Эксперт: США шагнули в бездну
Напомним, 29 сентября Палата представителей приняла бюджетный документ, который приостанавливал на год реализацию реформы медицинского страхования, одного из главных проектов Барака Обамы. Смысл реформы состоит в том, что средние и крупные компании отныне должны будут оплачивать медицинские страховки своих сотрудников. А с 1 октября должны начать работу биржи по торговле страховыми полисами, которые призваны снизить самые высокие в мире расходы на здравоохранение. Примечательно, что на законодателей не подействовали угрозы со стороны Белого дома о наложении вето на закон о бюджете.
Америка рискует вступить в новый финансовый год (начинается с 1 октября) без бюджета, а значит, ряд государственных структур, включая правительство, должны будут приостановить свою работу. В результате в неоплачиваемый отпуск отправятся около 800 тысяч из 2,1 миллиона госслужащих. Финансирование сохранится только для служб, обеспечивающих жизнеспособность и обороноспособность страны.
Аналогичная ситуация уже складывалась в США в 1996 г., в бытность президентом Била Клинтона. Тогда из-за отсутствия принятого на начало финансового года бюджета правительство было вынуждено на 28 дней приостановить работу, что обошлось экономике в $2 млрд в сегодняшних ценах. Сейчас последствия такого решения могут оказаться несоизмеримо серьезнее. По некоторым данным, это может стоить США замедления темпов экономического роста на 1,4 процентных пункта – практически вдвое.
Другим крайне негативным последствием складывающейся ситуации является неопределенность относительно потолка госдолга, вокруг которого продолжается борьба среди сторонников и противников реформ Обамы в Конгрессе. Белому дому как воздух необходимо принятие решения о его повышении, в противном случае угроза технического дефолта США вероятна сегодня как никогда. Однако республиканцы готовы стоять до последнего, вынуждая Обаму отказаться от реформы здравоохранения и пойти на другие уступки.
Надо сказать, что до последнего времени повышение долгового потолка являлось весьма рутинным мероприятием и с 1960 г. осуществлялось 78 раз. Сегодня ситуация коренным образом меняется. Республиканцы становятся все более неуступчивыми, и угроза дефолта перестает быть. О том, что шутки кончились, может говорить пример августа 2011 г., когда рейтинговому агентству Standard & Poor's надоело наблюдать дебаты в американском Конгрессе, и оно впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до уровня АА+.
Что именно произойдет, если дефолт состоится, никто не знает. Доподлинно известно лишь, что его последствия могут оказаться катастрофическими для американской и мировой экономики. Еще в 1983 г. президент Рейган говорил: "Невозможно предсказать последствия дефолта или даже саму его перспективу. На это можно будет смотреть только с ужасом".
Можно предположить, что в самый последний момент Палата представителей и Сенат все-таки решат не доводить ситуацию до полного коллапса. Впрочем, это вряд ли поможет полностью обезопасить положение США: долговые проблемы будут напоминать о себе и дальше. И что с этим делать, американские власти не знают.