Двадцатилетие разгона Верховного Совета Российской Федерации. С чего начинаются импичменты в цивилизованных странах
Предыстория конфликта
Слово "импичмент" стало в России популярным в начале 1998 года благодаря Биллу Клинтону и Монике Левински. В то время как у нас, в основном, обсуждение этого явления с вытекающими из него подробностями сводились к мысли "есть еще мужики в американских селениях", американские сенаторы адюльтеру президента были не слишком рады, по крайней мере на словах. Озаботившись морально-нравственными нормами, политики выразили свое недовольство Клинтону, инициировав процедуру отрешения от власти. Попытка сенаторов не увенчалась успехом, ее единственным результатом стало то, что Клинтон с Моникой стали популярными героями народного творчества, наряду с Петькой, Чапаевым и Штирлицем.
В России попытка импичмента происходила трижды, причем все три раза убрать с поста президента пытались Ельцина. Впервые это случилось в 1993 году. "Шоковая терапия" Гайдара вызвала недовольство многих народных избранников. Посовещавшись, депутаты, как во всех цивилизованных странах, решили выразить президенту квотум недоверия. Борису Ельцину, как показали события, на их мнение было начхать. Фигурально выражаясь, президент расстегнул ширинку и напомнил депутатам, с чего во всех цивилизованных странах начинается импичмент. Противостояние депутатов и президента вылилось в вооруженный конфликт. В результате столкновений, по официальным данным, 123 человека были убиты, 389 – ранены. Началом этих событий принято считать 21 сентября, в тот день Ельцин издал указ о роспуске Съезда народных депутатов, нарушив действующую на тот момент конституцию. Указу № 1400 предшествовал целый ряд событий.
2 января 1992 года ассортимент многих столичных продуктовых магазинов вызвал у жителей недоумение. Давно пустые полки, на которых раньше стояли лишь банки с солеными огурцами да частиком в томате, как по волшебству заполнились различными разносолами, многие из которых обыватели до этого видели только на картинках да в кино. Вот только цены на все продукты, включая привычные, выросли в разы. Началась либерализация цен, итогом которой стали гиперинфляция, обесценивание заработной платы и сбережений, рост безработицы и самоубийств. Одновременно происходила приватизация госимущества, в стране появлялись первые миллионеры и бомжи. "Шоковая терапия" Гайдара подготовила почву для народных выступлений. Одни, почувствовав на собственной шкуре последствия экономических реформ, объединились вокруг Верховного Совета во главе с Хасбулатовым. Центром притяжения более удачливых по жизни стала команда Ельцина.
На тот момент в России сложилась уникальная обстановка. Фактически, в стране было двоевластие. С одной стороны – в качестве главы государства у нас имелся президент, с другой – Съезд народных депутатов и Верховный Совет имели неограниченные полномочия. Естественно, такой расклад Ельцину приходился совсем не по душе. Борис Николаевич настаивал на передаче полномочий Съезда народных депутатов президенту, Верховный Совет же отстаивал сохранение верховной власти за представительными органами. К тому же, Съезд три раза отказывался ратифицировать "Беловежское соглашение" о прекращении существования СССР.
К началу 1993 года в органах представительной власти сложилось антиельцинское большинство: коммунисты, аграрии, "Россия" Бабурина и фракция "Отчизна" составили парламентский блок "Российское единство". Консерваторы всеми силами тормозили Ельцинские реформы, которому, конечно, это понравиться не могло.
20 марта 1993 года Борис Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил, что подписал указ о введении "особого порядка управления". Конституционный суд признал действия Ельцина неконституционными, и усмотрел в этом обращении основания для отрешения президента от должности. Позже выяснилось, что указ на самом деле Ельцин не подписал. Что же это такое было на самом деле: попытка запугать "уткой" депутатов или нужные документы позже уничтожили — тайна покрытая мраком. Несмотря на отсутствие необходимой подписи, народные избранники решили инициировать процедуру импичмента, для чего созвали IX Внеочередной Съезд народных депутатов.
По воспоминанием бывшего начальника Службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова, Ельцин весьма опасался такого сценария. В своих мемуарах "Борис Ельцин: от рассвета до заката", он пишет, что если бы депутаты проголосовали бы за отставку президента, в ответ получили бы указ о роспуске Съезда. Выкуривать из зала заседаний законодателей должны были хлорпикриновыми шашками. "Каждый офицер, принимавший участие в операции, знал заранее, с какого места и какого депутата он возьмет под руки и вынесет из зала. На улице их поджидали бы комфортабельные автобусы", — вспоминает в своей книге бывший начальник охраны Ельцина.
