После заморозки тарифов «коммуналка» может подорожать на несколько сотен рублей
В следующем году тарифы естественных монополий повышаться не будут. Бюджет на ближайшие три года правительство одобрило уже с учетом этой нашумевшей идеи. Правда, в первоначальном виде она не прошла. Сначала ведь хотели заморозить тарифы для всех - и для промышленности, и для населения. В итоге же решили ограничиться только промышленностью. А нам, населению, что с этого будет, - выясняли корреспонденты КП.
Что изменится в нашИХ платежкАХ
Для населения повышение тарифов будет, но меньшее, чем обычно, - по хитрой схеме "инфляция минус". То есть рассчитывается инфляция за прошедший год и из нее вычитается определенный коэффициент. Согласно прикидкам, которые привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, при инфляции в этом году в 6% коммунальные тарифы для нас в 2014 году увеличатся предположительно на 4,2% (см. графику "Что обещают изменить для населения"). Это, безусловно, лучше, чем 12 - 15% - как в предыдущие годы.
Как это возможно? Дело в том, что опосредованно на нашей коммунальной платежке заморозка тарифов для промышленности тоже скажется.
- Цена газа влияет на стоимость тепла, - объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие". - Поэтому получается, что рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. А подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за "коммуналку" на 5% больше.
Мало того, на стоимость электричества цена газа тоже влияет - на нем работает часть тепловых электростанций.
И получается, что даже "половинная" заморозка тарифов на газ дает возможность хотя бы не раскручивать подорожание услуг по цепочке. То есть простые люди все-таки будут в выигрыше.
|
А Что морозить собираются?
На деле речь идет не о всех монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня - Газпроме, Россетях (они появились недавно, в их ведении - передача электроэнергии) и РЖД.
- Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, - говорит Андрей Чибис. - Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами.
Подоплека вопроса такова. Экономический рост у нас в стране совсем встал. Дошло до того, что сворачивать производство начинают даже те отрасли, которые раньше считались самыми конкурентоспособными и рвались в ВТО. Например, алюминиевая. Тарифы на электроэнергию и транспортировку тут свою роль тоже сыграли. Из-за их роста в предыдущие годы продукция тех же металлургов резко подорожала - вот и проблемы с конкуренцией...
Чтобы помочь нашим производителям, предлагается не повышать, как уже было запланировано, с 1 января 2014 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а с 1 июля - на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год - как обещал президент.
Это для промышленности. Но в конечном итоге это отразится и на нас. Большую долю в рост инфляции в стране всегда вносили тарифы монополистов. Ведь бизнес ориентируется на их расценки и любой их рост потом перекладывает на население, подняв цены на свои товары и услуги.
|
Вопрос на засыпку
Не ждут ли нас зимой коммунальные катастрофы?
Первое, чем почти всегда грозят наши монополии в ответ на предложение попридержать тарифы, - свернуть инвестиционные программы. Что, мол, чревато понижением надежности, увеличением числа аварий...
- Если бы предложили заморозить цены на всю "коммуналку", включая тарифы местных теплосетей и водоканалов, то мы бы заморозили города в ближайшую же зиму. Теплосети и водоканалы - тоже естественные монополии, но у них финансовая ситуация совсем не та, что у монополистов федерального масштаба, для ряда водоканалов - это почти гарантированное банкротство, - говорит Андрей Чибис. - Но теплосети и водоканалы трогать и не предлагается.
К расходам же наших крупнейших федеральных госмонополий у экспертов много вопросов. Например, как так получается, что примерно половина стоимости электричества у нас - затраты на передачу тока по сетям. У зарубежных энергопровайдеров таких огромных затрат нет.
|
То же - и с инвестиционными программами.
- Они никак не связаны с потребностями потребителей, - утверждает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
ЦИФРЫ
Около 130 млрд. рублей - по подсчетам Минэкономразвития, именно такой бонус получит наша экономика от заморозки тарифов трех монополий в 2014 году. А инфляция, по прогнозам ведомства, составит в следующем году всего 4,8%.