В Алтайском крае прошел V съезд кардиологов Сибири

В Алтайском крае завершился V съезд кардиологов СФО. Второй день съезда стал не менее интересным для делегатов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. 

Большой интерес участников вызвала научно-практическая конференция по катетерным методам лечения резистентной гипертонии. Это важная проблема кардиологии, поскольку гипертония является одним из самых важных факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза, и его последствий – инфаркта миокарда, инсульта.

Несмотря на наличие множества препаратов для лечения гипертонии, большая часть пациентов (более 50%) не достигает целевых уровней артериального давления. Пациенты с устойчивой (резистентной) гипертонией имеют более чем трехкратное увеличение сердечно-сосудистого риска по сравнению с пациентами, достигшими контроля артериального давления. Симпатическая денервация почечной артерии стала новой терапией для лечения больных с лекарственно-устойчивой гипертонией. В настоящее время опыт лечения таких больных накапливается. На съезде в рамках трех секций были озвучены достижения сибирских кардиологов по лечению резистентной гипертонии.

11 октября состоялся симпозиум, посвященный диагностике и лечению нарушений ритма сердца, который возглавили профессора О.Н.Миллер и А.Н.Туров (Новосибирск). Это одна из сложнейших тем кардиологии. Доклады включали в себя современные рекомендации по лечению фибрилляции предсердий – самого распространенного нарушения ритма, использованию современных антикоагулянтов при данной патологии, лечению экстрасистолии, использованию хирургических методов лечения при нарушениях ритма. Информация представляла большую научную и практическую ценность для врачей кардиологов, студентов старших курсов. Кроме того, состоялся и клинический разбор больных.

Не забыли организаторы съезда и кардиологов-педиатров. Симпозиум, посвященный сердечно-сосудистой патологии у детей, организации медицинской помощи и результатам лечения, проходил под руководством проф. Игоря Ковалева (Томск) и главного сердечно-сосудистого хирурга Алтайского края к.м.н. Павла Ермолина (Барнаул).

В работе V съезда приняли участие ведущие специалисты службы России, делегации из разных регионов СФО. Проведение такого рода мероприятий позволяет повышать качество оказания медицинской помощи населению, совершенствовать знания врачей-специалистов по вопросам диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению продолжительности жизни людей и снижению смертности от болезней системы кровообращения. В рамках форума состоялись пленарные заседания, научные симпозиумы, школы по артериальной гипертонии, мастер-классы по ультразвуковой диагностике и нарушениям ритма, конкурс молодых ученых, стендовая сессия.

Кроме этого, для Алтайского края проведение съезда представляло и высокую социальную значимость. В его рамках были организованы консультации пациентов ведущими кардиологами России по системе "Телемедицина". Был осуществлен внеплановый отбор детей для реконструктивных операций на сердце. В целях повышения престижа профессии врача состоялось торжественное подведение итогов конкурса "Лучший врач-кардиолог сельской местности". Им стала врач-кардиолог Юлия Авдухина из КГБУЗ "Поспелихинская ЦРБ"

Справка:

Организаторами Съезда выступили Администрация Алтайского края, Российская академия медицинских наук Сибирское отделение, ФГБУ "НИИ кардиологии" СО РАМН, Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздрава России.

Съезд кардиологов Сибирского федерального округа проводится традиционно один раз в два года в различных регионах СФО. В 2013 году Алтайскому краю предоставлено почетное право проведения Пятого Съезда кардиологов Сибирского федерального округа.

Российское кардиологическое сообщество придает большое значение съездам, проводимым в округах. Президентами V Съезда стали академик РАН и РАМН Евгений Чазов и академик РАМН Евгений Шляхто.
Читайте полную версию на сайте