Эксперты уверены, что социальные нормы потребления электроэнергии скажутся не лучшим образом на энергетике
Сегодня, 23 сентября, Yтро.ru сообщило о том, что в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол, посвященный инициативе правительства по вводу социальной нормы на электроэнергию.
По словам главного редактора "Энергоклуб.ру" Алексея Иванова, отечественная энергетика идет к катастрофе. "Социальную норму потребления электроэнергии уже вводили в сталинские времена, но тогда исходили не из того, чтобы собрать больше денег – просто мощностей не хватало, – напомнил он. – Сейчас, с развалом советской промышленности, у нас образовался переизбыток мощностей – электростанции работают на 40%, в лучшем случае – на 60%. Хранить электроэнергию нельзя, ее надо сразу продавать. Вопрос – кому?"
Если после введения социальной нормы потребление еще больше упадет, это скажется на энергетике не самым лучшим образом, уверены эксперты. "Конечно, есть места, где электроэнергии не хватает – например, центр Москвы электродефицитен. Но чем ближе к МКАД, тем больше электричества. За МКАД уже переизбыток электроэнергии – где-нибудь в Апрелевке подстанции загружены всего на 50%", – отметил Иванов.
Введение социальной нормы либо заставит россиян резко сократить уровень потребления электроэнергии, либо спровоцирует массовое воровство электричества, предупреждают эксперты.
"Тариф для населения должен быть в три раза ниже существующего, – уверен независимый эксперт по энергетике Александр Разыграев. – В тариф для населения включены сети высоковольтного напряжения, которые обслуживают промышленность. И если для населения вводят социальную норму, то почему ту же норму не ввести для промышленности? Резервов у предприятий великое множество – например, при переходе на современные методы производства алюминия объем потребляемой электроэнергии можно снизить в три с лишним раза".
Однако предприятия переходить к экономии не торопятся. Да и зачем? По мнению экспертов, сама отрасль меньше всего заинтересована в снижении объемов потребления – хотя бы потому, что "на Западе доходность ограничена 5 – 7%, а у нас 60% – это легко", отмечает Алексей Иванов. По его словам, в России все сложнее встретить чиновника, у которого не было бы доли в сетевом бизнесе: "У нас поставить опору стоит в три – четыре раза дороже, чем в Европе. Понятно, если эта опора ставится в Сибири в болоте, в мороз. А если это опора в центральной полосе? Во всем обвиняют Чубайса, но у Чубайса денег не было. Сейчас деньги выделяются колоссальные. Отсюда – колоссальные возможности для воровства".
В развитых странах стоимость передачи электроэнергии составляет, в среднем, 25% от тарифа. У нас 60 – 70%. В России это традиционно принято объяснять износом сетей и большими расстояниями. "У нас в стране устанавливать надежные сети невыгодно – это чиновничий бизнес, а значит, чем больше и чаще придется сети менять, тем больше чиновники будут зарабатывать. Также выгоднее, чтобы линия была длиннее", – объясняет Алексей Иванов.
С ним согласен генеральный директор ООО "Мечел-Энерго" Юрий Ямпольский: "Чиновники создают МУП, потом его банкротят, создают новый, и так далее. Так кидают энергетиков, это махинация, и за это должна быть ответственность. Но по факту ответственности нет никакой".
Эксперт по энергетике Владимир Пешков отмечает, что беспредел начался в 90-х, когда у госэнергонадзора отобрали функции контроля: "Потери никто не отслеживает. Зачем? Потребитель вздыхает, но будет платить".
Участники круглого стола напомнили, что на Западе понятие "социальная норма" означает совсем не то, что в России. Например, в некоторых штатах США за социальную норму 128 КВт вообще ничего не платишь. "То есть потребил больше – платишь, меньше – нет. Разница с российской нормой социального потребления есть? – задается вопросом Алексей Иванов. – Только по официальной статистике, за последние несколько лет из сферы электроэнергетики "пропали" 178 миллиардов рублей, и где они, никто не знает. Путин пожурил жуликов, которые с миллиардами сбежали за рубеж, и на этом все закончилось".