Возгорания на территории Алтайского государственного заповедника ликвидированы

На территории Алтайского заповедника на правом берегу реки Кыга были зафиксированы два небольших по площади пожара, причиной которых, вероятнее всего, стали грозовые разряды. Два очага были обнаружены 3 июля текущего года старшим летчиком-наблюдателем Иогачского авиаотделения Алтайской авиабазы Александром Наумцевым. Авиабаза оперативно сообщила о возгораниях администрации заповедника, Агентству лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, в Росприроднадзор и в центральный диспетчерский пункт ФГУ "Авиалесоохрана". По сообщениям администрации заповедника, два очага ликвидированы 4 июля своими силами - четыре работника заповедника приплыли в Кыгу на лодке и потушили очаги ручными средствами. Видимо, помогли прошедшие дожди.

Начальник Алтайской авиабазы Владимир Каргаполов заявил корреспонденту информационного агентства "Амител", что такие ситуации слишком опасны, поскольку у заповедника, как показал опыт прошлых лет и урок 2002 года, слишком мало сил для ликвидации лесных пожаров в случае их распространения. Территория заповедника относится к авиазоне - зоне применения для охраны от пожаров авиационных сил и средств.

"Минфин РФ в письме от 02.06.2005 г. сообщает, что тушение лесных пожаров на территориях национальных парков и государственных заповедников должно осуществляться на основании договоров в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание указанных особо охраняемых территорий. Телеграммой из Москвы от 03.06.2005 года временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Р.Р. Мурзин указал: "...приступить к заключению договоров по тушению лесных пожаров на условиях оплаты фактических затрат при предъявлении подтверждающих документов. Договор авиабазой подготовлен, но до сих пор не подписан заповедником, что сдерживает авиабазу в принятии решения об организации тушения. При патрулировании наши воздушные суда делают от патрульных маршрутов над охраняемой территорий лесхозов небольшие отклонения в сторону заповедника, пожары же в глубине заповедных лесов могут остаться не замеченными и перейти в крупные", - подчеркнул Владимир Каргаполов.

Читайте полную версию на сайте