пиар на тревожной ситуации. Писать такие письма недопустимо", – сказал Панфилов газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что решение обратиться именно к президенту России также было легкомысленным. "Президент – не судья. Путин много раз говорил, что не вмешивается в судебные процессы и работу правоохранительных органов. Мне кажется, что кто-то манипулирует мнением этих уважаемых людей. Они, по-видимому, сильны в чем-то своем, но политика – это совсем другая стезя, это все равно что сказать – футбольный судья плохо судил матч. Вот нобелевские лауреаты могут написать, что матч был плохо сыгран из-за судьи? Такая ситуация неадекватная. Надо обращаться к участникам этой экспедиции, чтобы они попросили прощения у России, что они были неправы. Вот чем надо заниматься. Тогда и суд это может принять во внимание", – призвал Панфилов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также указывает, что в сложившейся ситуации видны двойные стандарты. "Если бы такое нарушение было бы где-нибудь в Саудовской Аравии, то там были бы более жесткие санкции. Я не говорю про Китай. Приятно, что европейские партнеры воспринимают Россию как страну, которая более мягко относится к нарушениям своих границ, чем ряд других стран. Но президент не должен влиять на суд, тогда о независимости суда говорить будет невозможно. Каждый раз устраивать акцию, а потом давить на президента – в любой европейской стране это было бы воспринято как попытка давления на следствие", – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

При этом он считает, что сама акция "Гринпис" против "Приразломной" ослабила позиции экологов. "Сейчас тот же самый Газпром не сможет дать задний ход и пойти на переговоры, потому что начнутся штурмы всех арктических платформ", – полагает эксперт.

Напомним, 18 сентября активисты "Гринпис" с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

Однако планам движения помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения. Всего по делу были задержаны 30 активистов "Гринпис", среди которых есть как российские граждане, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенное организованной группой". В ведомстве отмечали, что "действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона".

Позднее Ленинский суд Мурманска постановил заключить под стражу на два месяца всех участников акции.

На днях министр иностранных дел России призвал мировую общественность не вмешиваться в деятельность судебных органов по этому делу. "Не надо вмешиваться в деятельность судебных органов, как я понимаю, эта ситуация является предметом расследования для подготовки дела для передачи в суд Российской Федерации, Нидерланды инициировали процедуру арбитража, так что дело находится в русле судебных разбирательств", – заявил он во время пресс-конференции в Брюсселе.

Министр напомнил, что российские правоохранительные органы "убеждены, что имело место нарушение как минимум трех статей – 56, 60 и 80 конвенции ООН по международному праву 1982 года". "О том, что судно Arctic Sunrise планирует действия, включающие в себя нарушение этой конвенции и российского законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации, власти Нидерландов как страна флага судна неоднократно предупреждались. Они эти предупреждения проигнорировали", – добавил Лавров.

Читайте полную версию на сайте