Россиян продолжают пугать словом из трех букв

Утро.Ру.

Одним из самых резонансных обещает стать закон о некоммерческом найме жилья. Он уже принят в первом чтении. По словам Хованской, произведены необходимые расчеты, согласно которым строить жилье некоммерческого найма будет выгодно инвестору – за это он получит налоговые льготы и беспроцентные кредиты.

Депутат напомнила, что изначально половину квартир в таких домах планировали разрешить продавать по рыночной стоимости – именно за счет этого собирались привлекать инвестиции. Однако ко второму чтению право на продажу половины квартир инвесторами исчезло – авторы закона сочли, что у жилья некоммерческого найма должен быть один хозяин.

Где-то таким хозяином могут быть муниципальные власти, где-то – федеральные. Ко второму чтению из закона исчезла также глава о возможности краткосрочного найма жилья. Теперь арендовать некоммерческое жилье можно будет минимум на год.

Несмотря на все эти уточнения, в законе осталось много неясностей. Ведь, как известно, вселить человека легко, а вот выселить труднее. Галина Хованская взялась приводить любимый пример – о кормящей матери, у которой погиб муж, которой некуда идти и нечем платить за квартиру. По мнению депутата, такую мать из жилья некоммерческого найма ни за что не выселят. Непонятно только, до какого момента отложат выселение – пока ребенок перестанет быть грудным? Пока мать найдет работу? Или станут решать по какому-то другому критерию?

Вопрос о том, кого в такое жилье будут заселять изначально, еще более запутан. По новому закону, претендовать на некоммерческий найм смогут только те, кто не попадает в категорию малоимущих слоев населения. Почему? Потому что, согласно замыслу депутатов, малоимущие должны получать жилье по соцнайму. А если жилья по соцнайму нет? Получается, что и в этом случае семья не имеет права на некоммерческий найм.

Непонятно и другое – почему право на жилье по некоммерческому найму получат только жители мегаполисов. Галина Хованская признала, что ни один инвестор не станет строить жилье некоммерческого найма в небольших городах, а у властей в регионах на подобную роскошь денег тоже не найдется.

При этом, согласно статистике, вне мегаполисов проживает большая часть населения России. И проживает так себе: "В Архангельске три дома с фундамента съехали. Тут уже не до жиру. Не остаться бы на зиму без крыши над головой", – привела Хованская пример строительства в регионах.

Другие законодательные инициативы касаются товариществ собственников жилья (ТСЖ) – Госдума собирается внести поправки в Жилищный кодекс, защищающие ТСЖ от банкротств. В последнее время ТСЖ банкротят крупные управляющие компании с целью "захватить дом": "Дошло до того, что суды обратили взыскания на имущество собственников. Например, отняли по суду вашу котельную, а потом продали ее соседнему дому... Это страшная история".

Следующей страшной историей Галины Хованской стала история о том, как в ее доме дворников-гастарбайтеров поселили в подвал, дворники развели там антисанитарию, и по всем квартирам в итоге начали ползать тараканы. "Говорят: как же мы нашего возьмем, он будет пить. Это внушается теми, кто нанимает мигрантов и отбирает у них 50% заработка. Москвичи не могут устроиться дворниками".

Со всем этим, считает депутат, тоже надо бороться в законодательном порядке. Только вот захочет ли Госдума делать что-то полезное, так и осталось непонятным.

Читайте полную версию на сайте