На Алтае жили Рюриковичи

В исторической части Змеиногорского кладбища захоронены представители самого знатного в России княжеского рода Рюриковичей. Подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова

Шагая осторожно меж полуразрушенных каменных надгробий исторической части Змеиногорского кладбища, все еще думаю, что ослышалась или не так поняла слова историка Юрия АЛЁХИНА. Переспрашиваю - так и есть, здесь захоронены представители самого знатного в России княжеского рода Рюриковичей.

Потревоженные склепы, остовы спиленных крестов, сдвинутые с постаментов надгробия, перебитые имена на плитах, использованных дважды: второй раз - в советское время, для более поздних захоронений… Некрополь. Десятилетиями он был скрыт горами мусора, пока ребята из краеведческого кружка, курируемого директором Рудно- Алтайского научного историко- культурного центра, кандидатом исторических наук Юрием Алёхиным, не расчистили его.

Под сим камнем… 

Одна из старинных могил - детская. Плита - из мрамора низкого сорта, потому, видимо, и не сдали ее в советские годы во вторпереработку на камнерезный завод. Купец Митин сделал такое посвящение умершему сыну Коленьке: "Это последний наш подарок милому дорогому сыну Коле. Коленька, ты спишь, дитя наше, ангел дорогой, одно теперь нам утешение - прийти поплакать над тобой".

Но, потрясенные, мы стоим совсем над другим надгробием. Потомки Рюриковичей?! Но как оказались они вдали от столиц, в Змеиногорске? Юрий Алёхин и сам, обнаружив в 2007 году это надгробье, пребывал в замешательстве.

Вот уже много лет волонтеры помогают ученым РАНИКЦ восстанавливать имена захороненных в некрополе. Делать это сложно: в безбожные годы людей хоронили, не церемонясь с теми, кто покоится под старинными плитами с дореволюционных времен. Увидев еще одну смещенную плиту, исследователи не удивились: освобождая место для новой могилы, склеп разрушили, выкинув "лишнее" за ненадобностью. Потревоженные кости оказались княжескими, это сразу понял Алёхин, анализируя часть стершейся надписи на плите с православным крестом. Ее начало - "Во имя Отца…", а дальше текст разделен на левую и правую части фамильного надгробия. "Александра Егоровна княжна брегадира Ротеева (Ратеева) /дочь/, скончалась на 40 году в 1841 году", - значится на левой. "Наталья Егоровна княжна Ротеева (Ратеева) скончалась 70 лет от роду в 1849 году 5 сентября", - гласит правая. А ведь со второй половины XIX века в источниках нет упоминаний о живых потомках князей Ратеевых из рода Рюриковичей, по иерархии стоявших гораздо выше Гедиминовичей и других княжеских родов… Судя по фактам, найденным алтайским ученым, сестры Ротеевы (Ратеевы) – последние из своего княжеского рода.

Отец княжон Александры и Натальи служил в чине "брегадира" (сохранена орфография надгробной эпитафии), в высоком военном чине по Табели о рангах XVIII в. Для ясности: по сравнению с Рюриковичами столбовые дворяне (которые могли подтвердить свой статус как минимум за 100 лет до своей ветви генеалогического древа), даже бояре Романовы считались плебеями. Вот вам и ответ на вопрос, почему Александра и Наталья умерли княжнами-девицами, а не замужними княгинями. На Алтае хорошей партии для них не было, даже чиновные Фроловы им не ровня, а мезальянса династия не допускала…

Девица Дегаррига 

Кстати, о Фроловых. "Не думал, что найду здесь могилу вдовы Петра Козьмича, Марии Ивановны Фроловой. Обнаружили ее эмпирически, то есть путем поисков по историческому кладбищу. Сопоставив полученные данные со сведениями Библиографического исторического словаря, мы выявили и неточности, прежде не позволявшие историкам ответить на вопрос о том, где она похоронена".

