Банкиры и предприниматели обсудили в Барнауле доступность кредитов

В Барнауле накануне прошел круглый стол, посвященный доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса региона. О его итогах рассказывает портал doc22.ru.

Обсуждение, в котором приняли участие представители власти, банковского и предпринимательского сообщества региона, проходило в рамках подготовки к принятию в Алтайском крае Стратегии развития предпринимательства.

- Самыми серьезными проблемами для бизнеса сегодня являются доступность кредитов, взаимоотношения с естественными монополиями, земельные отношения, саморегулирование внутренней бизнес-среды, - отметил начальник Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, подчеркнув, что нынешний круглый стол станет первым, где бизнес и власть обсудят самые острые проблемы предпринимательства и наметят пути их решения. 

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц заметил, что растущий объем депозитов  в банках Алтайского края и утечка денег за рубеж являются следствием того, что предприниматели не находят точек приложения для свободных денег на внутрирегиональном  рынке. Он также предложил органам власти в господдержке малого и среднего бизнеса региона ориентироваться на отраслевой подход, не пояснив, правда, что он под этим подразумевает.

- Банки под 7-8 процентов кредитуют крупных заемщиков, муниципалитеты, но малый бизнес на такие преференции рассчитывать, увы, не может. Надо предусмотреть, чтобы кредитование через Алтайский гарантийный фонд (АГФ) предполагало автоматическое снижение процентных ставок, - обратился к чиновникам Фриц.

Исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков заявил, что конкуренция на региональном рынке кредитования малого и среднего бизнеса велика. В Алтайском крае работает более 60 банков, половина из них осуществляет программы кредитования предпринимателей. В общем, предложений очень много.

Среди существующих проблем Слободчиков выделил нехватку ликвидного залога, недостаточную информированность бизнесменов о банковских продуктов, низкую правовую, финансовую и экономическую грамотность предпринимателей, недостаточная сопряженность программ господдержки и банковскими продуктами. Но главная проблема – непрозрачность бизнеса, препятствующая большей доступности кредитных ресурсов.

Слободчиков также предложил организовать в крае венчурный фонд (фонд прямого финансирования). "Такой инструмент поддержки мог бы помочь начинающим предпринимателям, которые банки кредитуют неохотно из-за высоких рисков", - заметил он, предложив также расширить предложения предпринимателям по кредитования со стороны АГФ, к примеру, в лизинге.

Директор Барнаульского филиала ОАО "Ак-Барс Банк" Андрей Макосов поддержал коллегу:

- Предложений на рынке банковских кредитов, действительно, масса. При этом у предпринимателей отсутствует финансовая грамотность, безобразно ведется документация. Есть желание переложить риски одних на плечи других, присутствует спекуляция на эту тему. Вот и получается, что высокие процентные ставки по кредитам обусловлены большими рисками.

Начальник отдела кредитования малого бизнеса банка ВТБ24 Александр Ивко подчеркнул:

- При предоставлении процентной ставки по кредиту банки учитывают набор банковских услуг, которыми пользуется потенциальный заемщик в банке-кредиторе. Чем их больше, тем ниже ставка. Для этого проводятся многочисленные промо-акции с кредитованием по ставкам ниже банковской маржи. Улучшить ситуацию может только конкуренция между банками.

Управляющий Барнаульским офисов Всероссийского банка развития регионов Евгений Михеев:

- Нынешняя процентная ставка подразумевает минимум окупаемости кредитных ресурсов. Если сравнивать с Западом, так там и доходность бизнеса существенно ниже, чем в России.

В общем, алтайские банкиры единодушно и вполне аргументированно отвергли упреки бизнеса в свой адрес. Однако претензии, подчас мало обоснованные и популистские, продолжали звучать.

Так,  Эдуард Черченко от имени "Деловой России" потребовал приостановить рост тарифов естественных монополий и в связи с этим снизить процентные ставки по кредитам. "Когда придут к нам иностранные банки?" - неожиданно спросил Черченко Слободчикова, глядя тому прямо в глаза. Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков иронично вторил ветерану бизнес-правозащиты: "Слободчиков, почему иностранные банки не пускаешь?". Ошарашенный банкир и не знал что ответить…

Энергично включившись в разговор, предприниматель Татьяна Ларина между тем заметила, что банков становится больше, а предпринимателей – меньше. "Значит, что-то не так?" - задала риторический вопрос Ларина, посетовав, что бизнесу некуда вкладывать средства.

- Я бы убрала все программы господдержки бизнеса, а высвободившиеся средства направила на снижение процентных ставок по банковским кредитам, - завелась Ларина.

Президент АлтТПП Борис Чесноков категорически не согласился с ней и защитил банкиров, взяв на себя роль миротворца:

- Банкиры точно такие же предприниматели, как малый и средний бизнес. Вы же в магазине, Татьяна Серафимовна (Ларина – Ред.), не требуете продать вам картошку по рублю при цене в десять? А деньги можно сегодня вкладывать хоть куда. В Алтайском крае, хотел бы заметить, созданы все условия для привлечения финансово-кредитных ресурсов малым и средним бизнесом…

В итоге участники круглого стола сошлись на том, что надо повышать финансовую грамотность предпринимателей. Председательствующий Евгений Дешевых пообещал учесть все дельные и реалистичные предложения. А также предложил ввести в состав Алтайского банковского союза представителей бизнеса, а в общественные советы предпринимателей на местах – представителей филиалов банков. Так сказать, для усиления смычки.

Читайте полную версию на сайте