Еще 9 соколов, выращенных в питомнике "Алтай-Фалькон", выпустят в природу
9 сентября состоялся первый выпуск. Тогда осваиваться на воле после специального подготовительного курса отправились 15 соколов балобанов. 27 сентября в природу выпустят еще 9 балобанов (5 самок и 4 самца), выращенных в питомнике. В обоих случаях в природу птиц выпускают на территории заказников.
По словам руководителя лаборатории питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" Алтайского государственного университета Виктора Плотникова, выпуск на охраняемой территории обеспечивает птицам более спокойные условия адаптации, кроме того, егеря заказников могут некоторое время наблюдать балобанов, помеченных несъемными кольцами, и сообщать о встречах с ними сотрудникам лаборатории питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" АлтГУ. Такие сведения очень важны для ученых. Кроме того, в заказниках и прилегающих к ним территориях планируется вести наблюдение за выпущенными птицами.
Процесс выпуска будут контролировать сотрудники ряда краевых и федеральных природоохранных ведомств: краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай. Столь пристальный интерес к выпуску соколов балобанов в природу не случаен. Этот вид занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Приложение №2 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Россия, подписавшая в свое время эту конвенцию, несет международные обязательства по сохранению этих птиц. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов РФ за причинение вреда популяциям соколообразных установлена как административная, так и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природу дают специальным учреждениям на федеральном уровне и строго контролируют этот процесс.
"За годы работы питомника редких птиц в Алтайском крае (он создан в 1991 году, первый выпуск соколов в природу осуществлен в 1996 году) сотрудники выпустили в природу более 300 балобанов и 20 сапсанов, родившихся и выращенных в "Алтай-Фальконе". Кроме того, в питомнике в разные годы проходили реабилитацию несколько десятков диких соколов, конфискованных у браконьеров и контрабандистов. После реабилитации птиц выпускали в разных районах края", - рассказал Виктор Плотников. Сотрудники питомника "Алтай Фалькон" также организовывали на территории Алтайского края выпуск соколов балобанов, выращенных в московских питомниках. Кроме того, случается, что птицы улетают во время тренировок либо во время уборки вольеров.
"Эффективность работы по реинтродукции редких соколов будет значительно выше, когда в России и сопредельных странах будут приняты существенные меры по жесткому пресечению браконьерства и контрабанды соколов. Необходима также серьезная эколого-просветительская работа среди всех групп населения", - подчеркнул Виктор Плотников.
Следует отметить, что финансовую помощь лаборатории питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" при организации выпуска птиц в природу оказывает краевое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Существенным подспорьем коллективу, занятому выращиванием редких птиц и подготовкой их к выпуску в природу, стал также грант, предоставленный Российским отделением WWF (Фонд дикой природы).
Отметим, что недавно ИА "Амител" публиковало материал о Викторе Плотникове в рамках рубрики "Будем знакомы на amc.ru!". Ознакомиться с ним можно здесь.
фото ИА "Амител"