Миф первый "о закуске": люди, которые "умеют пить" утверждают, что закуска должна быть горячей и жирной. На самом деле такая закуска только усугубляет похмелье. Не закусывать вовсе - нельзя, но и закусывать по такому принципу тоже нельзя. Почему это так: потому, что пища, которая находится в большом количестве в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, по сути, просто откладывает его. Алкоголь просто копится в желудочно-кишечном тракте, что даёт возможность выпить больше, чем организм в состоянии усвоить. Если бы человек закусывал умеренно, то такое количество алкоголя просто свалило бы его с ног. Далее следует учесть, что обильная жирная еда сильно увеличивает нагрузку на печень, что просто не даёт ей выполнить в полной мере весь сложный и многоступенчатый процесс расщепления алкоголя. На практике подтверждено, что большинство летальных исходов из-за отравления алкоголем (речь идёт о качественном алкоголе) происходит именно из - за обильной жирной закуски.
Миф второй "чтоб согреться". Это действительно довольно распространённый способ согреться, но для наступления эффекта "согрева" достаточно выпить не более 50 грамм коньяка или водки. Эффект достигается за счёт расширения сосудов, и усиления кровообращения. Если вы продолжаете "согреваться" то усиливается приток крови к коже и появляется ощущение тепла, но и теплоотдача значительно усиливается, а это значит, что в холодную погоду можно получить серьёзное переохлаждение, даже не поняв этого.
Миф третий "о понижении градуса". Считается, что понижать градус спиртного нельзя, это якобы приводит к сильному похмелью и чрезмерному опьянению. На самом деле и понижать и повышать градус одинаково плохо для организма. Алкоголь итак довольно сложное, с точки зрения переработки, соединение, а если это не один вид алкоголя, а несколько, организму становится очень тяжело. Так что лучше пить какой-то один напиток, не повышать и не понижать градус.
Миф четвёртый "обезвоживание". От "умеющих пить" также часто можно услышать предложение выпить побольше воды во время застолья или перед сном, уже после застолья, якобы такой приём поможет организму справиться с обезвоживанием, которое наутро вызывает алкоголь. На самом деле алкоголь никакого обезвоживания не вызывает, под его воздействием организм просто перераспределяет жидкость. Потому воды может быть даже больше чем надо, она накапливается в тканях организма и вызывает отёк. Есть даже понятие " опух с похмелья", так вот это как раз и есть данная ситуация. Ну а если вы с вечера ещё попили водички, то отёчность только усилится.
Миф пятый "о калорийности алкоголя". Вопрос на самом деле спорный, можно сказать, что алкоголь калорийный, а можно сказать, и нет. Смотря какой алкоголь имеется в виду. От чистой водки растолстеть нельзя, как и утолить ею голод. А вот от того, чем вы водку закусили, очень даже можно. Дело в том, что та энергия, которая выделяется от переработки спирта организмом, усваивается очень плохо, на переработку спирта организм сам расходует немалое количество энергии. К тому же алкоголь перерабатывается в первую очередь, а это значит, что вся ваша закуска отложится в жировой запас.
Миф шестой " об аппетите". Никто не станет спорить, что алкоголь возбуждает аппетит. Но тут есть своё "но", так себя ведёт только крепкий алкоголь и в небольшой дозе. Это происходит потому, что параллельно любой алкоголь плохо действует на слизистую желудка, да ещё и активизирует выработку желудочного сока. Потому здесь главное не прогадать с дозой, иначе вам грозит гастрит и ожирение, так как алкоголь перерабатывается первым и происходит то, что описано выше.
Миф седьмой "о пиве". Многие утверждают, что пиво нельзя в полной мере отнести к алкоголю, и даже позволяют его пить детям. Однако пиво это алкоголь, да ещё и какой. В нём также присутствуют спирты, несмотря на то, что в разбавленном виде. Выпить три бутылки пива равносильно тому, что вы выпьете стакан водки, а если учесть, что напиток газирован и всасывание происходит ускоренно, а значит и степень опьянения наступает быстрее и имеет более выраженную форму. К тому же пиво часто не закусывают вовсе, используя его, как напиток для удовлетворения жажды, что само по себе нездорово.
Миф восьмой "о цене". Принято считать, что дорогой алкоголь намного менее вреден, нежели дешёвый. Но увы, нам придётся Вас разочаровать, и в дешёвом и в дорогом алкоголе содержится этанол, который оказывает совершенно одинаковое действие на обменные процессы. Разница лишь в том, что дешёвое спиртное покупают чаще всего ради того, чтоб опьянеть, а дорогое пьют ради удовольствия ощутить необыкновенный вкус и аромат. А это говорит о том, что дорогой алкоголь пьют медленно и понемногу, а дешёвый, как придётся. Вот потому дорогой алкоголь якобы оказывает не такое токсичное действие на организм.
Миф девятый " о лечении". Есть мнение, что спиртное отлично лечит различные заболевания, такие как, например, простуда или заболевания желудка, и от давления помогает. Что же происходит на самом деле. Если речь идёт о желудке, то водка не лечит, а обезболивает (50гр. перед едой), и как любой аналгетик со временем требует повышения дозы, так что вполне можно "долечиться" до алкоголизма, и, конечно же водка увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых слизистая желудка собственно и состоит, что приводит к тому, что различные канцерогены получают прямой доступ в организм. Что касается давления, то небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов, но вместе с тем и увеличивают скорость сердцебиения, а это значит, что объём перекачиваемой крови увеличивается, следовательно, эффекта ноль. Что касается простуды, то ту вообще всё просто, алкоголь не только не помогает, а очень мешает, так как влияет негативным образом на иммунную систему организма. Единственное, что действительно помогает, это небольшое (действительно небольшое) количество разогретого вина или глинтвейн, это подстёгивает иммунную систему, но процедура едино разовая и, как говорится, на крайний случай.
Ещё древние говорили: "предупреждён – значит вооружён". Не верьте всему, что рассказывают " бывалые" и тем более не пробуйте на себе. Поверьте, учится на ошибках других намного лучше, в первую очередь, для здоровья.
По материалам сайта blogs.lb.ua