Филипп Тристан: «Алтайский край привлекателен для европейцев необычайно красивыми пейзажами, богатой историей и экзотикой»
Французский режиссер, писатель, музыкант
и фотограф в прошлом году 50 дней провел в путешествии по Алтайскому
краю. Результатом стал фотоальбом "Сибирские записки". Француз собирал материалы о регионе в рамках проекта "Дневники путешествий на Алтай".
Сейчас он готовит к изданию книгу о нашем регионе, поскольку уверен,
что Алтайский край очень привлекателен для европейского туриста. Подробности сообщает официальный сайт региона.
В ходе нынешнего путешествия Филипп принял участие в краевой научно-практической конференции "Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма". По его словам, мероприятие было интересным, позволило получить много полезной информации.
"Французам будет интересно узнавать об истории края, ведь мы близкие народы. Маршрут экспедиции по следам "Царицы ваз", о которой идет речь на конференции, думаю, подойдёт всем туристам. Он не менее интересен, чем поездки в Белокуриху, Бийск, Алтайский район. Конечно, хотелось бы, чтобы у приезжающих было много времени, поскольку столько замечательных мест, но они расположены далеко друг от друга. Хочется, чтобы люди все это видели: Горную Колывань, Чарыш, Солонешенский район. Уникальное место – Денисова пещера – основа нашей цивилизации, вокруг которой тоже завораживающие пейзажи".
Также на конференции Филипп Тристан рассказал, что благодаря своему путешествию он устраняет историческую несправедливость. "Я писал о Колыванском камнерезном заводе, где изготовили вазы, подаренные когда-то Франции. Так вот, у нас многие считают, что они привезены с Урала, а не с Алтая. Мы нашли исторические ошибки, которые будем исправлять. Я уже в Парижской ратуше сказал, чтобы не называли вашу вазу уральской, и об этом пишу в своей книге, которая готовится к изданию".
По словам французского гостя, в блоге он выставлял фотоотчеты о своем путешествии и получил множество положительных отзывов. "Я думаю, конечно, это экзотика, которая нас привлекает. Я был на рынке, где продают потрясающие вещи и сувениры. И это тоже немаловажно: шерстяные вещи, валенки, шали, шапки – все очень притягательно для туристов. В Белокурихе есть рынок, где продается все, что изготовлено местными ремесленниками. Старинные дома. Я впервые вошел в такой обычный дом с русской печью, на столе квашеные помидоры и капуста, сало, пирожки – это оставляет самые приятные воспоминания, самые яркие впечатления. А русская баня – этот контраст есть в вашем климате – холод и жара. И это тоже продолжение вашей природы, когда из горячей бани мы окунаемся в холодную воду. После этого мы отправились на прогулку на лошадях. Всего этого так не хватает нам и всем европейцам! Мы хотим быть ближе к природе, а у вас она просто замечательная", - восхищается путешественник.
При этом, как подчеркивает французский гость, важно не просто проехать по краю на автобусе, делая небольшие остановки, а посмотреть не спеша, ночевать в палатке, купаться в озерах и наслаждаться уединением. "Нужно, чтобы человек приближался к природе, чтобы он жил на природе. Еще у вас замечательные традиции, фольклорные и бардовские фестивали, обряды. Цвета, песни, местный колорит и великолепные пейзажи – все это очень привлекательно для европейского туриста. Я бы очень хотел, чтобы французы и европейцы увидели ваш уникальный регион, и обо всем этом я пишу в своей книге".
Справка:
К юбилею знаменитой "Царицы ваз" в регионе была организована автомобильная исследовательская экспедиция. Участие в ней приняли представители научной и туристической сферы, журналисты, фотографы. Они проехали по пути доставки вазы по территории Алтайского края по шести районам и двум городам края. В ходе экспедиции исследовано много интересных, но пока не столь широко известных туристам объектов показа. Например, переправа через реку Чистюнька в Топчихинском районе. Сохранилась и Демидовская рудовозная дорога. Два месяца назад на ней был установлен памятный знак. Научно-практическая конференция – еще одно мероприятие, посвященное 170-летию создания "Царицы ваз". В ней приняли участие около 100 человек – историки, музееведы, преподаватели и студенты профильных специальностей, представители туристического бизнеса, напомнили в Алтайтурцентре.