Впрочем, в этот раз удалось обойтись без насилия. Депутатам для импичмента не хватило 72 голосов. Рук, однако, они не сложили, решив обратиться за помощью к жителям страны. 25 апреля состоялся референдум, на котором граждане отвечали на 4 вопроса: доверяют ли они Ельцину, одобряют ли социально-экономическую политику, нужны ли досрочные выборы президента и депутатов. "Да-Да-Нет-Да!", — агитировали с телеэкранов последователи Ельцина. "Нет-Нет-Да-Нет!", — отвечали им сторонники консерваторов. Последних оказалось меньше. По итогам референдума, 58,7% граждан России доверяют президенту.
Всего неделю спустя, 1 мая в столице происходят первые массовые уличные беспорядки. Фронт национального спасения, Трудовая Москва и КПРФ организовали шествие с митингом в конце мероприятия. Заявленная численность участников – 100 тысяч человек. По словам представителей властей, маршрут был заранее согласован с мэрией: от Октябрьской площади до ЦПКиО им. Горького. Впрочем, часть организаторов с такой постановкой вопроса не смирилась. Некоторые лидеры непримиримой оппозиции заранее заявляли о желании двигаться на Красную площадь, силы правопорядка, разумеется, перекрыли часть улиц: Димитрова (Якиманку), Крымский мост, Кропоткинскую (Пречистенку). Без пятнадцати одиннадцать на площади собралось порядка 5000 тысяч человек. Организаторы посчитали по-своему и объявили по радио, что "так как численность участников не достигла 100 тысяч, а только 20–30, то митинг будет проведен на Ленинских горах". Всего через полчаса агрессивно настроенная толпа уже приступила к схватке с ОМОНом и милицией в районе Шаболовской. Командовали "прорывом" Станислав Терехов, Виктор Анпилов и Игорь Маляров. Поначалу органы правопорядка оказывали лишь пассивное сопротивление. У демонстрантов ушло всего 5 минут на то, чтобы прорвать заграждение из грузовиков, одолеть 2 цепи "копов", прижать их к машинам, отнять шлемы, дубинки, щиты. К половине двенадцатого, демонстранты столкнулись со следующим препятствием – еще одной цепью ОМОНовцев в количестве 100 человек. Помимо трофеев, в ход пошли подручные предметы: древки знамен, монтировки, арматура. "Реквизированные" грузовики пошли в качестве таранов. Под колесами одного из таких автомобилей погиб сержант ОМОН Владимир Толокнеев. Подкрепление, которое получили милиционеры, было незначительным: две роты бойцов без спецэкипировки и водометы, да и в тех воды хватило лишь на несколько минут. Тем не менее, бойцы ОМОНа решаются на контратаку. В ответ летят новенькие подшипники с маркировкой "23-й ГПЗ". Их привез неопознанный грузовик, задержать который не удалось. Исход битвы решился к полудню, когда в "бой" вступили конная милиция и 700 бойцов ОМСДОН. Задерживали самых активных, остальные отправились на Октябрьскую площадь, где во всю шёл митинг. Ораторы объявляли, что гражданская война началась и требовали идти на Белый Дом, но беспорядков не последовало. К 14 часам основная масса протестующих двинулась в метро. Итог: 1 убитый, 200 раненых милиционеров и более 300 пострадавших демонстрантов. В связи с этими событиями Верховный Совет освободил от должности министра внутренних дел Виктора Ерина, но Ельцин этот указ не подписал.
Спустя 4 месяца, 1 сентября Борис Ельцин еще раз нарушает конституцию, отстранив от должности одного из своих самых главных противников – вице-президента Александра Руцкого. Снять вице-президента с поста может только Верховный Совет совместно со Съездом Народных депутатов. Впрочем, уже два дня спустя Верховный Совет направляет в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить легитимность указа президента, до разрешения дела действие указа приостановилось.
В свою очередь, президент предпринимает контрмеры. По свидетельствам Коржакова, первый проект указа №1400 Ельцин, Грачев, Козырев, Ерин, Черномырдин и Голушко рассматривали в Ново-Огарёве уже 12 сентября. 18 сентября в команду входит Егор Гайдар, назначенный накануне первым зампредом совмина. В тот же день, без согласия Верховного Совета, в нарушение конституции и закона "О Совете Министров" Ельцин назначает Николая Голушко министром безопасности. Спустя три дня, 21 сентября в 20:00 Ельцин объявляет о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Одновременно в Доме Советов отключают электроэнергию, связь, водоснабжение и канализацию. Вокруг – оцепление МВД. Верховный Совет и его сторонники говорят о совершенном Ельциным государственном перевороте. Началось открытое противостояние.
Продолжение следует.