План Медведева: участники съезда почувствовали себя в "туземном государстве"

Съезду "Единой России" предшествовало написание Дмитрием Медведевым "программной статьи" и громкие заявления об экономической ситуации в стране. Так, Медведев предупреждал, что россиянам придется менять работу, профессию и место жительства, а Правительство откажется от сохранения занятости любой ценой. Однако на съезде об этом речи не велось. Медведев назвал нынешний кабмин "первым партийным Правительством", но роль партии в этом процессе осталась неясна. Съезд не предложил и не утвердил программы действий по выходу из кризиса, зачастую разнонаправленные инициативы кабмина "партии молчаливого большинства" предложили воспринимать как данность. Участники встречи поделились с корреспондентом Накануне.RU: "С нами говорят – как будто к туземному государству обращаются".

Дмитрий Медведев сегодня ввел "единороссов" в "новую политическую реальность" и лишний раз продемонстрировал, что они фактически выведены из экономической. Съезд "Единой России" во многом был посвящен подведению итогов выборов, и Медведев предупредил, что победа партии теперь нужна только в честной борьбе – именно это будет укреплять политическую стабильность.

 

Живым подтверждением тому должен был служить губернатор Андрей Воробьев, набравший 80% голосов, которого все спешили поздравить, как героя этого нового политического времени.

 

Но все же поведать об успехах выборной борьбы доверили почему-то победившему в затопленном Хабаровском крае Вячеславу Шпорту. Там партия реальных дел в последнее время занималась спасением не подмоченного реноме, а людей, которые, видимо, поняли, что ждать помощи им больше неоткуда, потому и проголосовали годным для отчета на партсъезде образом. Шпорт, пользуясь случаем, вспомнил и о насущном и попросил подумать об особых таможенных условиях для завоза технологий в регионы Дальнего Востока с последующей локализацией производства. Впрочем, это предложение осталось без внимания премьера. Вообще, о серьезном лидер партии старался сегодня не говорить. Партии так и не было доверено обсудить "программные" тезисы Медведева, произнесенные неделю назад.

"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", - именно такие слова главы кабмина, произнесенные в Сочи в конце сентября, предваряли съезд "ЕР".

Почему партия не может обсуждать правительственную программу (или Правительство – партийную) стало ясно из сегодняшней речи Медведева. Никакой единой программы или хотя бы плана действий нет. В одном выступлении он упомянул проблему трудовой миграции и вступивший в силу с 1 сентября "современный закон об образовании" (который, как и многие образовательные новации, приводит к вымыванию нашей рабочей силы с рынка и способствует ее замене на иностранную), создание "высокоэффективных рабочих мест" и "модернизацию пенсионной системы" (которая, по сути, предполагает скрытое повышение пенсионного возраста и "заморозку" накопительной части - "должна быть финансовая устойчивость пенсионной системы, не дай бог, если что-то с ней произойдет"). К слову, распиаренный термин "модернизация" был упомянут только единожды и не касался создания новых производств.

 

Возможно, именно потому, что, еще в конце сентября Медведев заявлял: "России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий". Звучит как "тетчеровский" приговор. Партия могла бы поднять в ходе обсуждения эти вопросы? Должна была, ан нет, гораздо важнее оказалась тема грядущего 20-летия утверждения ельцинской Конституции (в свете годовщины событий 3-4 октября 1993 г. на "легитимности" строя был сделан особый упор).

Медведев с гордостью говорил: "У нас первое партийное Правительство в истории страны за последние 20 лет". И роль ЕР тоже крайне высока. "Больше половины нашей истории связано с нашей партией", - вдохновлял партийцев Медведев (и вот опять – нам 20 лет, наше государство еще очень молодо, чтобы что-то из себя представлять).

 

И хотя лидер партии заявлял, что "ЕР" отвечает за формирование курса исполнительной власти, все больше становилось очевидно, что как раз за это ей отвечать не велено. "Нас ждет сокращение расходов на 5%, свои накопленные проблемы не дают заснуть, регионам придется поднапрячься", - рубил Медведев.

Что касается новых программных тезисов Медведева, озвученных ранее, то они так и повисли в воздухе, а опрошенные Накануне.RU делегаты признаются, что им не до конца понятен посыл о "переселении и смене места работы".

 

"Как понимать, что такое неэффективные места и что понимать под освоением территорий, которые будут покинуты людьми? Здесь тоже вопрос. Не думаю, что это окончательные решения", - сказал Накануне.RUсенатор Сергей Лисовский.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что эта проблема лежит в сфере образования: "Нам присуща подготовка тех кадров, которые не востребованы, и нехватка тех кадров, которые нам сейчас необходимы. Этот вопрос должен обсуждаться не на съезде, а в Госдуме, когда к нам придет министр Ливанов. Корень проблемы лежит очень глубоко, и надо в первую очередь задуматься о переносе лучших профильных учебных заведений в те регионы, где есть соответствующие отрасли промышленности. Что делает МИСИС в Москве? Кого они здесь готовят на металлургическую промышленность? У меня из Магнитогорска едет парень поступать в МИСИС, поступает, государство за него пять лет платит, родители снимают жилье, чтобы он мог учиться. После этого он, естественно, ни в какой Магнитогорский металлургический комбинат не возвращается, а остается здесь в "Евросети" продавать телефоны, потому что здесь нет работы по специальности, а ехать в Магнитогорск из Москвы он не хочет".

Руководитель исполкома челябинского отделения партии Александр Мотовилов отмечает: "Я не знаю, почему это не обсуждалось на съезде, это к руководству, наверное, вопрос. Но определенная миграция людей должна происходить. Кстати, в советское время, когда был крупный проект, люди туда мигрировали, оседали. Челябинская область – такой пример". Вместе с тем, он признал, что пока столь крупных проектов государство не реализовывает, возможно, они появятся в будущем.

 

В целом участники съезда оказались ничуть не удивлены тем фактом, что по его итогам не принято ровным счетом никаких программных решений.

Депутат Евгений Федоров отметил в беседе с Накануне.RU: "Партия действует в рамках Конституции, и для того, чтобы решать проблему высокого уровня жизни в России, придется решать проблемы системного характера – изменение типа экономики на современную инновационную, а это означает как минимум трехкратный рост производительности труда, формирование национальных инвестиционных механизмов (чтобы кредит был не 20%, а 3%). Все это в совокупности можно назвать укреплением суверенитета, а это вопрос конституционный. Мы живем в 20 раз хуже, чем жили бы, если бы были высокие уровни суверенитета".

"И если мы с вами говорим, что стране 20 лет, то мы - молодое туземное государство, не умеющее ничего. Это означает, что нам надо все просить за рубежом, в том числе управление. Мы должны обращаться к американцам – научите нас жить! Но если мы вспомним, что нашей истории 1000 лет – то тогда Америке 300 лет, и они у нас должны учиться. Если мы посмотрим на предыдущий опыт, то создать такую огромную страну могли только люди, которые были умными и которые научились государственному строительству на базе истории, менталитета, географии. Отказываясь от этого, мы автоматически обрекаем себя на уничтожение".

Сам же Медведев с удовлетворением констатировал, что мы ушли от тех времен "когда в партию тащили силой" и что нынешняя политическая конкуренция – рекордная. Не желая признавать, что стране куда большей, чем нынешняя "20-летняя", и одной партии хватало для решения всех государственных вопросов. Так и среди делегатов сложилось ощущение, что партии не хватает идеологической направляющей. "Думаю, что партия должна заниматься более объемными и перспективными делами, нежели Правительство", – заметил Сергей Лисовский.

Читайте полную версию на сайте