Эксперт: «Школьные столовые Алтайского края комплексно оснащены современным оборудованием"
Специалисты проанализировали работу школ, краевых и муниципальных органов управления образованием по 14 направлениям, в том числе состояние здоровья обучающихся, характеристики школьных пищеблоков на их соответствие современным требованиям и санитарным нормам, модели питания в общеобразовательных учреждениях региона, проведение пропаганды здорового питания.
Так, эксперт Института отраслевого питания Александр Занцев в ходе посещения пищеблоков региона отметил: "Школьные столовые Алтайского края комплексно оснащены современным оборудованием, что является характерной особенностью для региона в целом. Даже в сельских школах имеются пароконвектоматы, которые в настоящее время являются новинкой. Также важно отметить, что более 96% учащихся общеобразовательных учреждений региона получают горячее питание. Его качество, сбалансированность и ценность нам предстоит оценить и проанализировать".
Кроме того, специалист поделился мнением о наиболее эффективном принципе финансирования школьного питания. "На мой взгляд, самым рациональным является принцип софинансирования, когда наряду со средствами, выделяемыми из краевого и муниципального бюджетов, и родители вносят свой вклад в организацию питания. Это наиболее удачная система", - подчеркнул Александр Занцев.
8 октября с организацией питания в барнаульском лицее №126 экспертов познакомил директор образовательного учреждения Александр Загайнов. "Наш лицей принимал активное участие в процессе модернизации школьных столовых, который проходил в 2009 году. За короткий промежуток времени мы провели ремонт пищеблока, заменили инженерно-технические коммуникации, оборудование, которое и на сегодняшний день успешно эксплуатируем. Кроме того, в учреждении проводится большая работа не только по пропаганде здорового образа жизни, но и, в частности, по пропаганде основ правильного питания. Лицеисты принимают в этой программе активное участие. Ежегодно проходит анкетирование всех участников образовательного процесса. Стоит отметить, что серьезных нареканий в ходе опросов мы не выявляли. Также одним из результатов комплексной работы является то, что в 2010 году школьная столовая лицея №126 стала лучшей в краевом конкурсе", - отмечает директор.
Напомним, что в ходе визита представители Института отраслевого питания также посетили комбинат школьного питания "Глобус" и профессиональное училище №35 г. Барнаула, которое является ресурсным центром по подготовке и повышению квалификации поваров и работников по техническому обслуживанию модернизированных школьных столовых. Мониторинг был организован в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.