В доказательство своих слов Юрий Петрович подводит нас к семейному склепу со спиленным в лихие годы советских пятилеток крестом в центральной возвышенной части некрополя. Здесь же, вероятно, покоятся и родители Марии Ивановны, урожденной Дегаррига, дочери того самого полковника-француза, который в середине XVIII века активно содействовал присоединению Горного Алтая к России. Стершиеся буквы на плите все же складываются в важную информацию: "Вдова тайного советника Марья Ивановна Фролова, скончавшаяся 29 февраля 1857 года".

Марию выдали замуж за Петра, сына известного русского инженера Козьмы Фролова, передовые идеи которого способствовали развитию горнорудного дела в России, сосредоточенного на Змеиногорских рудниках. Первая в стране железная дорога протяженностью около двух километров (точнее, конно-чугунная) была построена для доставки руды из рудника на завод в 1809 году по проекту сына Козьмы Дмитриевича – Петра Фролова. Пётр Козьмич (на фото), как мы знаем из истории, тоже не подкачал и единственный из коренных сибиряков дорос до очень высоких должностей и чинов – начальника Алтайского горного округа, томского губернатора, сенатора и тайного советника. После его смерти в Петербурге вдова, Мария Ивановна, вернулась на родину.

Масоны с Алтая 

Еще одна яркая судьба, немецкого дворянина Александра Христофоровича фон Трейблюта, змеиногорского полицмейстера в 1820-х годах, оказалась скрытой дважды: в семейном склепе, а потом еще и под современной могилой. Могильщики, готовившие последний приют для нашего современника, неведомого нам Николая Христенко, наткнулись на старинную надгробную плиту, да перекапывать уж не стали. Тем более нет в живых потомков того, кто лежит под этой плитой со словами: "Здесь покоится прах Александра Христофоровича фон Трейблюта, берхмейстера, скончавшегося на 60-м году от рождения в 1846 году июля 17 дня". Родной брат бергмейстера А.Х. фон Трейблюта – генерал-майор Иоганн (Иван) Христофорович фон Трейблют - являлся одним из основателей и главой сибирского масонства (в Томске), окруженного тайной движения, которому вот уже 300 лет приписывают менеджмент мировой политики - свержения правителей, революции… Жена Александра Христофоровича, Елена Фёдоровна, горя не пережила и умерла в том же году, похоронена рядом. В эпоху императора Александра I масонство было, как сейчас говорят, в тренде. Не удивительно, что близ этой могилы есть и еще одна масонская. Приходится полить плиту водой, чтобы разглядеть почти совсем стершиеся символы масонского ордена (треугольник с исходящими лучами и всевидящим оком в нем, человеческий череп со скрещенными костями) и слова: "Прах берггауптмана Петра Степановича Зубарева, скончавшегося 18 марта 1859 года 74 лет. Мир праху твоему". "Горно-офицерский чин Берг-гауптмана равен чину полковника. Расцвет деятельности П.С. Зубарева приходится на годы управления Алтайским горным округом П.К. Фроловым. Вероятно, судя по чину, П.С. Зубарев был одним из помощников Петра Козьмича Фролова", - уточняет Алёхин. Следы подкопа к могиле очевидны - она была обворована. Офицеров хоронили в парадной форме, с личным холодным оружием и наградами, коим на черном рынке сегодня цены нет.

К слову 

Над вечным покоем некрополя не ощущается, пожалуй, главного - уважительного отношения века нынешнего к минувшему. Пока историкам- энтузиастам помогают лишь волонтеры-краеведы, силенок явно не хватает. Чтобы очистить территорию, привести в порядок и восстановить, насколько возможно, исторические захоронения, разбить дорожки для посетителей мемориальной зоны, нужны ресурсы, гранты, заботливые руки, а у некрополя пока нет даже статуса памятника истории.

Фото Андрея Чурилова.

 

 

 

Читайте полную версию на сайте