Расселение городов - будущее Беларуси

dal.by.

Хотелось бы представить, что первый поселок из тысячи домов уже построен и новоселье справили минимум 4 тысячи человек.

Понятно, что такой поселок должен быть расположен в транспортной доступности от большого города, чтобы родители могли ездить на работу. Что при таком количестве населения имеет смысл открывать магазины, объекты бытового обслуживания и образовательные учреждения.

Сегодня вокруг больших городов стихийно построены поселки с индивидуальной застройкой, где образовался свой определенный социум. Это не жильцы на одном этаже, которые десятилетиями лишь кивают друг другу, сталкиваясь на лестничной клетке или возле лифта. Это жизнь на виду друг у друга, когда люди общаются, знакомятся, дружат и ходят, друг другу в гости. Родители находят общие темы, возят детей в одни и те же кружки и секции. Где копаются в грядках и присматривают за внуками престарелые бабушки и дедушки.

В таких поселках дети получают воспитание правилам человеческого общежития на лоне природы, на чистом воздухе, под присмотром взрослых, а не в подворотнях городских джунглей. Ведь очень важно под чье влияние попадет ребенок, особенно в переходном возрасте. Это будет наркоман из соседнего подъезда или прилично зарабатывающий уже в 15 лет программист из соседнего коттеджа. Что интересно, в таких поселках отрицательные лидеры, как правило, не могут набрать себе окружение, потому, что это сразу видно взрослым и это пресекается.

Так сложилось, что в Беларуси индивидуальная застройка активно началась вестись лишь семь восемь лет назад, когда появилось законодательная база, согласно которой у нуждающихся в жилье появился выбор между строительством квартиры и собственным домом. И уже сегодня можно говорить о том, что процесс расселения городов идет и без государственной программы и стратегии. Сегодня жить на земле в своем доме могут себе позволить лишь представители среднего класса или семьи, продавшие свои квартиры и переехавшие жить в сельскую местность. Как правило, это семьи, где преобладает сорокалетний возраст.

Представив, что белорусская власть решила не раздавать обещания в виде денежных выплат за рождение ребенка, а будет предоставлять готовое жилье и всю социальную инфраструктуру молодым семьям. Из опыта стихийного строительства можно судить о том, что это будут центры роста коренного населения, повышения уровня культуры и образования. Кроме этого, белорусское законодательство позволяет заниматься по месту жительства бизнесом. А значит, со временем каждая семья сможет найти себе занятие по производству товаров народного потребления, выращивания сельхозпродукции, оказанию услуг.

Ведь, сегодня, если посмотреть на поселки, которые уже построены, то там можно увидеть и цветоводов, и пчеловодов и небольшие столярные мастерские, и ремонт бытовой и автомобильной техники. А значит это самозанятость населения и насыщение внутреннего рынка отечественными товарами и вытеснение импорта с белорусского рынка.

Уникальность государственного устройства в Беларуси такова, что только политическая воля Президента страны может использовать готовность белорусских семей жить на земле всеобщее благо. И тем самым избежать последствий глобализации, когда коренные народы принявшие либеральную идеологию вымирают, а их земли занимают народы сохранившие семейные ценности и родственные связи.

А если белорусская власть даст гарантии того, что налоговая и социальная политика государства в сельской местности останется прежней и белорусам, как это сейчас происходит в сопредельных странах, не придется большую часть доходов отдавать на налоги. Также на законодательном уровне запретит внедрение в общество всех форм Ювенальной Юстиции и не даст проповедникам глобализации вводить электронный контроль над населением через чипизацию. То на предстоящих выборах в очередной раз получит вотум доверия от белорусских избирателей.
Читайте полную версию на сайте