Губернатор Александр Карлин высказался об "энергопайке": убежден, что экономить на качестве жизни своих граждан государство не намерено

блоге губернатора Алтайского края Александра Карлина появилась запись о введении государственных социальных норм на электроэнергию (так называемом, "энергопайке"/, - прим. ИА "Амител"). Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ней.

Мы живем в огромной, богатой природными ресурсами стране. Для нескольких поколений россиян эта истина стала настолько непреложной, что утверждение о необходимости экономить воду или электроэнергию вызывает какое-то странное отторжение. Съездив за рубеж, россияне удивленно делятся впечатлениями о высоких ценах на услуги энергопотребления, водоснабжения... Но выводов о необходимости последовать примеру французов или американцев в их очень экономном отношении к коммунальным услугам не делает никто.

Не в силах изменить менталитет своих граждан, государство начинает изыскивать средства воздействия на них. А самым весомым средством, как известно, является ценовой фактор. С 1 сентября в нескольких пилотных регионах Российской Федерации введены так называемые социальные нормы потребления электроэнергии: от 75 до 100 кВт-ч на человека в месяц. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, потраченные сверх нормы оплачиваются по другой стоимости — не запредельной, но обеспечивающей рентабельность всех поставок от производителя к потребителю.

Алтайский край, привыкший быть первым во внедрении различных инноваций и активно участвующий в реформировании жилищно-коммунальной сферы, на сей раз не торопится. Понаблюдаем за ходом эксперимента, изучим опыт других регионов, послушаем мнение жителей края. Уже сегодня мне приходится успокаивать людей, которые опасаются, что с введением соцнорм энергопотребления уложиться в заявленные рамки "пайковых киловатт" можно будет только в том случае, если на полчаса в сутки включать самую слабенькую лампочку...

Государственное решение, мотивированное необходимостью экономить энергоресурсы и урегулировать проблему перекрестного субсидирования (когда тарифная нагрузка с граждан перекладывается на предприятия), может трактоваться по-разному. Но убежден, что экономить на качестве жизни своих граждан государство не намерено. При расчете норм энергопотребления берутся во внимание такие показатели, как количество проживающих, наличие электроплиты, тип местности (село или город)... Никто не отменял также систему господдержки социально незащищенных, льготных категорий граждан.
Очевидно вместе с тем, что семья, пользующаяся одновременно кондиционером, стиральной и посудомоечной машинами, телевизором, компьютером, имеющая по паре-тройке электронных девайсов на каждого члена семьи, в упомянутые нормы не уложится. И в дальнейшем при приобретении технических новинок будет руководствоваться не только критерием "навороченности" устройства, но и эффективности энергопотребления.

Работа по снижению энергозатрат в Алтайском крае уже идет. Применяются энергоэффективные технологии в строительстве жилых домов, ведется капитальный ремонт и повышается энергоэффективность существующих зданий, в промышленность постепенно внедряются  энергосберегающие технологии. Надеюсь, что нормированное энергопотребление не станет серьезным препятствием для достойной жизни.

Как уже сообщало ИА "Амител", эксперты уверены, что социальные нормы потребления электроэнергии скажутся не лучшим образом на энергетике. Введение социальной нормы либо заставит россиян резко сократить уровень потребления электроэнергии, либо спровоцирует массовое воровство электричества, предупреждают они.
Читайте полную версию на сайте